Покупаем билеты, пакуем чемоданы, прокладываем маршрут – все под четким руководством тревел-профи

Мы собрали самые популярные вопросы начинающих путешественников и обрушили эту лавину «как, что, куда» на путешественников со стажем – сегодня советы раздают Илья и Наталья – создатели YouTube-канала о путешествиях «Как нам там», где ребята делятся своим опытом переезда в Словению и не только.

 Наша с ними беседа получилась мега-полезной – читайте, конспектируйте, мотайте на ус и используйте любые удобные для вас способы запоминания – полученная информация вам обязательно пригодится.

Как сэкономить на перелете?

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Искать и еще раз искать! Перебирать варианты по датам, местам вылета и прилета. Обычно, чем крупнее населенный пункт, тем дешевле в него или из него лететь. Учтите это при планировании маршрута.

Стоит также погуглить информацию по лоукостерам, которые летают в месте вашего прибытия. Но с ними стоит быть аккуратнее. Вполне возможно, что низкая цена доступна будет вам, только если вы путешествуете без багажа. Читаете внимательно условия!

Так же, как вариант, можно заглянуть в офис какой-нибудь туристической компании и поинтересоваться по стоимости перелета чартером. У нас этот способ работал редко, но стоит попробовать. Сейчас появляется всё больше возможностей купить билет на чартер самостоятельно.

Как собрать рюкзак так, чтобы в нем не было ничего лишнего, а все нужное – поместилось?

Пожалуй, тут лучше моей жены Наташи, никто не расскажет. У нас есть хороший выпуск на эту тему.

Как проработать маршрут?

Мы обычно садимся и формируем каждый свой список «хотелок». Что бы мы хотели получить конкретно от этого путешествия? Что хотелось бы увидеть? Какие места посетить? Какой новый опыт испытать? Что попробовать? Потом обсуждаем наши списки, садимся и начинаем прорабатывать маршрут. Все сильно зависит от того каким образом путешествовать, на своем транспорте или на общественном. Главный тут совет: не гнаться за количеством. Когда мы поехали в наше первое самостоятельное путешествие в Индию, мы настолько плотно спланировали перемещения, что буквально не было времени на передышку. Путешествие это не только движение, это еще и замедление. Время подумать, прочувствовать. Не стоит спешить! Лучше брать один день на переезд и пару полных дней на отдых и местные прогулки.

Как спланировать бюджет и не остаться в середине пути с пустым кошельком?

В жизни мы ведем детальный учет наших семейных финансов. Но в путешествии мы отдыхаем и от этого учета. Чаще всего мы просто обозначаем бюджет и средний ежедневный объем расходов. Каждый день мы вспоминаем эту цифру и стараемся не выходить за ее пределы. В какой-то день можно потратить больше, тогда позже надо будет быть скромнее. Сейчас это уже вошло в привычку, чаще всего подобный обзор уже не требуется. Мы просто не тратим деньги на ненужные нам вещи.

Советую также сразу же отказаться от сувениров, если и покупать то что-то такое, что можно съесть или использовать – типа мыла и т.п. В противном случае в доме накапливается неимоверное количество барахла, которое рано или поздно вы выкинете. А ведь это ваши деньги, которые вы бы могли потратить на еще одно путешествие!

Также хорошо иметь при себе заранее заготовленный вариант на черный день. То есть определенный сценарий, что вы будете делать, если окажетесь без денег. Это может быть кредитка, которую вы никогда не используете. Или просто договоренность с другом, который в случае чего сможет перевести вам заранее оговоренную сумму. В путешествии эти варианты должны быть проработаны заранее!

Как грамотно выбрать отель?

Встречный вопрос – а почему именно отель? Мы полтора года назад перешли на аренду жилья у частников. Делаем это через сервис Airbnb. Вот наша партнерская ссылка www.airbnb.ru/c/iiakovlev?s=8 — по ней можно получить скидку в 20 USD на первую поездку.

Нам нравится жить не в отелях – искать «очень особенное» жилье, в котором действительно жили когда-то хозяева. То есть там есть личные фотографии, какие-то старинные предметы, картины и т.д. и т.п. Если посчастливиться найти такое жилье – это очень приятно и всегда уникально! За прошедшие полтора года мы пожили в 16 различных апартаментах. Нам посчастливилось провести время в старой мельнице в Черногории, в душевной квартире Далмы — фешн-дизайнера из Будапешта, мы жили в чудесных традиционных апартаментах из натурального камня на склоне горы у моря в Греции и в частном доме в итальянской деревне. Прелесть подобных мест, часто именно в том, что там вы не найдете отелей.

