Пересадка во Франкфурте: как всё успеть без крика и слёз

Наш коллега Игорь недавно опоздал на стыковочный рейс во Франкфурте.

«У меня была пересадка во Франкфурте. Поскольку в Германию я прилетел из Петербурга, то пришлось проходить паспортный контроль и досмотр. На пересадку у меня был час, я думал успеть, но не тут-то было.

После досмотра осталось мало времени, и я тупо не успел добежать, потому что аэропорт Франкфурта очень большой. Я прилетел в один терминал, а вылетал из другого. Толпа унесла меня вместе с собой в коридор, и с поездом я заморачиваться уже не стал. 

Оба моих рейса выполняла авиакомпания Lufthansa. Когда понял, что безнадежно опоздал, то подошел к специальному окошку и объяснил ситуацию. Сотрудники Люфтганзы вели себя понимающе и бесплатно пересадили меня на следующий рейс через 2,5 часа. К слову, если бы второй отрезок пути я летел другой авиакомпанией, такого подарка бы не было».

Чтобы вы не мельтешили в аэропорту, как голуби в парке, рассказываем, что делать, чтобы пересадка во Франкфурте не превратилась в кошмар.

 

Аэропорт-город

Аэропорт Франкфурта — один из самых крупных аэропортов и пересадочных узлов в Европе, а ещё это главный хаб авиакомпании Lufthansa.

В аэропорту 2 терминала:

— Терминал 1 принимает и отправляет рейсы Lufthansa и авиакомпаний, входящих в Star Alliance, иногда рейсы Аэрофлота

— Терминал 2 для рейсов остальных авиакомпаний (альянсы OneWorld и SkyTeam)

Карта железных дорог, гайд по аэропорту,  распределение авиакомпаний по терминалам и много другое смотрите здесь.

Между терминалами курсирует бесплатный поезд Sky Train (он же Sky Line), и автобусы, в которых могут ездить и пассажиры транзитной зоны, и посетители аэропорта. Состав отправляется каждые 2-3 минуты. Игорь, может, ты бы и успел!

Если вы планируете рейс с пересадкой во Франкфурте, закладывайте минимум 1,5-2 часа между рейсами. Особенно, если вам надо пройти паспортный контроль. Получасовые и сорокаминутные пересадки в этом аэропорту являются отдельным видом экстремального спорта.

Но исключения бывают: если до и после пересадки вы летите одной авиакомпанией, то второй вылет могут задержать, чтобы все пассажиры успели пройти паспортный контроль и досмотр. Но чаще это исключение, чем правило.

Для пассажиров стран, не входящих в Евросоюз, есть специальные стойки для прохождения паспортного контроля «Non — EU Nationals».

Если короткой пересадки не избежать, воспользуйтесь службой экстренной регистрации SCSC. Схема такая: на выходе из самолёта вас будет ждать сотрудник авиакомпании, он сопроводит вас до SCSC, где вы пройдёте ускоренную регистрацию, таможню и пограничный контроль. После специальный автобус или автомобиль доставит вас на нужный рейс. Забронировать услугу надо не позднее, чем за 4 дня до вылета, стоимость зависит от количества человек.

Любите разбираться самостоятельно? Тогда скачайте приложение Frankfurt Airport App для Android или iOS. Удобная навигация, подсказки — не заплутаете, в общем.

А вот это приятненько!

В Терминале 1 можно принять душ! Стоит удовольствие 6 евро, в цену входит: гель для душа, фен и полотенце. А если пересадка длительная, но не настолько, чтобы заселяться в отель, можно расслабиться на занятиях йогой. Это бесплатно, да ещё у каждого будет собственный экран с выбором программ под свой уровень. Есть большая игровая комната с приставками и даже казино. И это не говоря уже о лаундж-зонах. Они платные, но разве комфорт не дороже денег? Есть на территории аэропорта и отель, но вне транзитной зоны.

 

А что там с поездами?

Аэропорт Франкфурта такой большой, что его называют полноценным городом под крышей. А в городе положено быть железнодорожному вокзалу. Здесь их даже два: для поездов дальнего следования и пригородных поездов.  

Чтобы уехать в город, вам понадобятся электрички S8 и S9 на вокзале пригородных поездов Терминала 1. Садитесь на электричку в направлении Оффенбаха (Offenbach), они курсируют каждые 15 минут.

Обратно в аэропорт ходят те же электрички, только вам нужно сесть в направлении Висбадена (Wiesbaden). Станция аэропорта называется Regionalbahnhof (попадете сразу в Терминал 1, секции А и В).

Также из аэропорта можно добраться до ближайших крупных городов. Вам нужна платформа с междугородними поездами IC и ICE.

 

Транзитная зона

Выход из транзитной зоны без визы запрещён — это правило любого аэропорта. Транзитная зона обоих терминалов аэропорта Франкфурта объединена, и вы можете свободно перемещаться между ними.

Однако транзитная виза нужна не всегда:

— Если перелет осуществляется одной и той же авиакомпанией.

— Время пребывания в транзитной зоне менее 24-х часов.

Если вы летите разными авиаперевозчиками, то визу лучше сделать, так как нет гарантии, что ваш багаж перенесут на другой рейс без вашего участия. А без визы вы этого сделать не сможете, потому что зона выдачи багажа не считается транзитной.

 

Теперь мы за вас спокойны — вы точно не потеряетесь! А билеты ищите на нашем сайте.

Спокойных полётов <3

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...