Можно ехать: в Грузии всё спокойно

Многие отменили свои поездки в Грузию этим летом после новостей об отмене прямого авиасообщения. Почему? Злые новости нагнетают и говорят, мол, небезопасно в Грузии. На самом деле, помимо отмены прямых рейсов больше ничего не произошло, но паника уже началась. 

Чтобы там ни говорили по телевизору и бабушки у подъезда, а любовь к красивым пейзажам и хинкалям у нашей коллеги Марины сильнее. Поэтому она съездила в эту солнечную страну и передала нам, что всё там хорошо с туризмом. Русских по-прежнему любят и ждут. А где лучше арендовать жилье, как передвигаться между городами, какого местного оператора мобильной связи выбрать и где самая дешёвая чурчхела — Марина расскажет ниже. 

Аренда жилья

В Грузии очень приветливые, уютные и домашние люди, поэтому мы жили исключительно в гостевых домах, никаких отелей. Как правило, это полноценная комната на отдельном этаже дома. Или даже целый этаж, как повезёт. 

Например, в Кутаиси мы сняли комнату в полноценном доме со всеми удобствами для жизни. Заплатили 40 лари (почти 800 рублей) за ночь за двоих. Дом рассчитан и на других гостей тоже, но их не было. Хозяева тут сами не жили, поэтому написали в WhatsApp, где найти ключ от входной двери. На утро мы просто оставили деньги на столе, заперли дом и спрятали ключ в том же месте.  

А в Телави хозяин дома вызвался отвезти нас на своей машине на ужин в ближайшую кафешку (при том, что мы сами на машине). Это приятно! 

Телави

Чем ближе к морю, тем теплее и доступнее еда, жилье и транспорт. В горах стоимость жилья увеличивается в 2-3 раза из-за труднодоступности. Горячая вода встречается только в дорогих вариантах жилья, так что слова «люкс» и «комфорт» в описании жилья ещё ничего не значат. Зато ценники на блюда в кафе остаются почти неизменными. 

 

Транспорт

Грузинские маршруточники и таксисты доставят вас куда угодно, с лихвой прокатят по серпантинам и угостят вином. 

Для вызова такси по городу можно использовать Яндекс.Такси. Если потратите больше 100 рублей, значит, вы ехали через весь город. Метро стоит половину лари. Для поездок в отдаленные от городов места рекомендуем выбирать маршрутки. Почти всегда это будет Mitsubisi Delica. Цены начинаются от 65 лари (от 1500 рублей).

При аренде автомобиля есть ограничения на дальность перемещения. Например, многие сервисы аренды авто не разрешают ездить в Сванетию (в горы, где очень плохие дороги и опасные серпантины). Но там уже появился местный сервис аренды авто — Svanet car-rent. C любыми арендными автомобилями надо быть начеку: если сломается, кто будет виноват? Поэтому состояние автомобиля проверяйте при приёме очень тщательно.

 

Мобильная связь

Во время прошлой поездки у меня была сим-карта Билайн, но сеть хорошо ловит только в городах. В этот раз обзавелась симкой местного оператора Geocell. И вот его  я точно могу порекомендовать: связь всегда ловит хорошо. 

 

Еда

Если любите хинкали, то цена вас приятно удивит: тут их продают за 0,9 лари (меньше 20 рублей) за штуку. Я вот больше 6 штучек съесть уже не могу. То есть на 180 рублей можно наесться до отвала. Если хотите ещё и хачапури попробовать, то не увлекайтесь хинкалями. В общем, цены более чем приятные. 

Хинкали, кстати, в горах не предлагают. Потому что они считаются деликатесом, что в горах неуместно: там рацион куда более скудный из-за непродолжительного лета и не богатого урожая. 

Зато внизу гор на рынках самые спелые овощи и фрукты, невероятный ассортимент и вкусные цены. Рынок в Кутаиси мне пока больше всего понравился.

В Тбилиси тоже неплохой рынок, но большой и шумный. Зато там чурчхелы продают за 1,5 лари — это самая низкая цена, что я встречала.

 

Наличка

В городах почти всегда можно расплатиться банковской картой, но только в кафе. В остальных случаях всегда нужна наличка. Обналичивать деньги лучше всего в банкоматах Bank of Georgia и ВТБ, если вы клиент этого банка. Чем мельче будут ваши купюры, тем лучше, так как получить сдачу в 10 лари уже проблематично. 

 

Мой маршрут

Прибыли в Грузию со стороны Владикавказа, и первой точкой назначения стала Степансминдта (ранее Казбек), где находится знаменитая Троицкая Церковь (Гергети). В этом году до неё наконец-то проложили асфальт, и достопримечательность стала доступнее. 

Затем мы решили рвануть на море, пока еще было тепло. Взяли курс на Батуми, но до туда не доехали, остановились в Уреки. Через пару дней горы начали звать к себе, и тут началось самое интересное — Сванетия. Это район в горах, где можно увидеть древние сванские дома и башни. В одну из башень можно попасть на экскурсию, а остальные находятся в аварийном состоянии и постепенно разрушаются. 

Поселения находятся на высоте около 2,5 тысяч над уровнем моря. Самый частый вопрос, который задаешь себе: «Как они туда забрались вообще?» Некоторые дома стоят на очень крутых склонах и вдали от дороги. Говорят, детей даже на веревочки привязывают, чтобы вниз не падали. 

После Сванетии мы снова спустились вниз и снова переночевали в том же доме в Кутаиси. После этого отправились в самую труднодоступную локацию — Тушетия. Туда идет одна из самых опасных дорог в мире, но и одна из самых живописных. А идет она через перевал Абано, где по пути можно искупаться в термальных источниках.

В Тушетии удалось добраться до поселений Омало и Дартло, где ощущаешь всю суровость жизни в горах. А в конце сезона еще и встречаешь стада коров и овец, которых гонят на зиму с гор вниз. Зрелище, конечно, обалденное. 

Почему мы забирались в такие далекие места? Потому что любим быть на природе, да и очень хотелось именно в горы. В города надолго не заезжали, планируем более тщательно их обследовать в следующую поездку.

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты