Можно ли брать фотоаппарат в самолет?

Все больше и больше путешественников берут с собой не простые мыльницы, а профессиональные зеркальные фотокамеры со множеством объективов и другой техникой. Поэтому сегодня мы поговорим о фотоаппаратах в самолете и ответим на самые популярные вопросы: Можно ли брать фотоаппарат в самолет? Разрешено ли фотографировать в салоне? Как провезти штатив?

Для начала разберемся с вопросом № 1 — Можно ли брать фотоаппарат в самолет?

Да, конечно можно, даже нужно!

Никогда не сдавайте фототехнику (фотоаппарат, объективы) в багаж. Слишком велика вероятность того, что они разобьются.

Не верите? Гляньте вот это видео, как грузчики обращаются с вашим багажом:

.

Ну что, передумали?

Фотоаппарат, вспышку и объективы всегда берите в ручную кладь. Аккумуляторы, зарядку, все что не бьется, лучше положите в багаж. Вам будет гораздо легче, особенно, если рейс с пересадкой.

Если вы беспокоитесь на счет рентгеновского излучения, при досмотре, то зря, оно абсолютно никак не повлияет на вашу фототехнику, ни на сам фотоаппарат, ни на флеш-карту с фотографиями.

По правилам большинства авиакомпаний, фотоаппарат считается предметом личного пользования, который не учитывается в общем весе ручной клади.

Но, если вы путешествуете с фоторюкзаком или большой сумкой, набитой фототехникой, то в общий вес ручной клади его могут включить.

фоторюкзак

Можно ли брать штатив в самолет?

Многие фотолюбители берут с собой в самолет не только фотоаппарат, но и штатив. С его перевозкой могут быть некоторые проблемы.

Если его длина в сложенном состоянии превышает 60 см, то однозначно штатив придется сдать в багаж. Если он меньше, то тут все зависит от решения сотрудников авиакомпании или службы безопасности аэропорта, но в большинстве случаев, небольшие штативы разрешают взять в ручную кладь.

Если штатив не помещается в чемодан, то сдайте его отдельно, в чехле. Не забудьте на всякий случай указать на нем ваши контактные данные. Тоже самое касается зонтика и другого оборудования.

Если вы планируете провезти хрупкую технику, и она не соответствует нормам ручной клади, то зарегистрируйте ее, как хрупкий багаж. На него наклеят специальную бирку и погрузят в самолет руками. По приезду хрупкий багаж выдают также отдельно, в отделе для негабаритного багажа.

 

Можно ли фотографировать в самолете?

можно ли фотографировать в самолете

Это зависит от авиакомпании. Если вы хотите сфотографировать салон или облака через иллюминатор, то у вас есть 2 варианта:

  • спросить разрешение у бортпроводника;
  • начать фотографировать никого не спрашивая, если вам не сделают замечание — продолжайте, если же сделают, то придется фотоаппарат убрать подальше.

Обратите внимание, что вне зависимости от правил авиакомпании, фотографировать и пользоваться любыми электронными предметами во время взлета и посадки запрещено.

 Что касается правил фотографирования в аэропорту, то тут также есть некоторые ограничения. В местах общего пользования фотографировать разрешено, на взлетной полосе и в служебных помещениях, как правило, нет.

У вас еще остались вопросы, связанные с провозом фотоаппарата или фототехники в самолете? Задайте их в комментариях.

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голосов, средняя оценка: 4,71
Загрузка...
  • Oleg

    Так что — нельзя на память сфоткаться у самолета? А что будет, если я все же сфоткаюсь?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Это все зависит от аэропорта, авиакомпании и страны. В большинстве случаев ничего не будет, многие фотографируются и возле самолета и в самом самолете, но сотрудники авиакомпании и аэропорта имеют право сделать вам замечание и запретить съемку.

      • Bruce Wane

        а можно ли провозить нексолько аппаратов? например у меня друг коллекционер, и попросил привести несколько старых советских фотоаппаратов, типа зенита или смены. не возникнет ли такой ситуации, что мне запретят провозить (как известные случаи, когда ребят из сша просят привести кучу айфонов). не посчитают ли это предпринемательской деятельностью, хоть это и не новые вещи, но все же количество может сказаться. сколько можно аппаратов провозить?

        • Kupibilet

          Это зависит от таможенных правил страны, куда вы планируете ввезти фотоаппараты. Одно дело везти новые айфоны в коробках, а другое б/у фотоаппараты, на сколько я понимаю, все они разного наименования и стоимость их небольшая, за исключением совсем уж раритетных экземпляров.
          Если стоимость коллекции невысокая и у вас их не целый чемодан, то никто придираться не будет. Обычно коммерческой партией считается 5 экземпляров.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,
    Его размеры небольшие, тем более внутри фототехника, он пойдет в дополнение к ручной клади. Т.е. вы можете взять ручную кладь + корф с фототехникой.

  • Polly Santsevich

    Добрый день! Скажите, я не беру багаж, у меня ручная кладь из маленького чемодана (по габаритам подходит) и я хотела бы к нему взять пленочный фотоаппарат Зенит ЕТ. Можно ли провозить его ? и если я провожу фотоаппарат, значит дамскую маленькую сумочку в салон брать уже нельзя?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Конечно можно и дамскую сумочку тоже берите.