Гид по Франции: пустыня, искусство и прованские фьорды

Наш дизайнер Аня три месяца провела во Франции среди устриц, багетов и шедевров архитектуры. Теперь делится маршрутом и впечатлениями. Какая она, настоящая Франция?

 

***

В августе мы с другом уехали покорять французские земли. Мы смогли с головой погрузиться в искусство, скушать много устриц, побегать в пустыне, проехать почти всю Францию, работая при этом удалённо. 

Наш маршрут: Ницца → Лион → Дижон → Париж → Пуасси → Сет → Монпелье → Марсель → Тулуза → Лиль-сюр-Тарн → Альби → Бордо → Аркашон → Песак → Страсбург → Роншан

Настоящая Франция вдали от Парижа и других больших городов. Большинство французов предпочитают жить в своих домах, а не квартирах. У них короткие завтраки — почти мимолётные, зато ужины растягиваются до полуночи. Люди там улыбчивые, делают комплименты, никуда не спешат и ищут встречные взгляды, чтобы начать разговор.

Здесь было удивительно всё. Сыр и вино стоят по два евро, а картошка дороже томатов! Поезда и междугородние автобусы могут не приехать или опоздать на четыре часа без объяснения причин — этому уже никто не удивляется. Под конец и мы привыкли — перестали закатывать глаза к небу, безмолвно спрашивая: «да как так можно?».

Даты:

10 августа – 29 октября 2018 года

Документы:

Шенгенская виза на 90 дней пребывания в полугодие. Медицинская страховка закончилась на 30-й день

Авиабилеты:

Туда: Санкт-Петербург-Хельсинки (паром) 4 000 рублей двухместная каюта

Хельсинки-Ницца (Norwegian Air), 5 000 рублей (на одного)

Обратно: Кёльн-Москва (Победа) 6 000 рублей с багажом (на одного)

Жилье:

Airbnb, Booking, друзья, Couchsurfing

Квартиры на Airbnb стоили 2 500-4 000 рублей в сутки, чем больше дней проживания, тем меньше стоимость.

Отели на Booking стоили от 3 000-6 000 рублей в сутки,

Друзья и Couchsurfing — бесценны.

Еда:

Покупали продукты в супермаркетах, ходили с утра на рынки за морскими деликатесами, готовили дома и ели у друзей.

Средний чек на день — 30 евро на двоих, поужинать в ресторане обходилось в 30-100 евро на двоих.

Транспорт:

Flixbus, Ouibus, SNCF (ж/д), Blablacar, лоукостер EasyJet, велосипед и на своих двоих.

SNCF дорого, но быстро (Сет-Барселона 150 евро)

Автобусы дёшевле, но дольше (Сет-Барселона 30-50 евро)

Мы уделяли много времени прогулкам и музеям в сфере искусства, так как они покрывали почти все наши интересы. В каждом городе было что-то особенное, от чего так тепло вспоминать об этом путешествии!

Ницца

В первом же городе приключилась история. Мы хотели остановиться у каучсёрфера, но у него накануне умер брат, поэтому заночевать у него не получилось. Поэтому на три часа застряли в аэропорту в поисках жилья. Букинг наводил панику — предлагал хостелы за немыслимые деньги. Одна надежда на ещё какого-нибудь каучсёрфера. Но на наш срочный клич отозвались только марокканские ребята. Было немного боязно, поэтому по пути на встречу с ними заходили в каждый хостел. В одном улыбнулась удача, и мы заселились в пятиместный номер за 100 евро в сутки на двоих.

Поскольку теми с ребятами мы уже договорились встретиться, то решили не сливаться и сходить с ними хотя бы погулять. Они же пригласили нас к себе домой, накормили марокканской едой, были дружелюбны. В общем, посидели супер, а стереотипы — фу.

Лион

Жили в апартаментах, окна которых выходили на вокзал. Приходилось круглосуточно слушать шум поездов. Сначала это сводило с ума, но в итоге привыкли. Были немного шокированы видом военного патруля. Представьте: группы из восьми человек в касках с заряженным оружием зорким глазом следят за безопасностью городов по всей Франции.

Где были и что делали:

  1. Впечатлил Musee des confluences — научный центр и музей антропологии. Это для любителей стекла, стали и сложных форм. Архитекторы из студии Coop Himmelb(l)au.
  2. Gallo-Roman Museum of Lyon-Fourvière — музей галло-римской цивилизации находится на холме Fourvière рядом с античными театром и одеоном. Здание укрыто в склоне холма. Так оно не нарушает общий вид античного архитектурного ансамбля. Архитектор Bernard Zehrfuss.
  3. Понравился атмосферный старый город и котики на каждом шагу. Нагладились вдоволь.
  4. Заглянули во двор суда с шестиэтажной фасадной лестницей Cour des Voraces.
  5. Повалялись в Parc des Hauteurs — зеленом холмистом парке, где просто толпы огромных улиток.
  6. Поработали на лужайке в Parc de la Tête d’Or. Там бесплатный ботанический сад и зоопарк с черепахами, фламинго, оленями, жирафами и бесстрашными гусями. Главное, чтобы вы тоже были такими же бесстрашными.
  7. Купили козий сыр и выпили вина на рынке AOC.
  8. Обошли концертный зал Auditorium-Orchestre National de Lyon.
  9. Посетили выставку посвященную Энди Уорхолу в музее книгопечатания Musée de l’imprimerie et de la communication graphique.

 

Дижон

Никогда не забуду все съеденные ложки дижонской горчицы! А ещё у нас обгорели носы и мы бегали от пчёл. Город интересен тем, что в нём родился отец главной французской достопримечательности Гюстав Эйфель.

Где были и что делали:

  1. Потусовались в огромном кампусе для студентов.
  2. 2. Stade Gaston-Gérard — футбольное поле, на которое можно попасть, если попробовать открыть все двери.
  3. Погуляли по старому городу.
  4. Понравилась католическая церковь-улитка Centre Albert Decourtray.
  5. Закупились на рынке, который построил Эйфель.
  6. Встретили много доброжелательных людей: бонжюр мадам, бонжюр месью!
  7. А музей современного искусства Le Consortium был закрыт на каникулы. Ничего, ещё вернёмся!

 

Париж

Здесь нас ждал старый друг, в чьей квартире мы и поселились. Да, Франция раскрывается в небольших городах, но не заехать в Париж было бы глупостью!

Где были и что делали:  

  1. Попали на органный концерт в Notre-Dame de Paris.
  2. 2. В Centre Pompidou — была временная выставка стульев, столов, и планов зданий Ле Корбюзье.
  3. Познакомились с французской модой в Marni и Balenciaga на Елисейских полях.
  4. Побывали в доме культовых художников XX века Jean Arp et Sophie Taeuber. В фонде собрано много хороших скульптур.
  5. Попробовали пиво с гренадином. Необычно! Рекомендуем.
  6. Посмотрели на панораму города из института арабского мира.
  7. Понравился модерновый металлический домик maison individuelle rue de l’Ermitage. Архитектор Christophe Lab.
  8. Устроили пикник в парке La Villette рядом с кинотеатром сферической формы.
  9. Съездили в деловой центр La Défense, увидели бизнес-центры, скульптуру Александра Колдера и Жоана Миро, большую арку в форме куба.
  10. Зашли в католическую церковь Notre-Dame d’Espérance.
  11. Поглазели из-за забора на жилую виллу Maison Jaoul архитектора Ле Корбюзье.
  12. Посмотрели на приют для бездомных La cité de refuge архитектора Ле Kорбюзье. Цветовые сочетания, характерные для автора: красный, зеленый желтый, синий. Так усиленно глядели в окна в поисках интересных форм, что чуть не попали на бесплатный ужин в приют.
  13. Кирпичная церковь Notre-Dame de La Sagesse украла наше сердечко.
  14. Вилла-музей Ле Корбюзье Maison La Roche тоже запала в душу. Сочетание разных объемов, игра с перспективой, стирание границы между «внутри» и «снаружи» и, главное, активное использование цвета.

 

Пуасси

Маленький городок и коммуна во французском департаменте Ивелин, округ Сен-Жермен-ан-Ле.

Погуляли вокруг и внутри Villa Savoye. Это загородный дом промышленника Пьера Савой, спроектированный французским архитектором Ле Корбюзье в 1929-1930 гг.

Спичечный коробок на ножках. Внутри набор пластических ощущений. Виллу Савой можно ощутить только потрогав, находясь внутри неё. Приходите потрогать и вы!

Сет

Маленькая коммуна на лазурном берегу, рядом с Монпелье — курорт для самих же французов. И их можно понять — это уютное место с красивым берегом, скалистыми  и песчаными пляжами, шумом больших и маленьких волн. Здесь много дешёвых морепродуктов: мидии, устрицы, улитки, креветки, рыбки…


Весь месяц мы работали и купались, даже нарисовали пять картин! Краски и холсты ездили покупать в ближайший город Монпелье. Там же нашли интересную модерновую церковь Eglise des Saints François.

 

Марсель

Остались на ночь в жилой единице, которую построил угадайте, кто? Да, наш давний «знакомый» Ле Корбюзье. Unité d’Habitation — жилой дом, в котором на втором этаже отель, а на крыше эстрада, детский сад, бассейн и беговая дорожка. По дому можно гулять хоть целый день, находясь в совершенно разных пространствах.

Где были и что делали:  

  1. Поднялись на самую высокую точку города Basilique Notre-Dame de la Garde.
  2. Погуляли в старом порту, посмотрели на миллион разных по характеру яхт.
  3. Посмотрели на конференц-зал, стоящий в воде Villa Méditerranée.
  4. Покатались в метро зайцем. Нет, не стыдно.
  5. Встретили закат на берегу.
  6. Взяли экскурсию на кораблике по каланкам Parc national des Calanques. Это прованские фьорды между Марселем и Кассисом. Там можно взять палатку, пробраться через горные хребты и зависнуть на пару дней в красивом месте.

