Как оформить визу в Италию

Настроение — потягивать апероль*, заедая пиццей, и всё это в мокасинах на босу ногу? Прекрасно вас понимаем. Так что здесь расскажем, как отправиться в глютеновый вояж и оформить визу в Италию.

Правила въезда в Италию

Чтобы въехать в страну, гражданам других государств нужны:

• загранпаспорт, действительный не менее 90 дней после окончания поездки;

• медицинская страховка — не менее, чем на 30 тысяч евро;

• шенгенская виза — по необходимости, в зависимости от гражданства;

• документы, подтверждающие ваши планы и условия пребывания, наличие финансовых средств на счёте. Попросить показать обратный билет, приглашение от принимающей стороны, бронь отеля или выписку из банка могут не только в консульстве при подаче заявления на визу, но и после, уже на въезде. Лучше подготовиться.

Открыт ли въезд в Италию для россиян

Хотя прямые авиабилеты Москва — Рим сейчас не купить, страна всё так же принимает туристов из России. Правила въезда в Италию для россиян в целом не отличаются от правил для граждан других стран: понадобятся паспорт и шенгенская виза.

Как получить визу в Италию

Виды виз в Италию для россиян

По сроку действия:

• Краткосрочная виза категории C подойдёт для визитов до 90 дней. 

Виза может быть однократной, двукратной или многократной (мультивизой) — соответственно, вы можете въехать в Италию один, два или несколько раз в течение срока действия визы.

• Долгосрочная виза категории D или национальная виза нужна для путешествий на срок более 90 дней. Такую визу по необходимости можно продлевать.

По целям поездки:

Туристическая виза в Италию подойдёт, если цель поездки — познакомиться с культурой страны, погрузиться в историю, вдохновиться архитектурой и продегустировать аутентичную итальянскую кухню.

Гостевая виза нужна, если вас приглашают в гости итальянцы или друзья, переехавшие в Италию на ПМЖ.

Студенческая виза выдаётся тем, кто приезжает в Италию грызть гранит науки.

Рабочая даёт прибывшим специалистам разрешение на работу в стране.

Медицинская выдаётся, если гражданин приезжает в страну на лечение.

Транзитная виза понадобится, чтобы путешествовать через Италию в третью страну. Так как безвизовый транзит запрещён, этот тип визы оформляется, если у транзитного туриста нет шенгена другой страны. К стандартным документам нужно приложить:

• визу государства конечного пункта назначения;

• билеты;

• документы, подтверждающие, что Италия — лишь пункт транзита: бронь билетов или отеля конечной стране, подробно расписанный маршрут следования и т. п.

Сроки оформления

Стандартный срок — 7–15 рабочих дней. Заявление могут рассмотреть и быстрее, если вы укажете на срочность, но обычно процесс занимает две недели. Затягиваться рассмотрение может и в высокий сезон, например летом. Подавать документы лучше заранее, но не раньше, чем за 90 дней до поездки.

Какие документы понадобятся

Несмотря на санкции и отсутствие прямых рейсов, страна лояльна к российским туристам и относительно легко выдаёт визы. Чтобы оформить шенгенскую визу в Италию, россиянам необходимо предоставить в консульство:

• загранпаспорт с минимум двумя пустыми страницами сроком действия не менее 90 дней с даты возвращения из поездки;

• внутренний паспорт гражданина РФ;

• заявление на получение итальянской визы в двух экземплярах — анкета должна быть заполнена на английском или итальянском языке;

• две фотографии — цветные, без уголков, 3,5 х 4,5 см;

• бронь жилья и авиабилетов, например Москва — Милан;

• справку с места работы/учёбы, свидетельство о регистрации ИП, пенсионное удостоверение — в зависимости от статуса;

• медицинскую страховку, действующую на территории всех стран Шенгена, с суммой покрытия от 30 тысяч евро;

• выписку из банка, справку о доходах или спонсорское письмо — словом, документ, который подтвердит, что вы не останетесь в поездке без средств. Обратите внимание, что из-за санкций российские банковские карты в стране не работают. Так что взять с собой карту банка РФ — плохой способ подтвердить свою состоятельность: её просто не примут;

• квитанцию об оплате консульского сбора;

• для гостевой визы — нотариально заверенное приглашение принимающей стороны.

Обратите внимание, что всем туристам старше 12 лет, ранее не сдававшим отпечатки пальцев, предстоит дактилоскопия, а потому лично присутствовать в консульстве или визовом центре — обязательно.

Ковидные ограничения

С 1 июня 2022 года для въезда больше не требуется сертификат о вакцинации или ПЦР-тест, карантин для туристов не действует. В стране отменили «зелёный пропуск» для посещения всех общественных мест, кроме некоторых медицинских учреждений — там всё же следует надеть маску.

Как добраться до Италии

На сегодняшний день прямых рейсов из России в Италию нет, но вы можете сделать путешествие ещё интереснее и взять билеты в Италию через Стамбул или Дубай. В Турцию и Эмираты виза не нужна — в странах можно задержаться и разбавить свой европейский отпуск восточными мотивами.

Итоги

Что важно помнить, если вы собираетесь в Италию:

• российским гражданам нужен шенген для посещения Италии. Виза оформляется в консульстве страны в Москве или в визовых центрах — они есть во многих городах России;

• для въезда в Италию россиянам необходим действующий загранпаспорт сроком действия не менее трёх месяцев с даты выезда из Италии. Понадобится и медицинская страховка на сумму не менее 30 тысяч евро;

• как и при подаче заявления на визу, на границе могут попросить подтвердить цель поездки, показать бронь отеля и доказать наличие финансовых средств для пребывания в Италии. Лучше перестраховаться и всегда иметь нужные документы при себе;

• прямых рейсов в Италию сейчас нет — можно долететь, к примеру, через Турцию или ОАЭ;

• для путешествия не нужен сертификат о вакцинации от COVID-19 или ПЦР-тест. Но, хотя ковидные ограничения для туристов полностью сняты, стоит учитывать: правила въезда в Италию могут измениться в любой момент в зависимости от ситуации в стране. Перед поездкой следует проверить актуальную информацию на сайте консульства Италии.

 

*чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал! Там: подборки недорогих билетов, закрытые распродажи для своих, самые актуальные новости правил въезда в страны мира и просто интересное о путешествиях — лайфхаки для поездок, гайды и советы экспертов.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты