Куда можно поехать из России без визы?

 

Важно: информация актуальна на сентябрь 2022 года. 

Что нужно сделать перед поездкой

  • Проверить срок действия загранпаспорта. Многие страны пускают туристов без визы при условии, что заграничный паспорт будет действовать ещё 3-6 месяцев после того, как вы пересечёте границу. Если ваш загранпаспорт заканчивается — вы можете оформить второй на «Госуслугах». Делают его около месяца. 
  • Оформить банковскую карту «МИР», которую принимают в ряде зарубежных стран: например, в Киргизии, Турции.
  • Позаботиться о наличной валюте, чтобы рассчитываться за границей в случае, если в стране не принимают вашу банковскую карту.
  • Проверить срок действия сертификата о вакцинации — большинство стран требуют предьявить его на паспортном контроле из-за коронавирусных ограничений. Либо заложить в расходы на путешествие сумму за ПЦР-тест, который может стать альтернативой вакцинации.
  • Обязательно уточнить условия въезда на сайте посольства страны, куда направляетесь. Правила меняются быстро, особенно те, которые связаны с коронавирусными ограничениями. Ещё в некоторых странах требуют заранее заполнить, распечатать и предъявить на паспортном контроле миграционные карты или декларации о здоровье. Будет обидно, если вы потратите много тысяч рублей на билет, чтобы поехать в условный Барбадос — а пограничник не впустит вас, так как у вас с собой нет заполненной формы. Будьте внимательны!

Европа: куда можно без визы

Не все страны Европы входят в Шенгенское соглашение, так что если не хочется заморачиваться со сбором документов, отправляйтесь туда, куда можно без визы россиянам. Например — есть каймак в Сербию или купаться в Черногории.

Сербия

Документы для въезда. Заграничный паспорт, и всё. Приехав в страну, нужно оформить регистрацию, которая называется «белый картон». Её делает либо отель, либо владелец квартиры которую вы снимаете.

Сколько времени можно пробыть в стране. До 30 дней без визы сколько угодно раз в течение 365 дней. Как вариант: сделать визаран — выехать из Сербии на несколько часов и въехать назад, чтобы отсчёт начался заново. 

Долететь до Белграда можно прямым рейсом из Москвы, Сочи, Питера и Казани авиакомпанией Air Serbia. 

Столица Сербии Белград

Особенности. Лететь до Белграда придётся с пересадками, зато в пути успеете составить будущий маршрут и выписать основные достопримечательности. Авиабилеты Сербия — Россия ищите на Купибилете: мы точно найдём для вас классные варианты.

На что обратить внимание. Если у вас нет визы, понадобится зарегистрироваться в полиции в течение 1 дня после приезда. С этим помогают в отелях. А если арендуете жильё или остановились у родственников, нужно будет сходить в полицию самим. Не сделаете регистрацию — возьмут штраф.

Турция

Документы для въезда. Заграничный паспорт, действующий больше 6 месяцев с даты въезда в Турцию. Подтверждение вакцинации от коронавируса и ПЦР-тесты не нужны.

Сколько времени можно пробыть в стране. До 60 дней без визы. Если двух месяцев недостаточно, можно попросить официальное разрешение продлить срок пребывания до 90 дней. Для этого понадобится пойти в полицейский участок и подтвердить, что вы арендуете или уже купили жильё в Турции, а также предоставить гарантии платёжеспособности. 

Фестиваль воздушных шаров в Каппадокии

Особенности. В Стамбул летает множество прямых рейсов: сейчас это самый актуальный пересадочный хаб, если направляетесь в третью страну. Посмотреть авиабилеты Турция — Россия советуем на Купибилете, чтобы взять билет по хорошей цене.

Где почитать подробнее. На сайте Посольства Турции в Москве.

Черногория

Документы для въезда. Загранпаспорт со сроком действия более 3 месяцев с даты въезда в Черногорию.

Сколько времени можно пробыть в стране. До 30 дней. 

Котор

Особенности. Нет прямого сообщения по воздуху, из вариантов — лететь через Белград или Стамбул. Вот тут ищите подборку авиабилетов Черногория — Россия.

На что обратить внимание. Если визы у вас нет, понадобится зарегистрироваться в полиции в течение 12 часов с момента приезда. За вас это сделают владельцы отеля или апартаментов. А если арендуете жильё или живёте у родственников, сходите в полицию сами. Без регистрации грозит штраф от 60 до 600 евро.

Где почитать подробнее. На сайте посольства России в Черногории.

Молдова

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё 3 месяца на момент даты въезда в Молдову.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней в течение 180-дневного срока. Чтобы увеличить срок, в течение которого можно находиться в стране, надо подать заявку на получение ВНЖ в офис Бюро по миграции и убежищу. 

Особенности. Самолёты летают в Кишинёв через Ереван или Стамбул, авиабилеты Молдова — Россия можно найти на Купибилете.

Где почитать подробнее. На консульском портале.

Албания

Документы для въезда. Заграничный паспорт со сроком действия более 6 месяцев после даты въезда в Албанию, билеты туда-обратно или билет в третью страну. Ещё нужно взять сертификат о вакцинации от COVID-19, который переведён на английский (можно взять на Госуслугах), либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прилёта. Вакцина Спутник V в Албании признаётся.

Сколько времени можно пробыть в стране. Максимум 90 дней, дальше понадобится получать визу типа D. 

Лодка проплывает озеро в горах

Особенности. Лететь придётся с пересадками, через Стамбул или Белград. Вот здесь собрали актуальные авиабилеты Албания — Россия.

На что обратить внимание. Албания ежегодно определяет, жители какой страны могут посетить страну, не получая визу, и в какой период. В 2022 был установлен временный безвиз с Россией, действующий с 1 мая до 30 сентября.

Азия: куда можно без визы

Армения

Документы для въезда. Заграничный или российский паспорт. Никаких сертификатов о вакцинации и ПЦР.

Сколько времени можно пробыть в стране. До 180 дней, если собираетесь путешествовать дольше, можно сделать визаран.

На что обратить внимание. Россияне могут получить ВНЖ, если открыть ИП или заключить трудовой договор с армянской компанией. 

Где почитать подробнее. На сайте Посольства Армении в Российской Федерации.

Гора напротив города

Грузия

Документы для въезда. Возьмите загранпаспорт, а вот сертификаты о вакцинации и ПЦР — оставляйте дома. Они больше не нужны.

Сколько времени можно пробыть в стране. 1 год, затем — визаран. Так что если собираетесь путешествовать и фрилансить с видом на горы, это отличный вариант.

Гора в Грузии

На что обратить внимание. Авиасообщение с Россией приостановлено, так что добираться нужно будет с пересадками. Однако нужно быть готовым к тому, что придётся долго стоять на сухопутной границе. По суше проезд в Грузию осуществляется через КПП «Верхний Ларс».

Где почитать подробнее. На консульском информационном портале.

Израиль

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё минимум 6 месяцев с даты прилёта в страну, билеты туда-обратно, медицинская страховка, бронь жилья, документы, подтверждающие наличие средств для проживания (выписка с карты). Обязательно — форма для въезда в Израиль, которая заполняется минимум за 48 часов до вылета. Можно взять распечатку или показать на смартфоне, когда будете пересекать границу.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней в течение 180-дневного срока.

Где почитать подробнее. Много информации о въезде в Израиль и коронавирусных ограничениях можно найти на портале информационного центра Министерства здравоохранения Израиля. 

Тель-Авив

Азербайджан

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё минимум 3 месяца с момента, когда вы будете выезжать из страны. Сертификат о полной вакцинации (европейские вакцины, Спутник V) или о выздоровлении от коронавируса.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней. 

Казахстан

Документы для въезда. Загранпаспорт либо паспорт РФ.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней. Если гостите в Казахстане больше 30 дней, нужно будет зарегистрироваться в службе миграции. Если собираетесь остаться в стране более чем на 90 дней, нужно получить ВНЖ или сделать регистрацию на основании трудового договора.

Дорога в Каинды

Объединённые Арабские Эмираты

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё минимум 6 месяцев с даты въезда в ОАЭ. Заграничный паспорт для детей обязателен. Ещё нужен сертификат о вакцинации от COVID-19 (международно признанные вакцины или Спутник V) либо справка о перенесённой болезни или отрицательный ПЦР. А также — медицинская страховка.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней в течение 180-дневного срока.

На что обратить внимание. Если летите в Дубай, нужно установить на телефон приложение COVID19 – DXB Smart App (версия на Android). Вам сделают ПЦР, который позже появится в приложении.

Катар

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё минимум 6 месяцев с даты въезда в Катар, а также отрицательный результат ПЦР, сделанный не ранее чем за 48 часов. Ещё нужно пройти регистрацию здесь и установить приложение (версия для Android), которое придётся активировать с местной симкой.

На что обратить внимание. Есть прямое авиасообщение, которое возобновили недавно (Москва – Доха, Санкт-Петербург – Доха).

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней в течение 180-дневного срока.

Кыргызстан

Документы для въезда. Загранпаспорт либо паспорт РФ. 

Сколько времени можно пробыть в стране. Сколько угодно, поэтому любоваться Иссык-Кулем сможете до бесконечности. Если планируете провести в Кыргызстане больше 30 дней, нужно будет получать регистрацию.

Горы в Кыргызстане

Мальдивы

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё минимум 3 месяца с даты выезда с Мальдив, билеты туда-обратно, подтверждение брони гостиницы. За 96 часов до прилёта нужно заполнить форму о состоянии здоровья, получить QR-код и показать на паспортном контроле. То же самое понадобится сделать перед выездом. 

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней.

Вьетнам

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё минимум 6 месяцев с даты выезда из Вьетнама.

Сколько времени можно пробыть в стране. 15 дней.

Где почитать подробнее. На сайте консульского информационного центра.

Таджикистан

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё около 6 месяцев с даты въезда в Таджикистан, подтверждение полной вакцинации от COVID-19 (международно признанные вакцины или Спутник V) или отрицательный ПЦР, сделанный за 72 часа до прилёта.

Сколько времени можно пробыть в стране. Сколько угодно. Если планируете провести в стране больше 10 дней, нужно будет пройти регистрацию.

Таиланд

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё минимум 6 месяцев с даты въезда в Таиланд, а также сертификат о вакцинации от COVID-19 (международно признанные вакцины или Спутник V) или отрицательный ПЦР, полученный за 72 часа до прилёта.

Море в горах

Сколько времени можно пробыть в стране. 30 дней.

Где почитать подробнее. На сайте Посольства Таиланда в Москве.

Узбекистан

Документы для въезда. Загранпаспорт.

Сколько времени можно пробыть в стране. 60 дней. Если планируете провести в стране больше 15 дней, нужно будет пройти регистрацию по месту пребывания. Гостиница, в которой вы остановились, сделает это самостоятельно.

Северная Америка: куда можно без визы

Да-да, и в Америке есть страны без визы! Смотрите сами: у нас тут целый список, куда можно слетать. А с Купибилетом — ещё и адекватно по стоимости.

Мексика

Документы для въезда. Загранпаспорт и разрешение на въезд, которое нужно заполнить за 1 месяц до путешествия и распечатать. Такой вариант подходит только для авиаперелёта из России, если пересекаете границу по суше, нужна будет виза. 

Сколько времени можно пробыть в стране. До 180 дней.

Багамские острова

Документы для въезда. Биометрический загран, а также сертификат о вакцинации от COVID-19 (международно признанные вакцины или Спутник V) или отрицательный ПЦР, сделанный за 72 часа до того, как прилетите на Багамы.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней.

На что обратить внимание: нет прямых рейсов, есть рейсы с пересадками.

Город на Багамских островах

Барбадос

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё минимум 6 месяцев с даты выезда из Барбадоса, заполненная за 24 часа до пересечения границы онлайн-форма (нужно распечатать), сертификат о вакцинации от COVID-19 (международно признанные вакцины или Спутник V) или отрицательный ПЦР, полученный за 72 часа до прилёта.

Сколько времени можно пробыть в стране. 28 дней

Доминиканская Республика

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё минимум 6 месяцев с даты выезда из Доминиканской Республики, заполненная за 72 часа до приезда онлайн-декларация о состоянии здоровья (нужно напечатать QR-код или сделать скриншот). Но если не заполнили, ничего страшного: в аэропорту есть интернет, так что туристам разрешают заполнить форму уже в стране.