 

Тулуза «розовый город»

Тулуза четвертый по населению город Франции. Здесь своеобразная архитектура, а город называют «розовым» из-за цвета кирпича. Из этого традиционного материала был выстроен весь старый город. И розовые очки не нужны!

Где были и что делали:

  1. Подарили картину прохожему, пока сидели в парке со всеми нашими вещами и холстами.
  2. Жили у друга, у которого была умная колонка “Алекса”, она выключала и включала свет, а русскую музыку включать категорически отказывалась.
  3. Сходили на вечеринку каучсерферов, поиграли там в настольные игры, перезнакомились с людьми.
  4. Объездили весь город на городских арендованных велосипедах.

 

Лиль-сюр-Тарн

Маленькая коммуна в 50-ти километрах от Тулузы, с виноградниками и населением около 3 000 человек. Там мы тоже остановились у друзей, которые кормили нас необычной едой: артишоки с соусом винегрет, ризотто с греческим салатом, запечённый камамбер, дорада с салатом и бальзамическим уксусом, стейки и куриные крылышки, потофе, тартифлет.

 

Альби

Маленький трехступенчатый городок с огромными хищными рыбами в реке, которые охотились на голубей. Только представьте картину! Город заинтересовал тем, что там жил и родился известный французский художник-постимпрессионист Тулуз Лотрек. И там оказалась большая коллекция его картин, плакатов, графики в Musée Toulouse-Lautrec.

 

Бордо и Пессак

В Бордо нас ждал беспросветный дождь и вино. Ну что ж, ладно)

Где были и что делали:

  1. Съели тартар из лосося и выпили красного регионального вина.
  2. Miroir d’eau — самый большой в мире “бассейн” площадью 3450 квадратных метров. Если долго на него смотреть, можно увидеть, как кто-то моет там ноги.

В паре километров от Бордо знаменитый посёлок Фрюже, где также отметился Ле Корбюзье. Здесь четыре типа зданий, различных по конфигурации и планировке – ленточные дома, блокированные и отдельно стоящие. Поселок был передан под охрану ЮНЕСКО, а так как денег на его содержание нет (а люди не имеют права прикасаться к фасадам зданий), то всё в очень плачевном состоянии, а один дом даже сгорел.

 

Лангон

Городок-развалина, но с крутейшим ночным небом, звездочка к звездочке, созвездие к созвездию. Лежать в парке и наблюдать за таким небом — чистейшее удовольствие. Хотя бы ради этого стоит заехать сюда на денёчек.

Аркашон

А вот и пустыня! Dune du Pilat — большая песчаная дюна. Она находится в 6 км от Аркашона. Эта дюна протянулась на 3 км и поднимается над уровнем моря на 130 метров. С одной стороны лес, с другой — Бискайский залив, переходящий в Атлантический океан. Удивительные виды! А ещё из-за близости океана, в этом регионе много устричных ферм.

 

Страсбург

Самый движовый студенческий городок с немецкой атмосферой. Свежо, красиво, чисто, свободно — для велосипедов лучше не придумаешь. А через мост уже Германия!

Где были и что делали:

  1. Здесь неповторимые эльзасские дома в квартале “маленькая Франция”. К дверям почти каждого дома можно попасть по воде.
  2. Одна из самых крупных построек из красного песчаника — Страсбургский кафедральный соборКрасный песчаник уникален тем, что при различном освещении он меняет свой цвет от розового до золотистого и от красного до серого.
  3. Самые вкусные во всей Франции пирожные, эклерчики, шарлотки.
  4. Попробовали местное блюдо — шукрут. Грубо говоря, это сосиски с варёной картшокой, как в гостях у бабушки.  
  5. Наткнулись на интересное архитектурное решение для теннисного клуба — Ill Tennis Club, архитектора Paul le Quernec.

 

Роншан

А вот здесь находится самая необычная церковь, которая внешне похожа больше на жилой дом. Notre-Dame du Haut — бетонная церковь архитектора Ле Корбюзье, прекрасна снаружи и внутри. Стоит в маленькой французской деревне Роншан на холме, окружённая лесом. Свобода, цвет и свет!

Ле Корбюзье не был религиозен и скептически относился к предложению построить церковь. Свое мнение он поменял только после поездки непосредственно к месту строительства — в Роншан. Он был амбициозен и выдвинул руководству католической церкви ряд условий, ключевым из которых было то, что он получит полную свободу действий и мысли при проектировании здания. Это абсолютно свободная архитектура. И обязательный элемент этого архитектурного решения — пейзаж, раскрывающийся на четыре горизонта.

Мы добирались до неё аж тремя поездами из Страсбурга!

В этой маленькой деревне два отеля, но мы остановились в настоящем замке Château de la Houillère у Кристофера. В лесу с камином, бульдогом, мебелью, декором и пятью двухместными комнатами. Завтрак был за большим круглым столом на 10 персон. Я даже почувствовала себя принцессой.

 

3 месяца во Франции — незабываемый опыт и отличная практика языка. Если есть подобная возможность, езжайте, не думая!

Больше фотографий в моём инстаграме.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...