Новые правила провоза ручной клади в самолетах

shutterstock_615540779

Новые правила провоза ручной клади в самолетах: что изменится?

Летом в России был принят закон, позволяющий авиакомпаниям взимать за багаж дополнительную плату. Вслед за этим последовал пересмотр нормативов провоза ручной клади для тариф, которые не включают в себя провоз багажа.

Что сейчас можно брать с собой?

Итак, сейчас в салон самолёта сверх установленной нормы ручной клади и без дополнительной платы можно брать: дамскую сумочку или портфель; папку для бумаг; зонт; трость; букет цветов; верхнюю одежду; печатные издания для чтения в полёте; детское питание для ребёнка во время полёта; телефон сотовой связи; фотоаппарат; видеокамеру; портативный компьютер; костюм в портпледе; детскую люльку при перевозке ребенка; костыли, складную коляску допустимых габаритов.

Какие изменения?

Летом Минтранс предложил сократить этот список, притом «вне закона» остались важные для многих путешественников вещи, например, фототехника или верхняя одежда. К октябрю документ был доработан и отправлен на государственную регистрацию в Минюст. Сейчас сайт транспортного ведомства сообщает: минимальный вес ручной клади установлен на уровне «не менее 5 кг на одного пассажира». Норма может быть увеличена перевозчиком «в качестве конкурентного преимущества». То есть, по желанию авиакомпании.

Если верить последней редакции закона, без дополнительной платы можно перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов, а также костыли, трости, ходунки и складные кресла-коляски (если их можно безопасно разместить на полке или под сиденьем).

В перечень также включены рюкзаки, лекарственные препараты и товары, приобретённые в магазинах Duty Free. Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги не включены в список вещей, перевозимых сверх нормы, «т.к. могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак».

Также, обязательно прочитайте нашу статью, что точно нельзя брать с собой в ручную кладь. Эти вещи никогда не окажутся в списке разрешённых, без оглядок на новые законы и их  поправки.

Что нельзя провозить в ручной клади?

Не известно, будет ли компьютерная сумка приравнена к «портфелю» — технически она им не является, то есть авиакомпания может потребовать дополнительной оплаты за провоз «лишней ручной клади».

Кроме того, «вес и габариты рюкзаков устанавливаются перевозчиком», сообщает Минтранс. У бюджетного перевозчика Wizzair это 42х32х25 см, а у Ryanair — 55х40х20 см. Российская «Победа» отличилась и тут — установила более чем странную норму для рюкзаков: 36x30x27 см. Пользуясь разрешением самостоятельно установить «вес и габариты рюкзаков», авиакомпании могут последовать этому странному примеру. Однако найти сумку, и уж тем более рюкзак, подходящие под эти критерии, очень сложно, как сложно и разместить там фототехнику и другие важные вещи, которые путешественники не сдают в багаж.

Таким образом, в целом нормы по ручной клади по сравнению с прежними уменьшены. Фактически они оставлены на усмотрение перевозчика — каждый из них сам будет решать, что ему выгоднее: брать с пассажиров больше сборов или же привлекать их на свои рейсы лучшими условиями провоза багажа и ручной клади.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голосов, средняя оценка: 2,00
Загрузка...