Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Куда поехать на море за границу в 2024

Раз уж лето за окном, значит, пора отправляться к морю. Если российские пляжи вас не устраивают, изучите наш рейтинг стран, куда поехать на море за границу.

Турция

Самая обожаемая страна у россиян. Турцию действительно есть за что любить: комфортные отели, гостеприимный персонал и all inclusive. 

Турция омывается сразу тремя морями: Средиземным, Чёрным и Эгейским. Поэтому разгуляться с выбором пляжа у вас точно получится. Обычно купальный сезон стартует в начале мая, однако вода прогревается до 23–25 градусов тепла в середине июня — начале июля. Поэтому если хотите застать очень тёплую погоду, то отдыхайте в Турции летом. Чтобы и по городу прогуляться, выбирайте май, сентябрь или октябрь. 

Как добраться 

Долететь в Турцию можно прямым рейсом. Самые популярные туристические города — Аланья, Кемер, Бодрум и Анталия. Если хотите сразу с самолёта отправиться на пляж, рекомендуем лететь в Анталию. Билеты уже ждут вас по ссылке

Как въехать 

Понадобятся только загранпаспорт и страховка. Виза не потребуется, если вы будете находиться в Турции не более 60 дней. 

Кипр

Бюджетный отдых на Средиземном море также доступен на Кипре. Только вы, тёплое море, хорошая экология и ничего больше. 

Купальный сезон на острове открыт практически круглый год, однако туристы отдыхают у моря с мая до середины октября. Температура воды держится всё лето в районе +23 градусов. 

С июня по август на Кипре обычно очень жарко — температура может подниматься до +35 градусов даже в тени, однако легко переносится из-за низкой влажности воздуха. В западной части острова более прохладно: температура летом в Пафосе, Никосии и Лимассоле достигает максимум +27 градусов. Эти города — must visit для семейных туристов.

Ищете тусовок и большего тепла? Поезжайте в Айя-Напу или Ларнаку. В восточной части острова расположилось много курортов, получивших награду «Голубой флаг» за самые чистые пляжи. 

Как добраться

Прямых рейсов нет. Добраться до Пафоса можно с пересадками в Турции, выгодные билеты уже ждут тут

Как въехать 

Раньше россияне могли въехать на Кипр по про-визе, но сейчас она отменена. Потребуется многократный шенген или национальная виза Кипра. Цена визового сбора — 80 евро. Не забываем заграничный паспорт. 

Египет

Вполне дешёвый вариант, куда поехать отдыхать на море за границу, — Египет. Страна фараонов и пирамид омывается двумя морями: Красным и Средиземным. 

Самый благоприятный сезон для пляжного туризма — осень. Средняя температура в это время года составляет +28 градусов. При этом летом количество туристов тоже достаточно высокое. Полагаем, здесь собираются все фанаты жаркой погоды. 

Фаворит-курорт у россиян на берегу Красного моря — Хургада. Это классный вариант и для ленивого, и для активного отдыха. Например, тут можно заняться сноркелингом (поплавать под водой в маске с дыхательной трубкой), дайвингом или поплавать с дельфинами. 

Тем, кто хочет отдохнуть на побережье Средиземного моря, советуем Александрию. Она была основана ещё до нашей эры, так что без городского туризма тут не обойтись. Александрия достаточно взрослый город, но при этом она очень похожа на европейский. И внешне, и по сервису. 

Как добраться 

В Египет из России можно добраться без пересадок. Мы уже нашли билеты — они доступны вам по ссылке

Как въехать 

Первое и самое важное — заграничный паспорт. Визу получают либо по приезде, либо оформляют заранее на официальном портале по ссылке. Она действует 30 дней и обойдётся вам в 28 $. 

Грузия

Если вы прилетали в Грузию только ради хинкали и гор, открываем небольшой секрет: сюда можно приехать и на пляжный отдых. Западная часть страны омывается Чёрным морем. 

Температура воздуха в Грузии уже с середины июня поднимается до +30 градусов. Советуем ехать к воде в начале лета или осенью. Летом в стране очень жарко, и грузины тоже стремятся поближе к морю, чтобы охладиться. 

Самый посещаемый город у моря — Батуми. Билеты из Москвы мы уже нашли: они ждут вас тут. Здесь вам будут доступны сразу несколько пляжей: Квариати, Гонио и Зелёный мыс. Последний расположился чуть подальше от центра, где не так много людей. Загляните заодно в Ботанический сад, где представлена эндемичная редкая субтропическая фауна. 

Как добраться

В мае 2024 года возобновились прямые рейсы по направлению Москва — Тбилиси. По-прежнему можно долететь с пересадками в Турции или Армении. 

Как въехать 

Чтобы полететь сюда, необходим лишь загран. Виза нужна только тем, кто живёт в Грузии больше года. 

Болгария

Взглянуть на Чёрное море под другим углом легко, если вы едете в отпуск в Болгарию. 

Пляжный сезон в Болгарии начинается уже в мае, но в это время температура воды составляет +15–17 градусов. Самая классная погода наблюдается с середины лета до начала октября. 

Наиболее популярные бюджетные города для пляжного отдыха — Бургас, Албена и Варна. Сюда часто приезжают семейные путешественники: здесь есть комфортные отели, вкусные рестораны и аттракционы для детей. Если присматриваете место для молодёжи с клубными тусовками, рассмотрите пляжи Солнечный берег или Золотые пески.  

Как добраться

Проще всего долететь до Сербии, а оттуда — прямым рейсом в Софию. При прохождении контроля нужно будет подтвердить свой транзит в Болгарию бронью отеля. Также можно доехать автобусным туром из Белграда. 

Как въехать 

Нужен заграничный паспорт: он должен действовать не менее 90 дней после возвращения в Россию. Кроме этого — болгарская или шенгенская виза. 

Греция

Колыбель европейской цивилизации, родина Олимпийских игр и страна оливковых деревьев, она же Греция, омывается тремя морями: Средиземным, Эгейским и Ионическим. 

Пляжный сезон в Греции начинается в июне и действует до середины сентября. Любителям погорячее рекомендуем съездить сюда в июле–августе: в это время температура здесь достигает +40 градусов. 

Отправляясь к Средиземному морю, туристы выбирают для пляжного отдыха острова Крит, Родос и Кос. Они считаются самыми благоустроенными: лучшие пляжи, классные развлечения и комфортные отели. 

Сама столица Греции, Афины, считается не самым лучшим местом для пляжного отдыха. Однако такой тип туризма у берегов Эгейского моря имеет право на существование. Если вы хотите совместить городской отдых в древнем городе и побывать у воды, выбирайте в пригороде Афин пляжи Глифады или Акти-Вульягмени. 

Одни из популярных островов для отдыха у Ионического моря — Закинф. Любимых городов-курортов шесть: Лаганас, Каламаки, Василикос, Аргасси, Циливи и Планос. 

Как добраться 

К сожалению, в 2024 году прямых рейсов по маршруту Москва — Афины нет. Можно долететь с пересадкой в Турции, Армении или Египте. 

Как въехать 

Россиян пускают в Грецию только при наличии визы и заграна, который действует не менее шести месяцев после возвращения в РФ. Кроме этих документов, понадобится медицинская страховка с покрытием 30 000 евро. 

Албания

Ближайшая соседка Греции Албания омывается двумя морями: Адриатическим и Ионическим. Однако здесь отдых обойдётся вам дешевле, чем в Греции, как минимум в полтора раза. 

Пляжный сезон здесь длится с июня по сентябрь. Некоторые туристы умудряются закрывать его даже в октябре. Начало лета — самое лучшее время и для отдыха у моря, и для пеших экскурсий по городам-курортам. Средняя температура воздуха в июне составляет +27 градусов. В июле–августе на термометре увидите в среднем +33 градуса. 

Поговорим о любимых многими путешественниками курортах. Самый популярный — Дуррес — располагается примерно в 35 км от столицы страны, Тираны. История самого города очень богата: на его облик повлияли греки и римляне. Поэтому в перерывах между заплывами обязательно побывайте в римском амфитеатре и мечети Фатиха. 

Семейным туристам и любителям спокойного отдыха советуем Саранду — курорт у Ионического моря. Тут мало отелей, но при этом они достаточно комфортные. Побережье здесь известно кристально чистой водой бирюзового цвета и галечными пляжами. Кроме плавания, тут можно заняться сноркелингом, дайвингом, покататься на катамаранах. 

Как добраться

Как и в Грецию, в Албанию нельзя попасть прямым рейсом. В Тирану из Москвы добраться можно с пересадкой в Турции или ОАЭ. 

Как въехать 

Как всегда, без заграна никуда: он должен действовать ещё минимум 90 дней после возвращения в Россию. Также для въезда потребуется албанская виза или шенген. 

Тунис

Завершаем наш гайд африканской страной с выходом к Средиземному морю — Тунисом. Он пользуется высокой популярностью у россиян и входит наш личный топ «Куда поехать на море недорого» наравне с Турцией и Египтом: сюда часто покупают пакетные туры.

Самое лучшее время для посещения страны — июнь и сентябрь, когда столбик термометра достигает отметки максимум +29 градусов. В остальные месяцы средняя температура составляет около +32 градусов, зато вода прогревается до комфортных для плавания +28 градусов. 

Наиболее популярные курорты Туниса для молодёжи, которая любит активную ночную жизнь, — Монастир и Сусс. Для тех, кто хочет приехать с семьёй, лучшим вариантом станет Хаммамет. Поклонники отдыха в стиле «ни в чём себе не отказываю» могут присмотреться к Махдии, Табарке и Гаммарту. Неподалёку от последнего располагается древнейший город Карфаген. 

Как добраться

Подавляющее большинство рейсов из Москвы в Тунис осуществляется с пересадкой в Турции или Египте. 

Как въехать 

Берём только заграничный паспорт. Виза не нужна, если вы летите в Тунис менее чем на 90 дней. 

Классного вам отдыха на море в этом году!