Танзания: нестандартный и доступный отдых

Мы так мало знаем о Танзании! Непростительно мало. Кто-то думает, что это опасная страна и нечего там делать, только болезнями всякими заражаться из-за антисанитарии и редких насекомых. Но это не так. Танзания — удивительный мир из мультиков и передач из мира животных. В конце этой статьи вы захотите туда отправиться, вот увидите!

Скрывать не будем, отпуск в Танзании пройдёт с привкусом адреналина, но не без моментов, о которых вы потом будете вспоминать с трепетом в сердечке.


Переходим эту реку вброд

Первое, что приходит на ум при упоминании Африки — это сафари и национальные парки. Видео в инстаграме, как жираф заглядывает в открытый люк автомобиля или слон лезет хоботом в окошко — это истории про сафари. Лев, с любопытством бегущий за машиной с туристами, чтобы поздороваться — тоже. Но, если придерживаться простых правил и не убегать далеко от туристической группы, всё будет в порядке.

Но есть ещё одно зрелище — миграция животных на новые пастбища. Это ежегодная традиция: антилопы гну, зебры, косули, а за ними и хищники пересекают сотни километров в поисках нового дома. Порой это выглядит жестоко, ведь для хищников это почти как открытая охота, но в то же время невероятно завораживающе.

Когда миграция животных в Танзании

Миграция происходит с декабря по июль. В национальных парках «Серенгети» и «Нгоронгоро» на это можно посмотреть и сверху — для этого есть сафари на воздушном шаре. Только представьте! Пока вы болтаетесь в воздухе, миллионы копыт топчут пыль на земле.  

Особенно масштабно и красиво выглядит, когда вся эта орда пересекает реку вброд. Такая переправа обычно завершает миграцию, то есть застать её можно где-то в июле. Езжайте к реке Гурумети, и вы точно ничего не пропустите. Пожалуй, это самая естественная дикая природа, и как здорово, что мы можем на это посмотреть.

 

Отели на любой каприз

В Танзании тоже можно отдыхать по-королевски. Никто не запрещает вам заселиться в отель любого класса, хотя есть более дикий вариант: кемпинг, но более организованный, чем в глубинках Европы.

Отель и кемпинг в Танзании

Кемпингом может располагать и отель, только вместо номеров в здании вам предоставят номера-палатки с общей кухней, душем и туалетом. А если хочется что-то комфортное, но не классический отель? В этом случае выбирайте глэмпинг. Это как кемпинг, но более комфортабельный. Палатки стоят не на земле, а на бамбуковых настилах, сверху соломенная крыша, душ и туалет не общие, а персональные, да ещё на ужин вас сопровождает особый дворецкий.

А ночью происходит самое интересное: в гости приходят слоны, чтобы пообгладывать какие-нибудь кустики. Если вдруг решите ночью сходить прогуляться, не удивляйтесь, если перед вашей палаткой окажется слон. И не беспокойтесь, сотрудники лагеря всё держат под контролем, поэтому никто никому не навредит.

 

Дружелюбное племя масаи

Если вы общительны и любите знакомиться в путешествии, то самое необычное знакомство будет в Танзании  — знакомство с племенем масаи. Люди из племени хоть и живут в хижинах из навоза и веток, но очень дружелюбны и охотно знакомятся с туристами. Правда за вторжение в свой быт они берут плату, примерно по 10-20 долларов с человека. Для щедрых гостей они не прочь даже станцевать или сфотографироваться. Конечно, не стоит бросать им деньги с призывом “танцуй!”, ведь это их личная инициатива.

Экскурсия к племени Масаи

Лицом к лицу с дикой природой

Сафари это так, лайтовое развлечение, а вот в кратере Нгоронгоро рассмотреть слонов, носорогов, буйволов, леопардов и львов можно поближе. Их там столько, что глаза разбегаются. А вон ещё фламинго недалеко, а вон за тем кустом прячется зебра.

Сафари в Танзании

В этом кратере животных всегда много, ведь эта местность огорожена естественными природными стенками, и многие животные не покидают его даже в период миграции. Экскурсии начинаются за час до рассвета, главное — не выходите из машины, это залог безопасности.

 

Рекламный отдых

В Танзании тоже есть белоснежные пляжи и голубая вода. Если вам надоело трястись во внедорожниках, то убегая от жирафа, то догоняя антилоп, отправляйтесь на один из пляжей погреть косточки. Благо выбор большой, особенно на острове Занзибар: Кендва, Нунгви, пляж на исчезающем острове Накупенда, Матемве, Уроа, Джамбиани. Из них самый популярный — Кендва, а самый тихий и безлюдный — Джамбиани.

Пляжный отдых на Занзибаре

Фанатам Queen

Если вы уже раз 10 посмотрели Богемскую рапсодию, без конца напеваете We Are The Champions, то вам обязательно надо посетить дом, где родился Фредди Меркьюри. Да-да, он на Занзибаре в районе Стоун-Таун. Сейчас в этом доме отель, а о детстве фронтмена группы напоминает галерея фотографий. Но зато вы можете увидеть то, что видел Фрэдди, когда выходил из дома. Прикольно же!

 

Привет, китовая акула!

А вот ещё одно развлечение — плавание с китовыми акулами. Эти пятнистые красотки подплывают ближе к берегу с ноября по февраль. Поэтому хватайте лодку и вперед. Смельчаки могут окунуться в воду и погладить им пузико, ведь они абсолютно безвредны для человека.

Поплавать с китовой акулой

Стать богиней Килиманджаро

Как там пел Филипп Киркоров? Живёт ли Чёрная богиня на Килиманджаро никто не знает, но вы можете это проверить! Чтобы покорить вершину горы не нужно обладать альпинистскими навыками или суперсилой, достаточно упорства и хорошего здоровья.

Самый популярный маршрут — Марангу. Именно по пути этого маршрута есть возможность заночевать в домиках, а не в палатках. Этот же маршрут и самый быстрый: на поход туда-обратно вам хватит пяти дней. Есть более лайтовый вариант восхождения — за 7-8 дней. Это для тех, у кого проблемы с акклиматизацией или не богатырское здоровье.

Гора Килиманджаро в Танзании

Виза в Танзанию и прививки

Здесь ничего сложного и всё довольно щадяще. Виза оформляется прямо в аэропорту или заранее в консульстве. Она однократная, даётся на 90 дней и стоит около 50$.

По поводу прививок тоже можно выдохнуть. Если вы въезжаете в страну из России или США, то прививка от жёлтой лихорадки не нужна. В самой же Танзании риск заражения крайне низкий, поэтому не переживайте. А вот если вы въезжаете в страну из Кении, где риски заражения довольно высоки, то могут потребовать справку.

Лучшее время для отдыха в Танзании

Надо понимать, что это Африка, поэтому температуры иногда зашкаливают. Рекомендуем отдыхать в Танзании с июня по октябрь. Так вы и миграцию застанете, и климат не сведёт с ума — в это время сухо и не так жарко. А вот весной там не прекращаются осадки — обычный дождик может растянуться в суточный проливной ливень. Дороги размывает, животные прячутся, на пляже не полежишь — так себе отдых.

Мало? Читайте подобные статьи про БудапештФранциюЯпонию, Дублин, Эстонию, Индию и Португалию.

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!  

 

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...