Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Что едят в Китае

Китайская кухня — кайф. Она одна из самых разнообразных и популярных в мире. Многие знают про дамплинги, утку по-пекински или цыплёнка Гунбао — благодаря им рестораны китайской кухни в любом городе всегда пользуются спросом. В этой статье рассказываем о некоторых интересных китайских блюдах и раскрываем секрет их популярности.

Особенности китайской национальной кухни

Еду в Китае можно охарактеризовать одним словосочетанием — невероятное разнообразие. Китайская национальная кухня известна на весь мир: вкусы, текстура и ароматы переплетаются в одном блюде и создают настоящую симфонию.

Всего в Китае есть восемь основных региональных кухонь — каждая со своей особенностью. Вот пять самых популярных из них:

  • сычуаньская, которая славится своей остротой и богатым вкусом. В блюдах часто используются острые перцы, чеснок, имбирь, сушёные специи;
  • гуанчжоуская. Она известна чистым и нежным вкусом, а также свежими морепродуктами;
  • фуцзяньская кухня, представленная шикарными блюдами из морепродуктов и риса
  • северо-китайская, рай для любителей лапши и пельменей; 
  • шанхайская. Она известна своими блюдами на пару, в приготовлении которых используют алкоголь, масла, специи и морепродукты. 

Москва — Пекин
в одну сторону

от 18 630 ₽

Москва — Шанхай
в одну сторону

от 20 820 ₽

Санкт-Петербург — Шанхай
в одну сторону

от 27 501 ₽

Особенности приёма пищи

Китай — страна уникальных традиций и обычаев, которые отражаются не только в культуре, но и в еде.

Одна из самых главных традиций в китайской культуре — делить блюда на всех людей за столом. Во время еды в центре стола располагается несколько блюд, каждый берёт порцию из общей чаши или тарелки. Так создаётся атмосфера общности и единения, а все участники стола могут сделать свой обед лучше, попробовав разные вкусы

Также во время приёма пищи вместо вилок и ножей используют палочки — повседневный традиционный инструмент для еды в Китае. Научиться есть палочками не так просто, но как только вы приобретёте этот навык, пробовать разнообразную китайскую еду станет намного легче. Ещё один плюс использования палочек — деление еды на маленькие порции, которое способствует лучшему усвоению пищи. 

Вот ещё интересные и уникальные пищевые традиции в Китае:

  1. Поднятые палочки. Когда китайцы оставляют палочки на столе, они никогда не кладут их на тарелку или миску. Вместо этого они втыкают палочки в рис или стоящую в вертикальном положении подставку, которая часто называется «поднятые палочки». Это связано с культурным значением: горизонтально лежащие палочки могут ассоциироваться с церемониальными действиями, связанными с похоронами, поэтому в контексте пищи этого избегают.
  2. Подача блюд на вращающемся столе. В некоторых китайских ресторанах на столе может быть установлен специальный вращающийся стол. На него кладут блюда, и каждый участник трапезы может вращать стол, чтобы легко достать до нужной тарелки. Получается очень интерактивно!
  3. Закуски на завтрак. Первый приём пищи за день в Китае традиционно проходит на улице или в небольших кафе, где можно попробовать разнообразные закуски и стритфуд. Китайский завтрак часто включает в себя баоцзы, паровые булочки с начинкой, маринованные яйца Канчжан керанрис с мясом и многое другое. 
  4. Супы в завершении трапезы. В китайской традиции супы часто употребляют в конце приёма пищи. Местные жители считают, что это помогает лучше переварить пищу. Но иногда супы подают в начале в качестве аперитива. 
  5. Обед — строго в полдень. Завтрак у китайцев может начинаться в любое время, но обед — строго по расписанию. Не удивляйтесь, если во время прогулки по городу вы услышите звуки будильников. Китайцы ставят их себе, чтобы не пропустить время обеда. 
  6. Большинство китайцев едят в заведениях. Очень маленький процент местных жителей готовит еду дома, а некоторые и вовсе не умеют готовить. В Китае гораздо выгоднее и проще есть в заведениях — еда дешёвая, а найти заведение на любой вкус очень легко. 

Что стоит попробовать из еды в Китае

Популярной еды в Китае много. Здесь мы отметили те блюда, которые нужно обязательно попробовать

Утка по-пекински

Главное и самое изысканное национальное блюдо китайской кухни, которое можно найти в меню популярных ресторанов и в арсенале домохозяек со всего мира. Утку маринуют в меду и специях, от этого она получается румяной, а потом запекают и подают на горелке, чтобы она не остыла. Вместе с уткой на стол выкладывают рисовые блинчики, зелёный лук и густой бобовый соус. Кстати, блюдо дорогое (около 2 500 ₽), и сами китайцы едят его редко. 

