Аэропорт Ататюрка: всё не так сложно

Через стамбульский аэропорт имени Ататюрка проходит множество пересадочных рейсов, особенно, если вы летите в Азию. Разбираемся, что там и как, чтобы не быть потерянным Джоном Траволтой. Аэропорт пока не закрыт окончательно, туда ещё есть рейсы.

 

Расписание

 

Терминалы

В аэропорту четыре терминала, но пассажирских только два, ещё один грузовой, и один для частных рейсов.

Терминал 1 — для внутренних рейсов по Турции. Хоть здание терминала и старое, но там всё отремонтировано и стоит современное оборудование.

Терминал 2 — для международных рейсов. Более новое здание, отстроенное в 2000 году.

General Aviation Terminal — здесь обслуживаются деловые и частные рейсы.

 

Как добраться

Аэропорт находится от исторического центра города в 24 км. В город из аэропорта и наоборот добираемся стандартным транспортом.

На автобусе

Каждые 40 минут до площади Таксим ходят городские автобусы 96T, YH-1. Они работают с 4 утра и до часу ночи. Но можно воспользоваться и экспрессом Havatas (большой белый автобус). В сторону аэропорта ловите его на той же площади или у порта Еникапы.

На метро

Наверное, самый быстрый и удобный способ — вам нужна красная ветка. Станция аэропорта — Havalimani. От неё езжайте до станции Zeytinburnu, а там пересаживайтесь на трамвайную линию Т1. По ней вы доедете до района Султанахмет, набережной Эминёню, Галатского моста, набережной Каракёй, пристани Кабаташ, автовокзала Esenler. Чтобы воспользоваться метро, купите жетон или специальную карту IstanbulKart.

Карта метро Стамбул

На такси

Если есть деньги и нет желания заморачиваться, просто берите такси. С поиском машин нет проблем, но можно заказать заранее. А если ваш отель предлагает бесплатный трансфер — воспользуйтесь им.

 

Услуги

С аэропортом Сингапура не сравнится, но, если надо провести несколько часов в ожидании пересадки, комфорт вам обеспечен.

Информационные стойки

В зоне вылета и прилёта международного терминала стоит 12 информационных киосков. Там можно узнать последние новости города, погоду, уровень пробок, расписание транспорта, аренду автомобиля, посмотреть карту. Русского языка вы там не найдёте, поэтому придётся внимать на английском.

Интернет

Считается, что на территории аэропорта интернет бесплатный, но тут как повезёт. Очень много точек открытых и запароленных, но не все соединения надежные. Как вариант — подключиться к сети в каком-нибудь кафе или купить доступ TTNet за 10 долларов в сутки.

Конференц-залы

Если вам необходимо решить вопросы мировой важности с партнёрами или провести встречу с большим количеством человек, аэропорт предоставляет конференц-залы. Всего их 2: на 100 и 50 человек, при желании их можно объединить.

Лаунджи

Пассажирам бизнес-класса и участникам программы Priority Pass доступны зоны отдыха повышенной комфортности. Они круглосуточные, там можно перекусить, выпить, посмотреть телевизор, принять душ, провести время в салоне красоты и сделать массаж.

Проход в бизнес-залы аэропорта Ататюрка

Взвешивание багажа

Если вы прибыли в аэропорт с целью улететь, не поленитесь взвесить багаж или ручную кладь. Так вы избежите неприятностей и незапланированных трат за перевес. Взвесить можно на неработающей стойке регистрации или багажных весах около нее. Можете и сами взвеситься, это не запрещено.

 

Кроме этого в аэропорту множество кафе на любой бюджет, стойки обмена валюты, камеры хранения, отели и хостелы, места для молитв и поддержания гигиены, банкоматы, бюро находок, Duty Free, сувенирные магазины, медкабинет.

 

Виза  

Россиянам для въезда в Турцию виза не нужна. Они могут находится на территории страны до 60 дней.

 

Если вы летите Turkish Airlines

Для тех, кто летит турецкими авиалиниями и делает пересадку в Стамбуле, авиакомпания приготовила приятный сюрприз.

Если ваша пересадка больше 20 часов, воспользуйтесь услугой “Stopover in Istanbul”. Вы получите бесплатный номер в отеле. Но это действует не на все направления, уточняйте при запросе услуги.

Если ваша пересадка более 6 часов, но менее 24, авиакомпания предоставляет бесплатную экскурсию по городу. Записываться надо на специальных стойках за час до экскурсии. Подробнее здесь.

 

Справочная информация

Телефон справочной аэропорта: +90 212 465 55 55

Адрес электронной почты: info@tav.aero

Официальный сайт аэропорта: www.ataturkairport.com

Разници во времени с Москвой нет.

Время полёта (прямой рейс) из Москвы — почти 3 часа, из Петербурга — 3 с половиной часа.

 

Похожие статьи про аэропорт Дубая, Франкфурта, Лондона, Сингапура

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...