Сколько времени можно пробыть в стране. 30 дней.

Город в Доминиканской Республике

Куба

Документы для въезда. Загранпаспорт, билеты туда-обратно, страховка, бронь отеля, иммиграционная форма в двух экземплярах: первый отдаёте пограничнику после прилёта, второй — когда будете уезжать. Форму нужно заполнить онлайн и распечатать.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней в течение 180-дневного срока.

Южная Америка: куда можно без визы

Колумбия, Бразилия, Перу — звучит как что-то далёкое и сложное. Туда, наверное, сложно полететь: сначала собрать миллион документов, потом оформить визу… Что, виза не нужна? Да! Рассказываем, что нужно, чтобы сгонять в страны Южной Америки, увидеть остров Пасхи и попробовать аргентинский соус чимичурри.

Аргентина

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё 6 месяцев с даты въезда в Аргентину, медстраховка, форма о состоянии здоровья.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней в течение 180-дневного срока.

На что обратить внимание. Прямых рейсов нет, но можно добраться с пересадкой.

Бразилия

Документы для въезда. Загранпаспорт со сроком действия как минимум 6 месяцев с даты въезда в Бразилию, сертификат о вакцинации от COVID-19 (Спутник V или международно признанные вакцины) или отрицательный ПЦР, полученный за 24 часа до прилёта.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней в течение 180-дневного срока.

Рио-де-Жанейро

Колумбия

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё минимум 3 месяца с даты въезда в Колумбию, медстраховка, сертификат о вакцинации от COVID-19 (российские или зарубежные вакцины) или отрицательный ПЦР, который вы сделали максимум за 72 часа до прилёта. Ещё нужна регистрационная онлайн-форма.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней в течение 180-дневного срока.

Перу

Документы для въезда. Загранпаспорт, сертификат о вакцинации от COVID-19 (Спутник V или зарубежные вакцины) или отрицательный ПЦР, получать тест надо максимум за 48 часа до того, как прилетите. Ещё нужна регистрационная онлайн-форма, заполненная за 72 часа до прилёта. 

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней в течение 180-дневного срока.

Мачу-Пикчу в Перу

Чили

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё 3 месяца с даты въезда в Чили, сертификат о вакцинации от COVID-19 (Спутник V или зарубежные вакцины) или отрицательный ПЦР, полученный максимум за 48 часов до прилёта. 

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней в течение 180-дневного срока.

Африка: куда можно без визы

А теперь — летим в Африку. С загранпаспортом и без всяких виз — купаться в Египте, гулять по старым улочкам Марокко и покупать керамику в Тунисе.

Египет

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё 6 месяцев с даты въезда в Египет. Когда будете влетать, пограничники поставят турвизу уже на месте. Если летите на популярные курорты типа Шарм-эль-Шейха, получите другой вид визы — «синайский штамп»

Сколько времени можно пробыть в стране. 30 дней. По «синайскому штампу» — 15 дней.

Пляж Клифтон

Марокко

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё 6 месяцев с даты выезда из Марокко. Подтверждение вакцинации от COVID-19 (Спутник V, зарубежные вакцины) или отрицательный ПЦР, сделанный максимум за 72 часа до прилёта. 

Важно: в сертификате о вакцинации хотят видеть 2 дозы прививки + бустер. Если у вас обычная полная двухфазная прививка без бустерного укола, последнюю дозу вакцины надо ввести максимум за 4 месяца до отъезда. Ещё нужно заполнить онлайн-форму и взять её с собой.

Сколько времени можно пробыть в стране. 90 дней.

Тунис

Документы для въезда. Загранпаспорт, действующий ещё 3 месяца с даты выезда из Туниса. Сертификат о вакцинации от COVID-19 (российские или зарубежные вакцины) или отрицательный ПЦР, полученный максимум за 48 часов до прилёта. Важно: чтобы всё сложилось с безвизом, нужно улетать в Тунис только прямым рейсом из России. Также понадобится заполненная форма.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты