Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Куда поехать отдыхать в апреле

Апрель — идеальное время, чтобы отправиться в путешествие. Мало туристов, полупустые пляжи, а выдерживать длинные экскурсии по каменным джунглям можно даже без панамки и SPF. Рассказываем, куда поехать отдыхать в апреле в России и за рубежом.

Пляжный отдых — от Мальдив до Египта

• Мальдивы

Преимущества: для тех, кто не мыслит свою жизнь без пальм и вечно мокрых волос, — более комфортный климат представить трудно. Температура воды и воздуха здесь держится на уровне +30 градусов почти круглый год.

Мальдивы — это лазурное море, белый песок и закаты, которые так и хочется запостить в какую-нибудь соцсеть. Просто находиться здесь — уже релакс для нервной системы. Но если хочется активностей, можно позаниматься дайвингом, снорклингом, сёрфингом и любыми другими морскими видами спорта со сложными названиями.

Виза: не нужна.

Египет

Преимущества: одна из самых любимых стран российских туристов. Если размышляете, куда поехать в апреле за границу, подумайте над этим вариантом: отелей много и на любой вкус (а главное, полно отзывов от соотечественников), сотни гидов и уже проверенные маршруты. Климат в это время вполне комфортный, сможете проводить время на море и не сгорать до состояния «придётся мазаться сметаной». Воздух прогревается до +28 градусов, вода — до +24.

Что посетить: легендарные пирамиды, Луксор с гробницами фараонов, мечети, базары и аквапарки. Из экзотических развлечений — катание на верблюдах или путешествие к бедуинам. Красное море — вечный центр притяжения для любителей дайвинга.

Виза: оформляется прямо в аэропорту.

Доминикана

Преимущества: баунти-пляжи, рыбные рестораны, карибская атмосфера и местный ром. Доминикана — более нестандартный вариант для российского туриста, чем Египет: всё-таки до Красного моря с пирамидами добираться быстрее, но все вышеописанные пункты компенсируют сложность перелёта. В середине весны в Доминиканской республике устанавливается оптимальная погода для пляжного отдыха. В мае жара нарастает, становится менее комфортно.

Что посетить: остров пещер и рыбаков Саона, пляжи Коста-дель-Амбар или Баваро, город водопадов Харабакоа, старый центр столицы республики — Санто-Доминго.

Виза: не нужна, если въезжаете менее чем на 30 дней.

Горнолыжный отдых: успеть в последний вагон

Первые недели апреля — последняя возможность покататься на лыжах. Потом склоны начинают таять, и с трассой приходится попрощаться до ноября.

Мы собрали список самых популярных горнолыжных курортов, которые можно посетить в России в середине весны.

Название курорта

Где находится

Трассы

Цены

Инфраструктура

Домбай

Карачаево-Черкессия

Три типа — от зелёных до красных.

Ски-пасс стоит от 500 до 2 500 рублей.

Кафе, бары, магазинчики с сувенирами и снаряжением, экскурсии и канатные дороги. Лучшая инфраструктура — на курортах Поляна Азау и Поляна Чегет. Оттуда проще всего добираться до трассы.

Архыз

Карачаево-Черкессия

От зелёных до чёрных.

Ски-пасс от 2 000 рублей.

Кафе, сувенирный рынок, обсерватория.

Роза Хутор

Сочи

Все виды горнолыжных трасс.

Ски-пасс на день для взрослых — от 4 750 рублей.

Хаски-парк, тир, квесты, картинг, рестораны, открытые бассейны.

Красная Поляна

Сочи

От зелёных до чёрных.

Ски-пассы стоят от 1 700 до 2 800 рублей.

Бани, спа, аквапарк, рестораны и кафе, экотропы.

Ски-пасс — это абонемент, с которым можно пользоваться подъёмниками неограниченное число раз. Бывают ски-пассы на один день или на неделю, детские или взрослые, для трасс, находящихся на разной высоте. В апреле горнолыжный сезон заканчивается, так что цены на ски-пассы могут быть ниже, чем в зимний период.

Недорого и без визы

Если пляжный отдых не ваша история, отправляйтесь в недорогое путешествие по соседним странам, чтобы сменить обстановку.

Вот список направлений, куда можно съездить без визы дёшево и быстро.

Абхазия

Сюда советуют ехать именно в апреле. Во-первых, весной здесь мало людей, а вот ближе к лету в Абхазию съезжаются туристы из соседнего Сочи. Так что вы сможете спокойно гулять и наслаждаться пустынными пляжами. Во-вторых, воздух в это время прогревается до +20. После российской зимы вы окажетесь в «мягком» варианте лета.

Что посетить: Гагру, Пицунду, озеро Рица.

Грузия

Топ направление 2023 года для всех россиян: в ближайшее время точно. Несмотря на то, что погода в апреле изменчивая, а температура колеблется от +15 до +25 градусов, шумный Тбилиси и горный посёлок Казбеги, утопающий в весенней зелени, — must see в любое время года. Даже если пойдёт дождь, всегда можно утешиться чахохбили, хинкали и саперави. 

Что посетить: Боржоми, Казбек, национальный парк Мтирала, дегустацию местных вин.

Армения

Армения весной — это комфортная погода до +17 градусов, малочисленные туристы и свободные столики для посетителей в местных тавернах. Да-да, в сезон устроить рандеву с шашлыком, долмой и тжвжиком значительно сложнее. Кроме того, столица Армении — Ереван — отличная перевалочная точка, если вы собираетесь двинуться дальше, в Европу. Недорогие билеты Москва — Ереван есть на сайте Купибилета.

Что посетить: озеро Севан, которое называют «голубым сапфиром Армении», Дилижан, город церквей Эчмиадзин, языческое святилище Гарни.

Путешествуем по России

Москва, Санкт-Петербург, Суздаль, Екатеринбург, Алтай, Камчатка, Казань, Краснодарский край — начните путешествовать по стране и вряд ли вы сможете остановиться. Апрель — как раз подходящее время для того, чтобы выбрать новое направление для знакомства.

Москва

В середине весны в Москве особенно классно: снег уже растаял (ну или почти растаял), так что надевайте демисезонное пальто, берите кофе и отправляйтесь на прогулку.

Что посетить: Москва — одна большая достопримечательность, поэтому советуем начать с обзорной экскурсии. Это может быть пешая прогулка по городу или автобусный тур. Кстати, в апреле уже можно отправиться в путешествие на теплоходе по Москве-реке.

Места, без которых знакомство с Москвой и не знакомство вовсе:

• Воробьевы горы

• Парк «Зарядье»

• Патриарший мост

• Коломенское

• ВДНХ

Но это для тех, кто в Москве впервые. А если едете не в первый раз, не соглашайтесь на повторную прогулку вокруг Кремля и езжайте на Китай-город или Чистые пруды (можно объединить!) — теряться среди старых московских улочек и тратить деньги в маленьких локальных магазинах украшений и одежды. А потом — обязательно на Котельническую набережную: наблюдать, как здорово смотрится на закате одна из самых красивых московских высоток. 

Кстати, у нас есть суперский гид по Москве! Почитать можно вот тут.

Нижегородская область

Кто-то хочет в столицу, а кому-то интереснее познакомиться с другими регионами страны. Нижегородская область в апреле — отличный вариант для туризма. Погода не отличается от московской, а вот развлечения более спокойные. 

Что посетить: пушкинские места. В Болдино можно прогуляться по аллеям, по которым когда-то бродил поэт, перед тем как жениться на своей возлюбленной, Наталье Гончаровой. Здесь же расположен музей с героями сказок Пушкина.

Краснодарский край

Если ваша цель — не пляжный отдых, а долгие прогулки вдоль моря и бокал кубанского в руке, приезжайте на юг в апреле. Погода в это время вполне комфортная, можно ходить в толстовке и лёгком плаще, температура держится в районе +17 градусов.

Что посетить:

• один из красивейших парков Европы «Краснодар», расположенный в микрорайоне Школьный;

• Сочи — чтобы гулять рядом с Чёрным морем, есть морепродукты и кайфовать от тропической природы;

• кубанские винодельни — с гидом или самостоятельно.

Где отдохнуть с ребёнком

Главное в отдыхе с ребёнком, куда бы вы ни поехали или полетели, — это комфорт. Если выбираете пляжный отдых, то смело можете отправиться с малышом из Москвы в Дубай, Египет или Турцию. Детям тут будет интересно, а вам — спокойно, так как не придётся выдумывать развлечения на ровном месте. В отелях, как правило, есть аниматоры, водные горки и комфортные неглубокие бассейны. А к отдыхающим с детьми все относятся спокойно — никакого негатива.

Если всё-таки соберётесь путешествовать с ребёнком по России, то есть несколько советов.

• Выбирайте направление, куда можно доехать быстро и с комфортом. Например, из Москвы в Калининград на самолёте добираться всего 1 час 50 минут.

• До активных обзорных экскурсий дети, как правило, дорастают годам к восьми. Поэтому лучше выбрать для посещения один объект: если ребёнок затоскует, сможете прерваться, отдохнуть или уйти.

• Самый классный отдых может испортить погода. Когда вы не один, а с семейством, даже маленький дождик покажется ливнем. Заранее изучите прогноз!

В больших городах с детьми будет комфортнее всего, так как инфраструктура максимально заточена под семейный отдых.

• В Москве вы сможете посетить зоопарк, музей занимательных наук «Экспериментариум», городские парки «Сокольники» и «Зарядье», развлекательные центры «Остров мечты», «КидБург», «Кидзания» или «Космик».

• В Казани детей порадует татарская деревня «Туган Авылым», где проводят квесты и экскурсии. Ни на что не намекаем, но билеты Москва — Казань — это всегда дёшево, так что отправиться в путешествие можно спонтанно.

• В Санкт-Петербурге рекомендуем отправиться в океанариум, аквапарк, цирк на Фонтанке или музей Смешариков. Ещё варианты — Ленинградский зоопарк и Кошкин дом.

• В Екатеринбурге тоже есть зоопарк. А ещё аквапарк, «Парк чудес Галилео», парк научных развлечений «Ньютон».

Пусть путешествие будет супер. И вдохновит на новые.

 

И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал! Там: подборки недорогих билетов, закрытые распродажи для своих, самые актуальные новости правил въезда в страны мира и просто интересное о путешествиях — лайфхаки для поездок, гайды и советы экспертов.