Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Что посмотреть в Башкортостане

Чем известен Башкортостан? Обычно этот регион ассоциируют только с Уфой, столицей, и национальной сладостью чак-чак. 

Между тем, это удивительная республика, которая не ограничивается столицей и едой. Давайте разбираться, когда лучше поехать в Башкирию и что там посмотреть. 

Гора около озера

Какая погода

Погода в Башкирии отличается снежными зимами и тёплым летом. Зима длится почти пять месяцев — с ноября по март. Средняя температура –12 °C, но бывают и сильные морозы до –40 °C. При этом влажность воздуха тоже достаточно высокая, из-за чего холод ощущается сильнее. Зато зима всегда снежная, и высока вероятность сделать красивые фотокарточки для мамы. 

Лето тёплое: температура колеблется от +20 до +30 °C. Изредка случаются скачки и до +38 °C (для самых теплолюбивых). Опять же влажность делает своё дело и превращает +25 °C во все +30–35 °C. Теплеть начинает в апреле, а холодать — в октябре. 

Лучшим сезоном для посещения Уфы считают время с середины сентября до середины октября или, как говорят в народе, золотую осень. Деревья окрашиваются во все оттенки красно-оранжевой гаммы, прекрасно дополняя цвет архитектуры города.

Центр Уфы

Как добраться

Самый быстрый и комфортный способ добраться до Башкирии из Москвы — это самолёт. Авиабилеты до Уфы есть практически на каждый день, да ещё и достаточно бюджетные (до 5 000 рублей в одну сторону). Из города уже можно добираться куда угодно дальше в зависимости от того, что вам хочется посмотреть в Башкортостане: горы, ущелья или озёра. 

Кроме того, до Уфы можно доехать на поезде. Выйдет немного дешевле самолёта, но в пути, например из Москвы, вы проведёте почти сутки. Если вы из любителей романтики поездов — отличный вариант. Если же нет — берите билеты на самолёт. 

Ещё можно выбрать автобус, но будьте готовы провести в дороге Москва — Уфа порядка 30 часов. 

Где жить 

В топ городов для жизни в республике вошли: 

  1. Из малых городов — Дюртюли, Агидель.
  2. Из средних — Сибай, Туймазы, Белебей.
  3. Из крупных — Стерлитамак, Уфа.
Город на берегу реки

Выбирая, куда съездить в Башкирии, постарайтесь заранее решить вопрос с жильём. Обычно на «Островке» и «Суточно.ру» каждый легко находит комфортный вариант по расположению к лучшим достопримечательностям и соотношению цен. В малых городах проще решать вопрос с арендой либо на месте, либо точечно гуглить «сниму жильё в Дюртюли». 

Достопримечательности

Уфимская мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан»

Пожалуй, первое, что мы советуем посмотреть в Уфе, — мечеть «Ляля-Тюльпан». Необычная цветовая гамма, мраморные стены и витражные окна. Два минарета высотой 53 метра построены в виде двух тюльпанов, отсюда и пошло название. Однозначно рекомендуем к посещению! 

Национальный музей Республики Башкортостан

Вся история Башкирии, начиная с каменного и бронзового веков, собрана в одном месте. Археологические находки, предметы декоративного искусства и многое другое. Персонал в музее работает супердоброжелательный, так что можно (и нужно) всё уточнять и спрашивать. Выходной день в музее — понедельник, стараемся не забывать.

Памятник Салавату Юлаеву

Главная достопримечательность Башкортостана и визитная карточка Уфы — памятник Салавату Юлаеву. Он стоит на высоком и крутом берегу речки Белой, будьте готовы к лёгкой кардионагрузке. Зато вид, открывающийся на город, того стоит.

Памятник на обрыве

Красивые места природы 

Горы шиханы

В Башкортостане шиханами называются по одиночке стоящие каменно-рифовые образования. Они сохранились ещё со времён древних морей, вы только представьте! Таких шиханов сейчас осталось три: Куштау, Юрактау и Торатау. Туристы часто ходят на треккинговые вылазки по этим направлениям, высота каждого из них не выше подъёма в 400 метров. 

Каменная река

В Белорецком районе Башкирии расположена самая крупная каменная река. По сути, это нагромождение камней весом от нескольких граммов до тонны в высохшем русле реки. Камни скатились с вершин Уральских гори, как говорят местные, обладают особенной энергетикой. Ходить по каменной реке физически тяжело, зато фото получаются отменные. Плюс есть поверье, что можно построить из камней башенку для исполнения желания.

Каменная река

Мурадымовское ущелье 

Скалы Мурадымовского ущелья, в глубине которых нашла себе местечко река Ик, — идеальное место для любителей истории. В пещерах можно увидеть наскальную письменность и кальцитовые водопады, а на одной из каменный смотровых площадок были обнаружены признаки стоянки древнего человека. Если не знаете, куда съездить в Башкортостане, советуем эту локацию как маст визит! 

Банное озеро или озеро Якты-Куль

Якты-Куль в переводе с башкирского означает «светлое озеро», что недалеко от правды. Вода в озере настолько чистая и прозрачная, что в народе его также называют «Байкалом в миниатюре». Рыба клюёт здесь практически на любую приманку, а по всему побережью можно найти кучу баз отдыха и оздоровительных санаториев.

Вид на озеро с высоты птичьего полета

Водопад Атыш

Подземная река нашла себе выход в гроте, и так взял своё начало водопад Атыш. Если переводить с башкирского, «атыш» означает «выстрел». Когда весной всё тает и воды становится в разы больше, водопад словно выстреливает прямо из стены. Высота его всего 4,5 метра, но общий вид стоит того: вода, пробивающая себе дорогу, мшистые скалы и переливы солнца — просто сказка! 

«Русская Швейцария»

Всего три часа езды из Уфы отделяют туриста от редкого заповедника «Русская Швейцария». Раньше здесь была кумысолечебница: кумысом лечили многие заболевания органов пищеварения, ведь этот напиток обладает бактерицидными свойствами. Сейчас сюда приезжают, чтобы насладиться живописной природой. 

Озёра, сосновые рощи, ландшафты как из рекламы шоколада и альпийских лугов. Ближайшие отели находятся в нескольких километрах от этого места, да и статус природного памятника не позволяет здесь мусорить или же вырубать деревья. Хорошая локация для желающих побыть подальше от людей.

Семейство лошадей посется на лугу

Отдых летом

В Башкортостане нет выхода к морю, поэтому по большей части летний отдых — это природные выезды. Для туристов предусмотрены самые разные виды развлечений. Активные — от треккинга по горам и скалам до сплава по рекам на байдарках. Более расслабленные — рыбалка, пешие прогулки и изучение истории. 

Из-за отсутствия моря люди открывают пляжный сезон на берегах озёр и рек. В туристических местах можно найти аренду лодок и надувных матрасов. Для любителей уйти подальше ото всех, ограничив круг общения компанией друзей, отличным вариантом остаются походы — в республике есть всё для красивого и спокойного отдыха на природе.

Мужчина и женщина идут по лесу

Если же природа не ваш конёк, а Уфу и Стерлитамак вы уже рассмотрели со всех сторон — всегда найдётся на что посмотреть в Екатеринбурге. Город расположен совсем рядом с Башкирией и считается столицей всего Урала. 

Отдых зимой

Учитывая наличие гор разной высоты, республика славится своими горнолыжными курортами. Их здесь в избытке. Одни из популярных — «Абзаково» и «Мраткино». На каждой горнолыжной базе отдыха найдутся необходимый инвентарь и трассы разной сложности. Это удовольствие для лыжников и сноубордистов, но если вы не катаетесь и не готовы учиться, то можно рассмотреть следующее: 

  • оздоровительные спа-комплексы (чтобы отдыхать душой и телом); 
  • зимний поход в Аскинскую ледяную пещеру и на Абзановский ледяной водопад; 
  • поездка на поезде «Легенда Урала» до Айгирских скал.
Заснеженные ели на верхушке горы

Отдых с детьми

В каждом городе Башкирии имеется множество оборудованных мест для детей: игровые и спортивные площадки. В кафе и ресторанах есть детские комнаты, чтобы родители могли немного выдохнуть. Кроме того, на каждой базе отдыха проводится огромное количество интерактива для детей и их родителей. 

Отдельно хочется выделить парк отдыха «Лукоморье». Он находится в 15 километрах от Уфы — можно добраться на машине или же на маршрутке прямо до ворот парка. И летом и зимой здесь предлагаются развлечения на любой вкус. Горки, пейнтбол, аренда лодок, аквапарк и многое другое. Вход в парк платный, зато на территории есть и охрана, и медработник — так что можно не беспокоиться о безопасности и здоровье как своих, так и ребёнка. 

Советы туристам:

  • заранее выбирайте сезон и собирайте чемодан соответственно: удобная обувь, комфортная одежда, шапка/шарф/солнцезащитный крем; 
  • не бойтесь спрашивать: башкирский язык может показаться странным и непонятным, но доброжелательные жители вам всё расскажут и покажут;
  • заранее составляйте план, учитывая режимы работы и цены, чтобы не приехать в Национальный музей в выходной, например; 
  • выключайте голову и размышляйте о вечном — в природе Башкирии для этого есть все условия; 
  • просто расслабьтесь!