Готовь сани летом: планируем “зимовку” на Бали уже сейчас

За последние несколько лет уезжать из промозглой серой российской зимы в теплые страны “вечного лета” стало мейнстримом. Провести хотя бы один сезон без снега и мороза — опыт очень интересный. Но, чтобы он стал приятным и незабываемым (в хорошем смысле, естественно), нужно кое-что знать и подготовить заранее.

В этом году одному из авторов нашего блога — Анне — удалось переждать все прелести питерской зимы на Бали. О том, как это было, читайте в нашем интервью.

Почему ты выбрала именно Бали, и какие еще ты рассматривала альтернативы?

Так как я планировала не столько отдыхать, сколько удаленно работать, то при выборе места зимовки учитывала сразу несколько факторов:

  • легкость получения визы и ее продления — чтобы можно было без проблем задержаться до полугода;
  • стоимость проживания и питания;
  • доступность и скорость интернета;
  • развлечения — чтобы было чем заняться в свободное время и в выходные.  И тут я имею в виду не ночные клубы, а места, куда можно съездить, посмотреть достопримечательности, или какая-то физическая активность.

А с чего ты начала подготовку к такому длительному путешествию?

Подготовка была простая, и заключалась только в поиске дешевых вариантов перелета и, затем,  подходящего места проживания.

Кстати, как ты решала вопрос с жильем? Что ты посоветуешь: заняться этим вопросом еще дома, или уже определяться на месте?

Если говорить о Бали, то, однозначно, искать лучше на месте, особенно, если вы ищете недорогой вариант проживания. Идеально было бы найти жилье на первую неделю-две в интернете, а по прибытии на остров искать его самостоятельно.

Дело в том, что местные жители не сильны в интернете, и многих вариантов, порой даже очень хороших, там нет. Кроме того, на месте всегда можно договорится, сторговаться с хозяином. Да и интернет проверить. Для балийца хороший интернет может быть и 1-2 Мб/с. Но для удаленной работы этого мало. Что такое speedtest там мало кто знает, проверять приходится самостоятельно на месте.

В некоторых районах под конец сухого сезона может быть проблема с водой, это тоже лучше проверить на месте, а в идеале — спросить у соседей. Обидно заплатить деньги за дом или, тем более, виллу, и сидеть несколько дней без воды.

Искать жилье довольно просто — обойти район, который вам понравился, найти объявления о сдаче (они обычно вывешены на улице),  спросить у местных, работников кафе, магазинов, прачечных. Как правило, если не они сами, то их родственники или соседи, сдают жилье.

Предоплату или залог обычно не требуют, просто платите вперед за месяц, и все. Обязательно уточняйте, входят ли в стоимость коммунальные услуги, и какие (газ, вода, электричество). Если да, то выясните сумму, лучше всего у соседей.

Перелет: какие могут быть маршруты (подешевле, побыстрее, с длительными стыковками, чтобы еще что-то посмотреть)?

Маршрутов, на самом деле, существует великое множество. Самый бюджетный вариант — долететь до крупного хаба в Азии, например, Гонконг или Куала-Лумпур, и там пересесть на Air Asia  или другой местный лоукост.

Прямых рейсов и чартеров из России на остров сейчас нет, но ближневосточные авиакомпании — Qatar Airways, Emirates, Etihad — предлагают комфортные маршруты с короткими стыковками.

Я выбрала рейс компании Emirates до Куала-Лумпура  с пересадкой в Дубае. Столица Малайзии — отличное место, чтобы сделать остановку на пару дней. Там, действительно, есть, что посмотреть, и за время зимовки я побывала в этом городе дважды. А до Бали я летела местным лоукостом, Air Asia.

Из популярных мест для длительных остановок по пути, можно отметить еще Гонконг, Бангкок, Джакарту и Сингапур.

Что почем на Бали?

Конечно, в связи с прыжками курсов, жизнь на Бали за последние два года подорожала, но все равно цены вполне доступны.

Номер с двуспальной кроватью в гестхаусе стоит около 3,5-4,5 млн рупий в месяц. Можно найти варианты как дешевле, так и дороже. От 5 млн за комнату начинаются варианты жилья с бассейном. В принципе, от 3,5 млн можно найти даже небольшой, но аккуратный домик на 1 или 2 спальни, с мебелью и всем необходимым для проживания

Если вы приезжаете на меньший срок, то цены существенно выше. Иногда, 2 недели проживания стоят почти столько же, как и месяц. Но учтите, что эти варианты будут не в пешей доступности от океана.

Если питаться привычными нам продуктами, то затраты будут практические такие же, как и в Петербурге. Местные продукты и кафе относительно недороги. Без труда можно найти место, чтобы поесть на 1,5-2,5 доллара с напитками. Чуть дороже обходятся рестораны с австралийской, итальянской, русской кухней, рассчитанные на экспатов и туристов.

Общественный транспорт практически не развит. Если вы планируете задержаться на острове подольше, то придется освоить мопед. Дают его всем, не взирая на наличие прав, без залога, и всего от 600 — 800 тыс рупий в месяц. От 3,5 млн рупий можно взять простенькую машину, но, если вы планируете активно передвигаться по острову, то лучше будет взять что-то подороже — от 4 млн. В центре острова горы, и не каждая машина справится с серпантином. Бензин дешевый, примерно 7-10 тысяч рупий за литр.

Вход на самые популярные достопримечательности платный, но, как правило, составляет 20-30 тыс. рупий. Из относительно дорогих можно выделить только поездку на соседний остров на скоростной лодке, дайвинг и парки развлечений: аквапарк, парк птиц, рептилий, сафари-парк.

Все остальное, при условии, что едете и смотрите все самостоятельно, а не нанимаете гидов, экскурсоводов и водителей, обходится очень дешево или почти бесплатно.

Как обстоят дела с визами и прочими документами для длительного пребывания на острове?

Для граждан России, Беларуси и Украины нет никаких проблем с визами. Если вы не планируете задерживаться на Бали более 30 дней, то можно получить бесплатную визу (штамп) по прибытию.

Если хотите продлить свое пребывание еще на 30 дней, то придется купить визу, это можно сделать также по прилету. На месте есть возможность  продлить ее 1 раз (платно), а затем выехать и въехать снова, сделать так называемый “виза-ран”. Это подходит тем, кто не хочет безвылазно сидеть всю зиму в Индонезии.

Если путешествовать по соседним государствам не планируете, то лучше сделать заранее социальную визу на полгода. Ей можно заняться в Москве, или во время пересадки, например, в Куала-Лумпуре.

У тебя была возможность работать удаленно, а реально ли на Бали русскоговорящему человеку найти работу на небольшой срок?

С удаленной работой нет никаких проблем, но без рабочей визы “Kitas” найти работу на месте практически нереально. И дело даже не в том, что персонал не требуется, местные очень ревностно относятся к нелегальным работникам и сдают их миграционной полиции.

Kitas получить не столько сложно, сколько дорого.  Да и не каждый работодатель будет этим заниматься.

Долго ли ты адаптировалась к острову, было ли что-то, к чему так и не смогла привыкнуть?

Это была уже моя вторая поездка на Бали, правда первый раз я была там всего дней 10.

С адаптацией у меня проблем не было. Кого-то смущает разница в часовых поясах и джетлаг, кого-то температура и сильная влажность. Меня это, к счастью, не коснулось и, практически с первого дня, я чувствовала себя комфортно.

Ближе к концу второго месяца стала скучать по русской еде: мне никогда в жизни так сильно не хотелось гречки и оливье))

Напрягал только менталитет местных жителей и отсутствие цивилизации длительное время. Но в принципе, туда и едут, чтобы отдохнуть от этой цивилизации.

myTrpb4_32Y

Что за люди — балийцы?

Балийцы — очень разные. Первое впечатление, обычно, у всех складывается положительное, но если вы  живете на Бали продолжительное время, то начинаете подмечать некоторые особенности, не всегда приятные.

Когда я приехала на остров впервые, то все местные жители казались мне людьми с другой планеты, всегда жизнерадостными и готовыми помочь. Они каждое утро проводят церемонии, верят в карму, и все выглядят счастливыми и возвышенными.

Туристов они любят, это факт. Туристы прилетают и тратят деньги, много денег.

А вот к тем, кто живет на острове месяцами и годами, относятся чаще настороженно, и не всегда приветливо. В первую очередь, местные жители боятся, что вы здесь работаете, а следовательно, по их логике, отбираете деньги у них. И тратят дауншифтеры и “зимовщики”, как правило, в разы меньше денег, чем туристы. К сожалению, понять, что деньги можно заработать удаленно, просто сидя за компьютером, могут немногие балийцы.

Не ждите от местных умных и продуманных решений, большинство балийцев живут одним днем, и не понимают, что, сделав что-то сегодня, результат они получат в недалеком будущем. И чем дальше отсрочка между действием и результатом, тем меньше они видят взаимосвязь между событиями.

Учитывайте также особенности местного воспитания и системы образования, большинство местных ходили в школу только до 6-7 класса. Старшая школа, не говоря уже о колледже или институте, доступна весьма ограниченному числу населения в связи с дороговизной.

Что надо обязательно взять с собой на остров?

  1. Наличные и пару банковских карт, на случай, если одну заблокируют, украдут, или вы вставите ее в фальшивый банкомат, и через пару дней-месяцев у вас не уведут с нее деньги (иногда для этого достаточно просто оплатить картой в баре) .
  2. Аптечку. В принципе, аптек в туристических зонах много, но взять с собой антисептиков, обеззараживающих средств и пару таблеток от проблем с желудком не помешает.
  3. Страховка. Это однозначно “маст хэв”. Не буду пугать, сколько раз и как я убедилась, что пренебрегать ей нельзя. Просто знайте — она необходима. Стоимость лечения в местных больницах очень высокая, суммы просто космические. К выбору страховки тоже подойдите ответственно, и, если будете ездить на мопеде (не важно, водителем или пассажиром), берите расширенную страховку, которая покрывает этот вид активности.

Все остальное можно купить на месте: одежду, обувь, косметику и средства гигиены.

На первые дни запаситесь кремом от солнца с SPF не ниже 50-ти. Потом можно уже купить местный с SPF 30. А если планируете заниматься серфингом, не пожалейте денег, и купите специальное водостойкое средство с SPF  80-100. Они есть во многих магазинах и серф-школах.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...