Советы по выбору универсальны. Ищите жилье на сервисах, которые именно для этого и предназначены. На которых нельзя оставить отзыв или поставить рейтинг человеку, который там не жил. (К примеру, в TripAdvisor при всем моем уважении, негативный отзыв о заведении легко может оставить человек, даже если он в нем никогда не был, что не возможно на booking.com, либо на Airbnb.) Верьте рейтингу! Прислушивайтесь к отзывам, но без фанатизма. Не советую бронировать отели с рейтингом меньше 8 баллов на booking.com. На Airbnb старайтесь искать хозяина с отзывами и хорошим рейтингом.

Как не опоздать на самолет?

Берите хороший запас по времени. Учитывайте вероятность пробок. Имейте всегда запасной вариант. Сломалась машина? Не вопрос, у вас уже заранее записан телефон такси. Всегда стоит иметь в голове альтернативные решения, которые продуманы заранее.

Лучше провести лишний час в аэропорту, чем спешить и волноваться. Я один раз чуть не опоздал на самолет в Уфе, когда летел в Любляну. Мне просто повезло и меня посадили. В противном случае, я бы потерял весь составной рейс туда-обратно. А это приличные деньги, особенно с учетом того, что такой дешевый билет было уже не найти. Для меня это было хорошим уроком!

Чем заняться в аэропорту во время пересадки?

Мы стараемся провести время с пользой. Можно прихватить с собой какие-то тревел-отчеты, которые вы не успели прочитать дома и проработать их в аэропорту. Можно найти кафешку, где есть розетки и немного там поработать. Тут все индивидуально и зависит от ваших конкретных задач.

Как зарабатывать деньги, путешествуя?

Об этом лучше всего посмотреть наше интервью, которое мы брали у ребят с канала «Два билета»

С какой страны начать?

Для начала подойдут популярные маршруты. Как правило, они доступны по деньгам и интересны с точки зрения достопримечательностей. Если брать Европу, я бы советовал начать с Чехии. Относительно дешево, колоритно, есть что посмотреть! Если Азия, то, наверное, Таиланд. Если никогда не были в Египте, тоже не стоит воротить нос. Там очень интересная «экскурсионка» и волшебное красное море! Уже позже можно, ориентируясь на полученный опыт, а также на ощущения, что понравилось, а что нет, выбирать следующие точки на карте.

Как не навредить самому себе во время путешествия?

Читать предостережения бывалых путешественников о той или иной стране. Тревел-отчеты – отличная вещь, хотя они часто требуют много времени для проработки. Не стоит забывать также про медицинские страховки. Попробуйте перед поездкой сделать небольшой мозговой штурм и проработать самые плохие сценарии. К примеру: что мы будем делать, если … у нас украдут все вещи, я сломаю ногу, меня укусит тарантул, мы потеряем смартфон, расколотим арендованный мотобайк и тд и тп. Это неприятная часть подготовки к поездке. Но если вы найдете логичный ответ на все вопросы, то вы готовы ко всему! Если же вы не можете найти ответ или решение, стоит потратить немного времени и проработать теоретический выход из подобной ситуации. Это хорошая практика еще и для тех, кто много боится. Когда мы знаем выход из худшей ситуации, все остальное нам уже не страшно.

Как не стать жертвой мошенника в путешествии?

Всегда прислушивайтесь к своей интуиции! Чаще всего она живет где-то в области нашего живота и общается с нами на чувственном уровне. К примеру, вам предлагают что-то сделать. Представьте на миг, что вы это уже сделали. Тут же остановите мысль и обратитесь к своим чувствам. Что вы чувствуете? Если вы чувствуете легкость и желание двигаться дальше — вперед, путь свободен! Если же на уровне живота у вас негативные ощущения, это явный признак того, что тут что-то не так. В этом случае просто разворачивайтесь и уходите.

Я скептически отношусь к тому, чтобы вычислить мошенника на логическом уровне. Теоретическая подготовка, конечно тоже нужна и большинство разводок, часто уже описана в интернете. Но мошенник, может быть готов к этому, и он манипулирует именно нашим логическим мышлением. Наша интуиция основана на нашем многолетнем опыте, стоит научиться её слушать.

Как сойти за местного?

Я думаю, не стоит и пробовать. Разве только себя повеселить. Лучше быть самим собой.

Как экономить во время путешествия?

Тема слишком широка для отдельного вопроса. Мы предпочитаем экономить в обычной жизни. Такая постоянная экономия куда более оправдана, чем разовая экономия в путешествии.

«Как нам там» на YouTube

«Как нам там» в Facebook

«Как нам там» в ВК

10-kaknamtam-hungary

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...