Отпуск с ребёнком: как правильно подготовиться

Отправиться в отпуск с ребёнком не так уж и страшно. Разложили всё по полочкам, давайте разбираться. Тема большая, но важная.

Итак, как подготовиться к поездке за границу с ребёнком?

  1. Покупка билета для ребёнка
  2. Во время поездки ребёнку исполнится 2 года. Какой покупать билет?
  3. Документы для выезда ребёнка за границу
  4. Регистрация на рейс и багаж
  5. Как подготовить ребёнка к полёту
  6. Еда и развлечения в самолёте
  7. Чего ждать на месте

Покупка билета для ребёнка

Выезд с ребёнком за границу — всегда волнительное событие, но если всё делать поэтапно, нервы будут в порядке. Начнём с билетов. 

Итак, ребёнка посадят в самолет с семидневного возраста. Покупать авиабилет для младенца нужно одновременно с покупкой билета для взрослого, иначе придётся обращаться в офис авиакомпании. Купить билет для ребенка до 2-х лет без одновременной покупки билета для взрослого на сайте нельзя.

Авиакомпании разделяют детей на две категории:

  1. дети до 2 лет – инфант (INF)
  2. дети от 2 до 12 лет – чайлд (CHD)

В зависимости от этих категорий определяется цена билета:

Билет для детей до 2-х лет равен 10% от стоимости взрослого тарифа. Отдельное место им не предоставляется и всю дорогу они проводят на руках у родителя. Один взрослый может взять с собой только одного ребенка до 2-х лет с 90% скидкой. Если одному взрослому надо перевезти двоих младенцев, то за второго ребенка придётся заплатить 50% от стоимости взрослого тарифа, и он будет сидеть на отдельном месте.

Билет для детей от 2-х до 12 лет равен 50% от стоимости взрослого билета, но это зависит от тарифа — иногда может выйти дороже.

Если вы хотите больше комфорта для себя и малыша, купите для него билет по тарифу для детей от 2-х до 12 лет — так ребёнку достанется отдельное место рядом с вами. Даже если малыш ещё не сидит, вы можете взять для него автомобильное кресло и прикрепить его к свободному сиденью. Главное, заранее поинтересуйтесь у авиакомпании какие кресла она разрешает брать на борт. Иногда кресло или люльку дают напрокат, уточните и этот момент.

 

При покупке билета в обе стороны, многие сталкиваются с ситуацией, когда во время путешествия ребёнку исполняется два года (или 13 лет). Сколько в этом случае придется заплатить за билет?

Всё зависит от авиакомпании. Варианты такие:

— одни разрешают перелет в обе стороны по тарифу для детей до 2-х лет (INF);

— другие просят покупать 2 разных билета: на рейс «туда», по тарифу INF, а «обратно» — по тарифу CHD (дети от 2-х до 12 лет);

— обязывают сразу покупать билет в обе стороны по тарифу CHD.

Выбрав авиакомпанию, заранее узнайте их политику в этом вопросе, чтобы избежать разбирательств и ошибок. Например, у S7 Airlines всё просто:

Документы для выезда ребенка за границу

Ребёнок может вылететь за границу:

— с обоими родителями

— с одним родителем

— без сопровождения (от 2-х лет)

Для выезда ребёнка за границу с родителями потребуется:

  1. Заграничный паспорт, или
  2. Паспорт родителя, с вклеенной фотографией ребенка, на которой стоит печать паспортно-визовой службы (только для документов, оформленных до марта 2010 года), или
  3. Свидетельство о рождении со штампом или вкладышем, подтверждающим наличие российского гражданства, при поездках в Беларусь, Украину, Казахстан, Молдавию, Таджикистан, Кыргызскую Республику, Абхазию, Южную Осетию и Армению.

Дети старше 14 лет, при выезде за границу, должны иметь собственный паспорт.

Если у вашего ребенка другая фамилия и он пересекает границу по собственному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении.

Перелёт ребенка с одним родителем:

Если ребенок выезжает за границу только с одним родителем, предъявлять письменное согласие второго родителя не нужно. Исключение: если было оформлено заявление на запрет выезда ребёнка за границу. В остальном пакет документов тот же.

Обратите внимание, что данное требование относится только к выезду за пределы РФ. Правила въезда и выезда других стран могут отличаться, поэтому советуем нотариально оформить согласие второго родителя на выезд ребенка.

С сопровождением или без?

— Дети до 2-х лет – могут лететь только в сопровождении совершеннолетнего лица.

— Дети от 2-х до 12-ти лет – могут лететь самостоятельно, только при согласии и под наблюдением перевозчика. Данный момент прописан в правилах перевозчика. Сотрудник авиакомпании помогает пройти ребенку регистрацию и досмотр, сажает его в самолёт, а по прилёте передаёт в руки встречающему.

— Дети старше 12-ти лет – могут лететь без сопровождения.

Правило касается только России и российских авиакомпаний, при выезде или въезде в другие страны. При перелёте иностранной авиакомпанией данные требования могут отличаться. Узнавайте об этом заранее.

Выезд ребёнка за границу без родителей

Перелёт ребёнка без родителей или опекунов разрешён только при наличии собственного паспорта и нотариального согласия на выезд ребёнка за границу.

Это означает, что если ребёнок летит с бабушкой или совершеннолетним братом, или сестрой, то перед поездкой надо оформить разрешение у нотариуса. Ребёнок летит с тренером? То же самое.

Регистрация на рейс и багаж

Регистрация на рейс с ребенком до 2-х лет проходит без очереди. Если ребёнку больше — не расстраивайтесь, работники авиакомпаний, да и сами пассажиры пропускают родителей с детьми вперёд. Все же люди. Досмотр службой безопасности пассажиры с детьми тоже проходят вне очереди.

