Будапешт: слишком круто, чтобы возвращаться домой

О, этот загадочный Будапешт! Почти два города в одном: по обе стороны Дуная расположились Буда и Пешт. Буда — королевская холмистая часть, Пешт — равнинная деловая, а между ними восемь мостов. Давайте разбираться что там делать, куда пойти, где поесть и в каком районе остановиться, чтобы познать прекрасную жизнь.

Приехали в город

Если вы едете в Будапешт из соседних городов на автобусе (из Праги всего 7 часов), то остановитесь на автовокзале Nepliget (Неплигет). Пешком до центра идти далековато, поэтому сразу прыгайте в метро. Там есть автоматы на русском языке, поэтому проездной купить не проблема.

Для тех, кто уезжает из Будапешта на автобусе*

Автовокзал закрывается в 10 вечера, поэтому, если ваш автобус позже, ждать придётся на улице. Рядом нет никаких заведений, кроме пивной, которая работает до 12 ночи.

 

Прилетели на самолёте? Добраться в город из аэропорта можно разными способами.

На автобусе: днём у здания терминала 2B до города ходит всего один автобус — 200Е. На нём едете до конечной станции метро М3 Köbánya-Kispest, ехать примерно 30 минут, но зависит от ситуации на дорогах. Стоит 350 форинтов, но при покупке билета у водителя дороже — 450 форинтов.

Автобус 100Е тоже курсирует между аэропортом и центром города, но стоит дороже — 900 форинтов и на него не действуют проездные карточки. Начинает ходить с 3:40 утра со станции метро Deák Ferenc tér в центре, интервал 20 минут.

На поезде:  не самый удобный способ, потому что сначала надо доехать на автобусе из 2 терминала в 1, и там уже сесть на поезд в сторону западного ж\д вокзала Nyugati palyaudvar. Билет стоит 350 форинтов, но приплюсуйте сюда ещё 350 форинтов на автобус.

Ну и такси никто не отменял.

Ищем жильё

Для совсем бюджетного путешествия можно найти хостел и за 500 рублей в сутки — это будет кровать в общем номере. Но Будапешт не из дорогих стран, поэтому здесь найдётся приличный отель или квартира за приятную цену.

Рекомендуем выбирать для жилья 1, 5, 6, 7, 8 и 13 районы, потому что они в центре и не придётся тратиться на проезд — всё в пешей доступности.

Где вкусно поесть

Grinzingi Borozó хоть и называется винным баром, но еда там отменная. Гуляша не тарелка, а целый тазик, порции большие и вкусные. После завтрака в этом заведении вы еле встанете из-за стола.

Также отличные завтраки в Menza и Bubō. Яичница, сосиски, сэндвичи — всё как вы любите.

Вегетарианцы выбирают Napfényes и Vegacity.

А если любите питаться фастфудом, попробуйте лангош — лепёшку с чесночным соусом, сметаной и сыром.

Чем восхищаться

Похоже, вам всё-таки придётся приобрести проездной. Есть на сутки, есть на трое, зависит от того, как надолго вы в Будапеште. Посмотреть определённо есть на что!

Королевский дворец с тихой территорией. Посидеть на скамеечке в королевском саду. наслаждаясь тишиной — ну кто не почувствует здесь себя знатной особой? А рядом Рыбацкий бастион и Церковь Святого Матьяша. Бастион похож на домики из мультиков Диснея: белые башенки, фигурные круглые лестницы. Людей там всегда много, но поймать хорошие пейзажные кадры всё же можно.

Ещё одно сказочное местечко — замок Вайдахуняд. С каждой стороны что-то новенькое и необычное. Готовьте фотоаппарат, в общем. Там же рядом и зоопарк!  

На этой же стороне Дуная на вершине горы Геллерт видно Цитадель. Подниматься туда тяжело и долго, но виды стоят того! Главное, плотно не обедать перед подъёмом.  

Любите водные процедуры? Загляните в купальни, тем более их несколько на любой вкус. Сечени — купальня под открытым небом, у Рудаш — прекрасный вид, а Кирай — закрытые купальни в турецком стиле.

Нельзя пройти и мимо здания Парламента, ведь это визитная карточка города. А рядом грустный памятник жертвам геноцида — обувь на набережной.

Любителей истории заинтересует Музей террора. Не самый приятный музей, но так вы увидите жизнь глазами венгра 20 века.

Надоело в шумном городе? Езжайте в Эстергом — популярный пригород. Его называют “Венгерским Ватиканом”, а находится он в часе езды от Будапешта. Небольшой городок граничит со Словакией. Хорошее место, чтобы на день сбежать от городской суеты.

 

А в нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты и рассказываем новости.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...