Правила въезда в Армению

Армения — топовое направление 2023 года. Рейсы прямые, виза не нужна, тепло (ну, весной и летом так точно), вкусная еда и армянское гостеприимство, а про магазины Zara и Bershka в «Ереван Молле» и говорить нечего. В материале рассказываем всё про правила въезда в страну.

Силуэт горы на горизонте

Когда лучше ехать в Армению

Самое комфортное время для туристического отдыха, который предполагает длинные прогулки, — это апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь. В июле — августе может быть слишком жарко, а поздней осенью и зимой погода непредсказуемая.

В декабре и январе, как и в России, здесь начинается сезон снега, пасмурного неба и дождей. Зато это отличное время, чтобы кататься на лыжах в Цахкадзоре, главном горном курорте Армении, который находится на живописных склонах горы Танегиз.

Летом сюда приезжают купаться: либо в открытых бассейнах, либо в прохладном озере Севан. Чтобы отдохнуть на бальнеологических (красивое слово обозначает лечение минеральными водами) курортах, на погоду ориентироваться вообще не стоит, ведь спа-отели в Дилижане работают круглый год. 

Как добраться в Армению из России

Самолётом. Между Россией и Арменией существует регулярное авиасообщение. Самолёты летают из разных городов. Например, билет из Москвы в Ереван и обратно в середине марта стоит 20 420 ₽. Из Сочи в Ереван и обратно 14 615 ₽. В Армению летают разные авиакомпании: FlyOne, «Уральские авиалинии», «Азимут», UTair. 

Наземным транспортом. У России и Армении нет общей границы. Поэтому доехать можно только через Грузию. Из Тбилиси до Еревана по нечётным числам ходит поезд №371, время в пути — 10 часов 35 минут. Есть автобусы и такси.

Сколько можно находиться в Армении без визы и как зарегистрироваться

Максимальный срок пребывания в Армении без визы — 180 дней в течение года. Если вы собираетесь задержаться в стране на 30 и более дней, вам нужно будет уведомить об этом паспортный стол и зарегистрироваться. Регистрация это отметка в загранпаспорте. Есть два варианта её получить. Первый: вы самостоятельно идёте в полицию. Второй: вы приходите вместе с человеком, у которого снимаете жильё, который подтверждает, что вы проживаете в его квартире. Первый способ проще, если ваш арендодатель проживает в другом городе. Второй быстрее. 

Чтобы остаться в Армении на срок более 180 дней, некоторые туристы делают визаран и выезжают в соседние страны на 1–2 дня, а потом возвращаются обратно. После этого срок пребывания в стране отсчитывается заново. 

Город с высоты птичьего полёта

Какие документы нужны для въезда в Армению

Паспорт, заграничный или российский. Да, вы можете попасть в Армению по внутреннему паспорту, но только если полетите на самолёте. Если будете передвигаться по суше, понадобится загран. Дело в том, что у Армении нет общих сухопутных границ с Россией, и вам в любом случае придётся пересекать границу с другим государством, например, с Грузией. 

Мы советуем въезжать по заграну для перестраховки: например, если вы задержитесь в Армении более чем на месяц, вас попросят оформить регистрацию, а сделать это можно только с заграничным паспортом. Ещё вы можете захотеть улететь из Еревана, например, в соседний Тбилиси: опять же, пустят только с заграном. Так что если раздумываете, нужен ли загранпаспорт в Армению, — скорее да, чем нет.

ПЦР-тесты или справка о вакцинации против коронавирусной инфекции для въезда в Армению не нужны. Сегодня ограничений в стране нет: общественные места можно посещать без маски.

Нужна ли виза в Армению? Нет. 

Что нужно для въезда в Армению с ребёнком

Если ребёнок младше 14 лет. Понадобится взять с собой загранпаспорт ребёнка. Оформление документа по месту прописки занимает около одного месяца.

Если ребёнок старше 14 лет. Дети старше 14 лет могут въехать в Армению по российскому или заграничному паспорту.

Если ребёнок путешествует один или в сопровождении третьего лица, которое не является его родителем (например, бабушка, тётя или спортивный тренер). Условие для выезда нотариально заверенное согласие на выезд, подписанное одним из родителей. Без согласия ребёнка из России не выпустят.

Правила транзита через Армению

Гражданам РФ для поездки через Армению транзитом не нужна виза или другие документы, кроме заграничного паспорта.

Чем оплачивать покупки в Армении

Российские карты Visa и Mastercard, которые были выпущены на территории России, в Армении работать не будут. Зато картой «Мир» можно расплачиваться без ограничений. А вот с UnionPay всё сложнее: карты с этой платёжной системой принимают только терминалы, которые обслуживает ACBA Bank. 

Официальная валюта в стране армянский драм. 1 драм = 0,2 рубля. 

Как снять жильё

Сейчас на жильё в Армении, особенно в Ереване и Гюмри, большой спрос. Так что цены здорово повысились, если сравнивать, например, с 2019 или 2020 годом. Въезд в Армению для россиян сейчас дело недешёвое. Если едете надолго, лучше всего воспользоваться местными сайтами для аренды недвижимости и снимать жильё помесячно. Это будет дешевле, чем брать варианты с оплатой за сутки. 

Вот подборка местных ресурсов, где ищут жильё:

• www.list.am 

• www.estate.am/ru

• www.real-estate.am

• www.full.am

Можно смотреть варианты и на «Авито». Двушка с хорошим ремонтом недалеко от центра обойдётся примерно в 75–90 тысяч рублей. Airbnb тоже подойдёт, но на сайте нельзя платить российской картой. 

Медицина и страховка

Страховку на границе спрашивать не будут, но если вдруг заболеете пригодится. Так что лучше приобрести полис. Например, простая страховка для взрослого туриста на 14 дней обойдётся примерно в 600 рублей. 

Медицинские услуги иностранцам оказываются на платной основе. Цены для пациентов без армянского гражданства обычно довольно высокие. Если ситуация критическая и потребовалась неотложная помощь, скорая приедет на вызов бесплатно. Но оперативное вмешательство и другие манипуляции в больнице нужно будет оплатить.

 

И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал! Там: подборки недорогих билетов, закрытые распродажи для своих, самые актуальные новости правил въезда в страны мира и просто интересное о путешествиях — лайфхаки для поездок, гайды и советы экспертов.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты