Правила перевозки багажа в самолете

Собираясь в путешествие, нередко возникают вопросы, связанные с правилами провоза багажа. Какой максимально допустимый вес? Что можно и что нельзя провозить в чемодане?

правила провоза багажа в самолете

Давайте разберемся в этих вопросах.

Допустимый вес багажа в самолете.

Нормы провоза багажа в самолете зависят от авиакомпании и направления полета. В мире существует 2 системы:

1. Весовая система —  применяется на большинстве рейсов по СНГ, Азии и у некоторых Европейских авиакомпаний.

В большинстве случаев, установлены следующие нормы бесплатного провоза багажа:

  • 20 кг на одного пассажира в экономическом классе;
  • 30 кг на одного пассажира в бизнес классе;
  • 10 кг на ребенка до 2-х лет.

Читайте также: Правила перевозки ручной клади в самолете

Если вы участник бонусной программы авиакомпании, то для вас вес багажа может быть увеличен на 10 — 20 кг.

Весовая система ограничивает только вес багажа, а не количество мест, т.е. вы можете взять 2 сумки по 10 кг.

Каждый килограмм перевеса оплачивается по тарифам авиакомпании. Отношение к перевесу у  перевозчиков разное, одни закроют глаза на лишний килограмм — два, другие нет.
Подробнее о перевесе багажа >>

Для некоторых направлений установлены повышенные нормы веса багажа, поэтому, приобретая авиабилет, обязательно уточните, какие нормы действительны для вашего конкретного маршрута.  Как правило, данная информация указана на вашей маршрутной квитанции.

С каждым годом от весовой системы отказывается все больше и больше перевозчиков и переходят на систему количества мест.

2. Система количества мест   — это норма перевозки багажа по количеству мест,  применяется на всех рейсах в/из США  Канады, Южной и Центральной Америки.

В последнее время большинство крупных Европейских перевозчиков также перешли на данную систему, в том числе и Аэрофлот.

Согласно системе количества мест, пассажир имеет право бесплатно провести:

  • В экономическом классе — 1 место багажа весом не более 23 кг (некоторые авиакомпании допускают 2 места).
  • В бизнес классе — 2 места багажа, весом не более 32 кг. каждое.

Участникам бонусной программы авиакомпании, разрешается провозить дополнительно 1 или 2 места багажа, в зависимости от уровня участия.

Обратите внимание, что вес багажа не суммируется. Это означает, что при весе одного чемодана свыше нормы, будет взиматься дополнительная плата за перевес, даже если вес второго места  менее максимально разрешенного.

Рассмотрим пример:

Вам разрешено взять с собой 2 места багажа, весом до 23 кг каждое. Вы сложить вещи в два чемодана: один весом 15 кг и второй весом 30 кг. Логика пассажира, как правило, простая — 23 + 23 = 46, но все не так. Чемодан, который весит 15 кг пойдет как 1 место багажа, а второй, весом 30 кг, как второе с перевесом. Перевес в данном случае составит 7 кг, за которые вам придется заплатить.

Аналогичная ситуация в случаях, когда вы летите вдвоем или семьей и решили сложить все вещи в один чемодан. Запомните, при системе количества мест, вес багажа не суммируется. 

Кроме этого, согласно требованиям профсоюзов европейских аэропортов, грузчики не будут поднимать чемодан весом более 32 кг. Это означает, что если место багажа весит, например, 33 кг, то оплатой за перевес вы не отделаетесь. Придется где-то искать сумку или пакет, чтобы переложить лишний килограмм или распределить его по другим сумкам/чемоданам.

Вне зависимости от системы норм провоза багажа, сумма трех измерений (ширина + длина + высота) чемодана  не должна превышать 158 см для пассажиров эконом-класса и 203 см – для первого и бизнес класса.

 

Что делать, если вы везете негабаритный багаж?

Если ваш багаж не соответствует допустимым нормам по весу или габаритам, то его можно оформить как негабаритный багаж.

К негабаритному багажу можно отнести:

  • музыкальные инструменты
  • спортивный инвентарь
  • бытовая техника: телевизоры, холодильники и т.д.
  • любой другой багаж, вес которого превышает 32 кг или габариты в сумме трех измерений более 203 см.

Такой багаж можно провезти на самолете только по предварительному согласованию с перевозчикам. Для этого вам надо связаться со службой поддержки авиакомпании или агентства, где вы покупали билет.

Обратите внимание, что возможность перевозки такого багажа зависит от типа самолета. Если он не предусматривает место для такого багажа или загрузочные люки не позволяют сделать погрузку/выгрузку, то ваш багаж не будет принят к перевозке.

Негабаритный багаж не входит в бесплатную норму багажа и всегда оплачивается отдельно, по тарифам для сверхнормативного багажа.

 

Как перевезти хрупкий багаж на самолете?

Везете электронику, телевизор, сервиз или просто банки с вареньем? Все это вы можете сдать в багаж, сообщив на регистрации, что он хрупкий.

На него наклеят специальную бирку или наклейку и доставят в багажное отделение не по ленте, как обычно, а отнесут грузчики.

Обратите внимание, что даже если вы зарегистрировали ваш багаж как хрупкий, авиакомпания все равно НЕ несет ответственность за его сохранность. Если ваш любимый сервиз разбился в дороге, то виновных не будет.

Обратите внимание, что если хрупкий багаж соответствует нормам для ручной клади, то надежнее взять его в салон самолета. В ручной клади вы можете провозить, как электронику, так и фарфор или изделия из стекла, главное, чтобы в нем не содержалось жидкость. Поэтому банки с вареньем и домашними заготовками — только в багаж.

 

 Что запрещено провозить в багаже?

Согласно правилам провоза багажа большинства авиакомпаний мира, к перевозке запрещены:

  • взрывчатые и иллюминирующие вещества (порох, патроны, в том числе к газовому и охотничьему оружию, пиротехнику (петарды, бенгальские огни) и др.).
  • Сжатые и сжиженные газы. В том числе газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия.
  • Легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин)
  • Воспламеняющиеся твердые вещества.
  • Окисляющиеся вещества и органические перекиси.
  • Токсичные вещества.
  • Радиоактивные материалы.
  • Едкие и коррозирующие вещества (соляная, серная, азотная кислоты)
  • Ядовитые и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару ( тормозная жидкость, этиленгликоль, ртуть и т. д.).
  • Оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства),  если на воздушном судне нет специальных контейнеров для перевозки оружия или пассажир не имеет соответствующих разрешений.
  • Другие опасные вещества, предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна.

Помимо правил, есть еще и рекомендации к путешественникам, относительно вещей, которые нежелательно брать в багаж, о них вы можете прочитать здесь.

Ну и конечно же не стоит забывать и о таможенных правилах. Подробнее с ними вы можете ознакомиться в статье «Что запрещено ввозить и вывозить из РФ?»

Краткая информация о требованиях к багажу:

ОБ АВТОРЕ:
Анна Комок (все статьи автора)

Анна много путешествует и работает в туризме уже 8 лет. За это время у нее накопилось много полезной информации и советов, которыми она делится с вами в этом блоге.


  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    Вы заплатите только за превышение мест багажа — 50 евро.

  • Kupibilet

    Спасибо, что нашли ошибку.. исправили:)

  • света

    здравствуйте, летим с ребенком из самары в москву. чемодан весом 29 кг. ребенок летит без места до 2-х лет. должна ли я заплатить за багаж? аэрофлотом летим

  • света

    эконом класс

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    Не зная авиакомпании и конкретного маршрута ответить на ваш вопрос невозможно. У всех разные правила.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    Данные запчасти провозить нельзя.
    Но можете связаться с авиакомпанией, может быть кто-то и пойдет на встречу.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    Если вы летите за границу, то могут попросить документы о том, что картина не представляет художественной ценности. Делают их в росохранкультуре.

    Габариты картины превышают допустимые, как для багажа, так и для ручной клади. Перевозка по прежнему возможна, но только после предварительного согласования с авиакомпанией. Т.е. вам надо позвонить в авиакомпанию и получить у них разрешение на перевозку.

  • Kupibilet

    Если вы летите за границу, то могут попросить документы о том, что картина не представляет художественной ценности. Делают их в росохранкультуре.

    Габариты картины превышают допустимые, как для багажа, так и для ручной клади. Перевозка по прежнему возможна, но только после предварительного согласования с авиакомпанией. Т.е. вам надо позвонить в авиакомпанию и получить у них разрешение на перевозку.

  • Алексей

    Добрый день.Летим в отпуск (два взрослых и ребёнок 11-и лет) из Питера в Анталию компанией Трансаэро,хотим сложить все вещи в один большой чемодан,который подходит по всем габаритам и если я правильно понял он не должен превышать вес 32кг.

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Вы можете объединить вес багажа, но максимальный вес чемодана на данном направлении 30 кг.

  • Мария

    Лечу в Каир Аэрофлотом из Шереметьево, могу ли я взять хлебопечку в ручную кладь или лучше сдать в багаж???

    • Kupibilet

      Если ее габариты до 55 см х 40 см х 20 см или 115 см. в сумме 3-х измерений, а вес не более 10 кг (вместе с коробкой), то можно и в ручную кладь. Если не хотите ее нести в руках, то сдайте в багаж.

      Но у аэрофлота бесплатно можно сдать только 1 место багажа весом до 23 кг. Если у вас чемодан и хлебопечка, то за хлебопечку потребуют доплату, как за второе место багажа.

  • Самсон

    Здравствуйте! Можно ли перевозить в багаже химические средства личной гигиены, такие как пена для бритья, аэрозоли и т.д.?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Да, конечно можно.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    Вес не суммируется, доплата составит 50 евро.
    Если есть возможность разделите багаж, например, 1 место 23 кг и еще одно 7,8 кг — тогда провоз будет бесплатным.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    У авиакомпании Днепроавиа ограничен только вес, а не количество мест багажа. Если суммарный вес 2-х чемоданов до 20 кг, то вы их можете провезти бесплатно. Если общий вес больше, то с доплатой, ее размер можно уточнить только в контакт-центре авиакомпании.