Багаж на ребёнка в самолёте определяется по правилам:

— Дети старше 2-х лет могут взять столько же багажа, сколько и взрослые

— Для детей до двух лет бесплатно можно взять допустимую авиакомпанией ручную кладь, коляску и до 10 кг багажа

А коляску в багаж или на борт?

Коляски с механизмом складывания «трость» можно брать в самолёт, однако сложить её придётся уже у трапа. Весить они должны до 10 кг. Точную информацию идите на сайте перевозчика.

А вот коляски с механизмом складывания «книжка» всегда идут в багаж. Вы сдаёте её вместе с багажом у стойки регистрации.

Некоторые авиакомпании на средних и дальних маршрутах предоставляют маленьким пассажирам люльку и место с большим пространством между креслами (обычно в первом ряду экономического класса или у аварийного выхода). А некоторые перевозчики при необходимости предоставят детское питание, памперсы, влажные салфетки и т.п. Но заказать всё надо заранее. Позвоните в авиакомпанию за 2-3 дня до вылета и уточните, какие дополнительные услуги они оказывают пассажирам с детьми.

Готовим ребёнка к полёту

Выбирайте направление отдыха, которое подойдёт по климату, развлечениям и ребёнку, и вам. С какого возраста детям можно путешествовать, не опасно ли это и какие прививки сделать перед поездкой, рассказывают педиатры.

Овчинникова Елизавета Сергеевна, педиатр мобильной клиники DOC+:

«Для здорового малыша перелёт не вызовет ухудшения самочувствия. Другое дело — дети с острыми или хроническими состояниями и заболеваниями.

Для ребёнка первого года жизни, да и второго — самое главное, чтобы рядом была мама. Она — основной источник комфорта. Для здорового ребенка не вижу противопоказаний отправиться с родителями в отпуск — при условии, что будут соблюдены правила гигиенической, эпидемиологической безопасности.

Желательно, чтобы ребёнок в условиях другого климата провёл не менее четырёх недель: так он успеет адаптироваться к новым климатическим условиям. Также важно, чтобы ребёнок не подвергался чрезмерной инсоляции и не ел экзотические продукты.

Важно сделать необходимые по возрасту прививки: от дифтерии и столбняка. Хорошо бы сделать ротатек от ротавируса, прививки от кори, краснухи и ветряной оспы (ветрянкой болеют часто, но вот прививают от неё почему-то редко). Также не помешают прививки от гемофильной инфекции и пневмококка.

Эмоциональная подготовка зависит от возраста. Младенцу нет смысла объяснять зачем и почему его вырвали из привычной среды. А детям постарше надо обязательно рассказать о целях поездки и что их там ждёт. При выборе маршрута советуйтесь с ребёнком, особенно, если вариантов несколько».

Уже на месте старайтесь не нагружать детей культурной программой — так они быстрее устанут и половину увиденного не запомнят. Пусть мест будет меньше, но зато самых интересных и запоминающихся. Культурная программа не должна затмевать развлекательную. Поэтому останавливайтесь в отелях, где устраивают утренние или вечерние шоу с аниматорами.

Еда и развлечения на борту: что взять

Если путешествуете с младенцем, которого кормите грудью — проблем нет, потому что еда всегда при вас. Обязательно покормите ребенка перед полётом, в аэропортах для этого есть комнаты матери и ребёнка.

Детское питание на борту

Для более взрослых детей обычно на борту предлагают специальное меню. Но на коротких рейсах этого нет, а стандартного пайка может не хватить. Возьмите с собой то, что ребёнок ест с удовольствием, на что он с радостью отвлечётся от внепланового крика на весь самолёт. Но соблюдайте разумные пределы, не берите больше, чем он ест. Иначе еда займёт слишком много места в ручной клади, и его не хватит для других вещей.

Что можно взять с собой в самолёт:

  1. баночки с детским питанием, напитки, молочную смесь
  2. подходящие для перекуса продукты: свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крекеры, кукурузные палочки
  3. основную еду (понадобится во время ожидания пересадки или при перелёте лоукостом)
  4. кисломолочные напитки или продукты (при смене климата детям важно получать такую еду)

Чем развлечь ребёнка в самолёте

Хорошо себя ведут только спящие дети. Не нужно постоянно развлекать малыша, если он захочет спать — пусть спит. В остальном, еда, игрушки, гаджеты — оружия против скуки, применяйте их поочередно.

Чего ждать на месте

Акклиматизация

— Избегайте резких перепадов температур. Если летите из зимы в лето и наоборот, вливайтесь в климат постепенно. Не надо в первый же день бежать на пляж и торчать там до заката.

— В случае поездки в жаркие страны, не забывайте про солнцезащитный крем, вместе с детьми пейте больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

— Воздержитесь от прививок за две недели до и после поездки.

— Не лечите пищевую акклиматизацию — это нормально. Желудок ребенка просто привыкает к новой пище и местной воде.

Смена часовых поясов

2-3 часа в обе стороны — не сильная разница, ради которой стоит серьезно менять режим сна. Но, чем старше ребёнок, тем ему проще будет перейти на новое время. Если у вас ещё младенец и вам предстоит серьезная смена часовых поясов — начните корректировать режим сна за пару недель до  поездки.

И ещё

Рекомендуем даже в краткосрочные поездки оформлять медицинскую страховку, потому что случится может что угодно. Не забудьте и аптечку. Каждая мать сама знает, что положить туда своему ребёнку, но не берите всё сразу, полагаясь на «авось». Если у вас есть специальные лекарства по рецепту врача, возьмите и сам рецепт, чтобы пилюли не забрали на таможне. Удачных путешествий!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...