Бесплатные услуги на борту: о чём просить бортпроводника

Не все знают, что на борту можно получить кое-какие бесплатные услуги вне зависимости от класса. Бокальчик шампанского или что-то сладенькое в виде комплимента от авиакомпании, раздают сами, а остальное надо попросить. Главное — не бояться, вас за это из самолёта не выгонят. А вот о чём просить, сейчас расскажем.

Вторая порция еды

Если вы летите не лоукостером, где платный даже стакан воды, то можете получить вторую порцию.  Когда стюардессы раздадут еду всем пассажирам, просто попросите о добавке. Ведь на борту обычно больше наборов еды, чем пассажиров, да и не все едят самолётную пищу. Если есть лишний сэндвич — бортпроводники не откажут.

Также с напитками. Воду раздают в стаканчиках, но если одного вам мало, попросите бутылку воды или налить воду в вашу бутылку.

Няня

Летите с ребёнком, но надо отлучиться в туалет или размять косточки? Стюардесса присмотрит за малышом, пока вас нет на месте. А у Etihad Airways для этого есть специальный человек — «Летающая няня». Она обучена уходу за детьми любого возраста. Поэтому, пока вы занимаетесь своими делами, ребёнок тоже будет при деле — у аэроняни большой запас игр и занятий для детских ручек и умов.

А если у вас грудной малыш, вам положена люлька. За пару дней до вылета свяжитесь с авиакомпанией и узнайте, какие опции из этой серии вам доступны. Если всё забронировать заранее, то проблем не будет. Читайте также статью, как подготовиться к путешествию с ребёнком.

 

Влажная уборка

В интернете пишут, что бортпроводники не всегда успевают подготовить салон к следующему вылету. Правда это или нет — мы не знаем, но столик и подлокотники всё-таки лучше протереть лишний раз самостоятельно. Никогда не знаешь, что на нём происходило на предыдущем рейсе. Но не надо кричать на весь салон про грязь, если она не бросается в глаза — просто попросите у стюардессы влажную салфетку.

 

Алкогольчик

На борту алкоголь дороже, чем на земле, но у некоторых авиакомпаний есть выбор бесплатного горячительного. Lufthansa и Air France на дальних рейсах с радостью угостит шампанским, а на борту Finnair по пути в США к горячему подают пиво или вино на ваш выбор. Если бесплатный алкоголь вам необходим, уточните его наличие у авиакомпании. На утренних коротких рейсах алкоголь не выдают — начало дня же! Больше шансов получить бокальчик во время обеда или на ужин.

 

Гигиенические штучки

На дальних рейсах предусмотрена каждая мелочь, даже забота о внешнем виде пассажиров. Авиакомпания Virgin Atlantic Airways раздаёт всем пассажирам специальный дорожный набор, в котором есть зубная щетка и паста, расчёска, влажная салфетка, маска для сна, беруши. Подобные наборы есть и у упомянутой выше Etihad Airways. Всё миниатюрное и практически одноразовое, но всё равно приятно — после 10-ти часового перелёта из самолёта вы выйдете, похожим на человека, а не на чучело.

 

Аптечка

На борту есть примитивная аптечка. Не на все случаи жизни, конечно, но для первой помощи хватит: обезболивающие, перевязочные материалы, средства от изжоги. Если у вас что-то произошло, обратитесь к стюардессе — она сделает, что сможет. В экстренных случаях по громкой связи спрашивают, есть ли на борту доктор. Если вам нужны какие-то особые лекарства, можете взять их с собой. А чтобы в аэропорту на досмотре их не отобрали, не забудьте рецепт от врача. Как собрать аптечку в путешествие, читайте здесь.

 

Уют и развлечение

На некоторых рейсах просить о пледе не нужно — стюардессы раздают их желающим в начале полёта. А вот носочки никто не даст, если не попросить. Но вероятность получить носочки больше, если вы летите длительным рейсом.

А чтобы не заскучать во время полёта, особенно, если вы сидите не у окошка, попросите газету, журнал или игральные карты.

Летать веселее, зная такие секреты. Но надо знать меру в своих желаниях: буянить и требовать что-либо не нужно, ведь теперь авиакомпании ведут чёрные списки пассажиров. Если попадёте в такой, то лишитесь полётов на год.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...