Сычуаньский горячий котелок (хого)

Горячее, острое и ароматное блюдо, состоящее из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и пряностей. Всё это варится в большом котле в пряном бульоне.

Пельмени

Знаете, почему По из «Кунг-фу Панды» так любил пельмени? Потому что в Китае они просто обалденные! Жизнь среднестатистического китайца сложно без них представить. Пельменей тут несколько видов, и все они заслуживают вашего внимания:

1. Баоцзы — мясные пирожки, которые готовят на пару.
2. Цзаоцзы — отварные или жареные пельмени с разной начинкой.
3. Вонтоны — пельмени в виде треугольников с рубленой свининой или фаршем из креветок. 

Жареная лапша с яйцом

Визитная карточка китайского стритфуда. Считается, что обедая жареной лапшой, вы всегда обретаете счастье, так как в китайской культуре длинные полоски означают жизнь. В жареную лапшу добавляют не только яйца, но и овощи, мясо или морепродукты. Кстати, блюдо очень жирное из-за большого количества масла. 

Запечённые креветки с чесноком

Полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится очень быстро и подаётся практически в любом ресторане.

Ма По Тофу

Древнейшее китайское блюдо из сыра тофу и говяжьего фарша. Все ингредиенты варят в остром масле и овощном бульоне. В итоге получается неповторимое сочетание вкусов, которое можно попробовать только в Китае. 

Китайские рулетики

Похожее блюдо есть во Вьетнаме, только там оно называется «спринг-роллы». Овощи или мясо с соусом закручивают в рисовую бумагу и подают как закуску. Как правило, мясные рулетики обжаривают до золотистой корочки. 

Курица Гунбао

Жгучее сычуаньское блюдо из курицы, которую готовят вместе с арахисом и перцем чили. Имейте ввиду, его делают очень острым. Если вы не дружите с острым, то лучше сразу предупредите официанта.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина — один из основных компонентов традиционной китайской кухни. В разных провинциях её готовят по-разному. Но свинина по-сычуаньски — наверное, самая популярная. Её готовят в смеси чесночного и соевого соусов, бобовой пасты, рисового вина и перца. Блюдо подают с лапшой или рисом.

Самые необычные китайские блюда

Помимо популярных блюд, которые можно встретить повсеместно, в Китае есть очень необычная еда.

  • Столетнее (императорское) яйцо. Очень странное блюдо из куриного или утиного яйца. Его выдерживают в соусе 15–20 дней и подают на стол как закуску. В процессе выдержки яйцо становится тёмно-зелёным и сильно пахнет аммиаком.
  • Гуйлингао. Этот традиционный десерт из панциря черепахи похож на желе и считается полезным для цвета лица. Панцирь кипятят в воде несколько часов, потом добавляют муку, кукурузный крахмал и травы. Получается очень необычный десерт, который трудно попробовать где-то, кроме Китая. 
  • Пьяные креветки. Живых креветок маринуют в алкоголе и съедают заживо.

Уже загорелись путешествием? Тогда узнайте здесь, нужна ли виза в Китай

Безопасность и чистота

Безопасность — наверное, самый важный аспект приёма пищи. В Китае существуют строгие санитарные инспекции, которые регулируют пищевую безопасность: все рестораны и пекарни должны соответствовать стандартам гигиены и получать соответствующие лицензии. 

Также из-за ситуации с коронавирусом в Китае приняли ряд законов, которые установили более строгий контроль за безопасностью. Поэтому, если вы решили посетить ресторан или кафе, можете быть уверенным, что вам подадут продукт высокого качества. 

Если хотите поесть в стритфуд-заведении или на рынке, то следует быть более бдительным. Проверяйте рейтинг места, чистоту кухни, срок годности и общий вид продуктов. 

Примерные цены на еду

Цены на еду в Китае могут варьироваться в зависимости от региона, заведения и самого блюда. Если говорить в общем, то цены весьма доступные для большинства туристов. 

В ресторане среднего класса стоимость обеда на одного человека может составлять примерно 30–80 юаней (около 4–12 долларов США). В уличных палатках или фастфуд-зонах цены могут ниже: примерно 10–30 юаней (около 2–5 долларов США) за блюдо.

Китай — замечательное место для самых изысканных гурманов. Добратьсятуда по приятным ценам легко с нашими авиабилетами в Гонгконг и Пекин

Желаем самых вкусных приключений в Китае! Хао вэй коу! (Приятного аппетита!)