Как не купить фальшивый авиабилет

Все путешественники мечтают о дешёвых авиабилетах, и когда их находят, все системы безопасности дают сбой. Как говорится, вижу цель, не вижу преград. Но иногда эти билеты и сайт, который их продаёт — фальшивка. То есть вы купили дешевый билет, а в аэропорту оказалось, что ничего вы не покупали. 

Если вы не заметили подвоха сразу, не корите себя, ведь иногда мошенники организовывают такие схемы, которые практически не раскусить. Поэтому мы здесь — научить вас распознавать такие сайты и не стать жертвой мошенников.

 

Максимально простая схема

Мошенники создают сайт с дешевыми авиабилетами на существующие рейсы. После покупки билета даже могут выслать маршрутную квитанцию для правдоподобности. По факту, вы заплатите деньги, но никуда не улетите, ведь вашего билета нет ни в одной системе бронирования. 

Иногда мошенники бронируют вам место в самолете. Но бронь снимается, когда выходит срок оплаты. Интересно, что подтверждение бронирования билета приходит на почту до вашей оплаты. Это уже должно настораживать. Если вы уже купили такой билет, тут вам никто не поможет, увы( 

 

Как отличить фейковый сайт до покупки

А вот быть чуть внимательнее, чтобы не стать жертвой — вполне возможно и в ваших силах. Для начала проверьте дату регистрации сайта при помощи сервисов whois.net, pr-cy.ru или cy-pr.com. Фейковые сайты не живут дольше одного-двух месяцев, потому что их разоблачают. Так что, если вам попался свеженький ресурс — не покупайте там ничего. 

Тест на “возраст” Купибилета

Обратите внимание ещё вот на что:

  • есть ли служба поддержки и как быстро она реагирует на сообщения и звонки;
  • есть ли отзывы о продавце и их давность;
  • способ оплаты билета. Если просят перевести деньги на кошелек или дают номер карты — перед вами мошенник. Компании не оформляют счета на физические лица или на сервисах типа Web Money. 

 

Как проверить купленный билет

Этот блок для тех, кто уже купил билеты и сомневается в их подлинности. Итак, вот два способа проверить настоящий билет у вас или нет.  

Поиск брони самостоятельно:

Попробуйте найти свой билет в системах бронирования по коду PNR, который прописан в маршрутной квитанции. Системы бронирования:

  1. Galileo
  2. Amadeus
  3. Sirena

Нашли? Выдыхайте, с вашим билетом все в порядке! Если не нашли, возможно, билет выписан другой системой бронирования, менее популярной. Паниковать рано. 

Поиск брони через авиакомпанию:

Иногда бронь можно найти на сайте авиакомпании. Или позвоните в авиакомпанию, там уже точно скажут, быть вашей поездке или нет. 

 

Купибилет рекомендует

Мало проверять сайты «на старость», ведь некоторые не особо заморачиваются и орудуют прямо в социальных сетях. Отсюда правило: никогда не покупайте билеты в социальных сетях и не ведитесь в инстаграме на «Летите сейчас за полцены, остальное платите потом!». Группу во ВКонтакте может создать любой школьник, вот только настоящий билет он выписать не сможет.

Не покупайте и с рук. Билет всегда бронируется на конкретного человека, а изменить ФИО в 99% случаев нельзя. Поэтому, даже если у человека и правда есть билет, вы по нему улететь не сможете. 

Также читайте про мошенничество с милями>>>

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...