Как проверить авиабилет?

Пассажиров, которые первый раз бронируют билеты на самолет через интернет, часто интересует вопросы: все ли в порядке с билетом? Прошла ли оплата? Как проверить, есть ли бронь билета? Не обманули ли меня?

Так как же проверить электронный билет на самолет? Все очень просто!

Существует два способа проверки.

Проверка авиабилета в авиакомпании

Для этого вам надо позвонить в представительство авиакомпании, назвать им номер билета или номер бронирования авиакомпании, который указан на маршрутной квитанции и вы получите всю информацию о вашем перелете.

Кроме этого, сейчас появилась возможность проверки билета прямо на сайте авиакомпании. Однако, если билет забронирован не напрямую в авиакомпании, а через агентство, то информации о данном бронировании может не быть в системе, или статус авиабилета будет некорректным.

Если вы бронируете авиабилеты через агентство, надежнее звонить в авиакомпанию или воспользоваться способом №2.

 

Проверка авиабилета через интернет

Все авиабилеты бронируются с помощью одной из 4-х глобальных систем бронирования (GDS):

  • Amadeus
  • Galileo
  • Sabre
  • Сирена – Трэвел

Проверить детали билета вы можете на сайте той GDS, с помощью которой был куплен билет. Для этого в специальную форму введите фамилию (в том виде, как она написана в маршрутной квитанции) и номер бронирования.

как проверить авиабилет

Если информация введена правильно и авиабилет для вас действительно куплен, то перед вами откроется маршрутная квитанция:

Маршрутная квитанция Gallileo

О том, что билет подтвержден, будет свидетельствовать надпись:

авиабилет подтвержден

Обратите внимание, что вы должны ввести номер бронирования GDS, а не авиакомпании или сервиса по бронированию авиабилета. В противном случае, ваш билет не будет найден.

Проверить авиабилет по номеру, без фамилии можно только позвонив в авиакомпанию. Если при бронировании авиабилета был технический сбой или другая ошибка, и вы не знаете прошла ли оплата и забронирован ли авиабилет, то самый надежный способ это выяснить – позвонить туда, где вы бронировали авиабилет. В авиакомпанию, если покупали билет на ее сайте или в агентство.

www.checkmytrip.com – билеты забронированные через Amadeus. Как пользоваться чекмайтрип?
www.viewtrip.com – билеты забронированные через Galileo
www.virtuallythere.com – билеты забронированные через Sabre
www.myairlines.ru – билеты забронированые через Сирену

Используя онлайн сервисы, можно не только просмотреть, но и распечатать или переслать детальную информацию о вашем рейсе. У вас будет возможность просмотреть все детали поездки, включая время вылета и прилета, сведения о пересадках, типе воздушного судна, вид тарифа, особенности питания и т.п.

Кроме этого, на сайтах некоторых GDS можно ознакомиться с прогнозом погоды, описанием страны назначения, её населения, городов, схемой метрополитена, аэропортов и местных достопримечательностей.

Номер бронирования  – это 6-ти символьный буквенно-цифровой код, указанный на билете или маршрут-квитанции. Например, 123ABC

Например:

ELECTRONIC TICKET
PASSENGER ITINERARY RECEIPT

KUPIBILET.RU                               DATE: 06 MAY 2012
LENINA STR 11-1                           AGENT: 1000

NAME: IVANOV/IVAN MR
MOSCOW FQTV: 10000000000
IATA : 111 11111
TELEPHONE: +7(495)111-1111

ISSUING AIRLINE : BELAVIA
TICKET NUMBER : ETKT 123 9876511051
BOOKING REF : AMADEUS: 5LP6I3, AIRLINE: B2/BORATC

123 9876511051 – номер билета,   5LP6I3 – номер брони в Amadeus,   BORATC – номер брони в системе авиакомпании.

Если вы забронировали авиабилет на нашем сайте Kupibilet.ru, то проверить авиабилет можно на сайте www.viewtrip.com. Номер бронирования GDS, по которому можно проверить билет, находится в правом верхнем углу маршрутной квитанции:

маршрутная квитанция электронного авиабилета Kupibilet.ru

Как проверить авиабилет на сайте авиакомпании?

Для проверки авиабилета в авиакомпании, вам нужно назвать номер бронирования авиакомпании. В данном примере это – ZBEZPU.

В последнее время, некоторые авиакомпании сделали возможным проверку билетов и у себя на сайте.

Однако стоит иметь в виду, если авиакомпания складирует свой основной ресурс мест  в одной системе бронирования, например в Amadeus, а билет забронирован через другую систему, например Galileo, то на сайте авиакомпании данная информация может не отразится, либо отразится некорректно. Пугаться этого не стоит, такова специфика работы систем бронирования и некоторых авиакомпаний.

Если вы проверили авиабилет на сайте глобальной системы бронирования, то можете быть уверенным, с ним все в порядке.

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя оценка: 3,78
Загрузка...