Где и когда ловить северное сияние в России?

Многие думают, что поймать северное сияние можно только зимой, но это не так. Вообще, сезон начинается аж с сентября и длится до марта. В этой статье расскажем, где будет видно и как подготовиться к такому необычному путешествию. 

Куда ехать

Поскольку в северные страны мы пока уехать не можем, поэтому расскажем, куда поехать в России. Конечно, надо двигаться в сторону севера, однако Мурманск – не единственное место, где сияние хорошо видно. Есть и другие города: 

  • Хибины, Кольский полуостров
  • Архангельск и Архангельская область 
  • Воркута, Республика Коми
  • Хатанга, Таймыр
  • Плато Путорана в Сибири
  • Карелия
  • Якутия 
  • Полуостров Ямал
  • Ненецкий автономный округ
  • Шпицберген

Это отправные точки, на которые надо ориентироваться, но мы рекомендуем избегать крупных городов из-за их освещения, выезжайте подальше от населённых пунктов.

северное сияние

Как повысить свои шансы 

Сезон северного сияния вовсе не означает, что вы будете видеть его каждую ночь о очень ярко. Надо быть готовым к тому, что вы его так и не увидите, однако человечество уже придумало кое-что, чтобы повысить свои шансы.  

Следите за показателями

Поскольку на интенсивность северного сияния напрямую влияют вспышки на солнце, то отслеживайте их активность на сайтах космических обсерваторий, здесь или здесь.

Нас интересует конкретный показатель – индекс магнитной активности (K-index). У шкалы есть 9 значений, где 1 значит всё спокойно. Если увидите показатель хотя бы в 4-5 пунктов, можете выдвигаться на север, на встречу с сиянием у вас будет примерно 3-5 дней. Судя по школе из второй ссылки, северное сияние уже можно застать в период 20-28 октября. 

Следить за показателями также удобно в приложении ЦПКП США. Доступно на iOS и Android.

Ждите ясной погоды

Сияние происходит на высоте примерно в 100 км, но вот облака сгущаются намного ниже и будут мешать обзору. Поэтому дождитесь ясной погоды без облаков – благо на это есть несколько дней.

Езжайте на север

Чем дальше на север вы отправитесь, тем больше шансов увидеть полярное сияние. Поэтому не бойтесь отъезжать от городов как можно дальше. 

Как подготовиться

К любой охоте, надо готовиться, и северное сияние – не исключение. Вот, без чего вы как без рук:

Автомобиль

Если нет своего, возьмите напрокат и езжайте на север подальше от крупных городов.

Тёплая одежда и термос

В осенне-зимний период, да ещё и на севере, будет холодно, поэтому сразу запасайтесь тёплой одеждой. Вам предстоит провести на холоде какое-то время в ожидании небесных чудес. И тут как раз настаёт время горячего чая из термоса!

Фотоаппарат и штатив

Если вы хотите заснять на память это яркое событие, захватите фотоаппарат, штатив и аксессуары: пульт управления, запасной аккумулятор, оптику. С рук снять красиво не получится, поверьте. Подойдёт даже простая беззеркальная камера, а главный секрет красивых фотографий – длинная выдержка. Про детальную настройку фотоаппарата читайте здесь

Можно ехать уже сейчас

Если наблюдение за северным сиянием вы хотите совместить с прогулками по новому городу, нужно ехать уже сейчас. Так у вас будет несколько часов светлого времени, чтобы рассмотреть достопримечательности. Ведь со 2 декабря на самом крайнем севере начнётся период полярных ночей – это когда солнце не поднимается из-за горизонта. Он продлится до 11 января, поэтому если не успели до, езжайте уже после. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *