Авиабилет и паспорт: ответы на самые популярные вопросы

Вы себе даже не представляете, сколько вопросов возникает об авиабилетах и паспортах. Можно ли лететь с просроченным паспортом? Как изменить данные паспорта?

паспорт и авиабилет

Сегодня мы постараемся подробно разобрать каждый случай и ответить на ваши вопросы.

Какие документы нужны для покупки авиабилета?

Наличие оригинала какого-либо документа для покупки авиабилета не требуется, но у вас должны быть под рукой копии паспорта или выписанные из него данные: серия и номер, срок действия, фамилия и имя латинскими буквами.

Можно ли купить билет на самолет с просроченным паспортом?

Купить можно, а улететь нельзя. Если вы купили билет на просроченный паспорт, то свяжитесь с авиакомпанией как только получите новый и попросите их внести новые данные в вашу бронь. На рейсах иностранных авиакомпаний номер паспорта не требуется, поэтому ничего исправлять или вносить не надо.

Посадят ли на самолет с просроченным паспортом?

Однозначно нет! Для въезда в любую страну вы должны предъявить действующий документ, удостоверяющий личность. Просроченный паспорт – это уже не действующий документ.

Перед планированием отпуска или любой другой поездки за границу – проверьте ваш паспорт!

Проскочить можно только там, где нет паспортного контроля, например между РФ и Белоруссией.

Другое дело, если ваш паспорт истек во время поездки. В этом случае надежнее взять справку на возвращение в консульстве РФ, если вы находитесь за границей. Авиакомпания имеет право не допускать на борт пассажиров без действующих документов, со справкой проблем однозначно не будет.

Но помните, что законы многих иностранных государств предусматривают, что срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 6 месяцев после въезда в страну.

При бронировании авиабилета у меня не просили данные паспорта? Я улечу?

Мы так привыкли, что при бронировании билетов или туров приходится указывать огромное количество личных данных, что если чего-то не попросили, то это вызывает недоумение и опаску.

На самом деле, большинству европейских авиакомпаний ваши паспортные данные ни к чему, главное, чтобы вы указали имя и фамилию, именно по этим двум полям идентифицируют пассажиров.

С Российскими авиакомпаниями другая история – по закону, вы обязаны указывать паспортные данные при бронировании билета на самолет. Это же правило относится и к агентствам по продаже авиабилетов.

Поэтому не волнуйтесь, нужен паспорт или нет, зависит от законодательства и правил авиакомпании. Если у вас его не попросили, значит он не нужен и волноваться по этому поводу не стоит.

Можно ли купить авиабилет без загранпаспорта?

Если вы обнаружили авиабилет по отличной цене, нужно как можно скорее его бронировать, но можно ли сделать это без паспорта? Да, иногда можно.

Это зависит исключительно от авиакомпании и сайта на котором вы бронируете авиабилет. Многие европейские перевозчики не требуют данных паспорта при покупке авиабилета.

Как мы уже писали выше, российский авиакомпании и сервисы по бронированию авиабилетов обязаны запрашивать данные паспортов пассажиров. Но если ждать нельзя и билет нужно срочно купить, то можете ввести любые данные, а как только паспорт окажется у вас, позвоните в авиакомпанию или агентство и попросите изменить паспортные данные.

По правилам большинства авиакомпаний, данные паспорта изменяются внутренней ремаркой через систему бронирования. Маршрутная квитанция, номер бронирования или авиабилета при этом не изменяется.

Главное на что надо обратить внимание – написание имени и фамилии. Тут ошибки допускать нежелательно, а у некоторых авиакомпаний и вовсе нельзя.

 Какие данные паспорта нужны для покупки билета?

Какие конкретно данные понадобятся, зависит от того, где вы покупаете авиабилет и на рейс какой авиакомпании. Если это российский переводчик или вы покупаете билет на одном из сайтов по бронированию, например, на kupibilet.ru, то вам понадобится серия и номер паспорта, срок действия, а также фамилия и имя пассажира латинскими буквами (точно так, как написано в паспорте).

Если вы покупаете авиабилет на сайте иностранной авиакомпании, то в большинстве случаев никаких данных паспорта, кроме фамилии и имени указывать не надо.

Что делать, если авиабилет куплен на старый паспорт?

На эту тему у нас есть отдельная статья “Авиабилет по старому паспорту, а вылет по новому”. Из нее вы узнаете, что делать, если у вас изменился номер паспорта или вы сменили фамилию.

На какой паспорт покупать авиабилет при полете за границу?

На заграничный паспорт. Именно этот документ необходим для пересечения границы и по нему, а точнее по написанию имени и фамилии в нем будут идентифицировать вас как пассажира.

При полетах в некоторые страны, вы можете купить авиабилет и лететь с внутренним паспортом. К этим странам относятся:  Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Украина.

 

А в нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты и рассказываем новости. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Обсуждение: 54 коммент.
  1. надежда says:

    у меня двойное гражданство.лечу из таллинна в москву.билет покупать по российском или эстонскому паспорту?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Купить билет вы можете по любому паспорту. Но при пересечении границы РФ показывайте только российский загранпаспорт.
      Если вы купите билет по эстонскому то, при регистрации на рейс, у вас могут спросить, если ли у вас разрешение на въезд в РФ? Гражданам евросоюза для этого нужна виза, в вашем случае, просто покажите российский паспорт.
      Обратно в Эстонию въезжать нужно по эстонскому паспорту, т.е. в поездку берите оба.

      Reply
  2. Alex says:

    Я покупал билет на сайте авиакомпании и у меня при бронировании не спросили данные паспорта, только имя и фамилию. Это нормально? Я улечу? До этого покупал билеты на сайте Аэрофлота и там всегда спрашивали паспорт..

    Reply
    1. Kupibilet says:

      На сайтах зарубежных авиакомпаний это обычная практика. Не волнуйтесь, улетите.

      Reply
  3. Kupibilet says:

    Вам надо связаться с авиакомпанией.
    Если это рейс за границу, то главное, чтобы правильно были указаны имя и фамилия латинскими буквами (должно быть полное совпадение с загранпаспортом).
    Если рейс по России, то идентификация пассажиров проводится, как правило, по данным внутреннего паспорта, могут быть проблемы при регистрации или посадке на рейс.

    Reply
  4. Kupibilet says:

    Здравствуйте.

    Могут быть проблемы на паспортном контроле при вылете из Армении. Обычно в таких случаях делают справку на возвращение в консульстве.
    Свяжитесь с консульством России, уточните у них этот вопрос.

    Reply
  5. Надежда says:

    Здравствуйте! Купила билет в Москву по загранпаспорту, но при себе у меня только Российский паспорт. Что делать?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,
      А откуда вы летите? Если рейс внутрироссийский, то ничего страшного нет. Позвоните в авиакомпанию или в агентство, где покупали билет и попросите изменить номер паспорта.

      Reply
  6. Kupibilet says:

    Конкретно этот сайт мы не знаем, т.к. он казахский, но ничего подозрительно на сайте не видим. Вполне вызывает доверие.

    Reply
  7. Игорь Ганин says:

    Я на авиате только на прошлой недели брал билет. Проблем при посадке не возникло, Сейчас таких сайтов по бронированию миллион – можно смело с крупными работать, не будет вопросов.

    Reply
  8. Kupibilet says:

    Позвоните в авиакомпанию еще раз, или лучше даже обратитесь в их представительство. Ремарку в билет с новым паспортом сделать можно. Сложности встречаются только у Арофлота, но в этом случае они делают обмен билета с уплатой штрафа.

    Reply
  9. Kupibilet says:

    Здравствуйте,

    В России действителен только ваш заграничный паспорт.

    Reply
    1. Роман Полторанов says:

      Т.е. паспорт гражданина украины?

      Reply
  10. Olesia says:

    Подскажите пожалуйста, билет на Finnair из Питера и обратно зарегистрирован и куплен на российский паспорт а не загран, будут ли проблемы с идентификацией если имя и фамилия как в загране?
    Спасибо!

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,
      Важно, чтобы имя и фамилия были написаны так как в загран паспорте. Если при покупке авиабилета вы вносили данные паспорта, то свяжитесь с агентством, где покупали или с авиакомпанией и попросите внести изменения (номер заграна). Это, чаще всего, не критично, но лучше сделать.

      Reply
  11. Лейла says:

    Здравствуйте! купила билет на 19 декабря по паспорту у которого срок истекает 15 декабря. но поменять паспорт я смогу только после 19 декабря. что делать? смогу ли я улететь?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Если рейс по РФ, то ничего страшного. Если за границу, то могут не выпустить на паспортном контроле.

      Reply
  12. Vladimir says:

    Подскажите, если авиабилет в Украину из Беларуси покупается на внутренний украинский паспорт, а при букинге билета требуется имя и фамилия латиницей, то транслитерировать имя и фамилию с кирилицы с украинского или русского написания, если я гражданин Украины?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Транслитерацию делайте по тому написанию, которое указано у вас в паспорте. Если имя и фамилия там на украинском, а не на русском, то с украинского.

      Reply
  13. Мария says:

    Будьте добры, подскажите… при покупке авиабилета есть графа № паспорта, так вот туда вписывается только номер или серия тоже указывается, и как это вообще заполняется? Такая же графа имеется в миграционной карте и там тоже пишут № паспорта. Я ни разу не летала и не заполняла подобных форм, и хочется, что всё было без ошибок, чтобы не придрались ни к чему. Скажите пожалуйста, как это делается правильно. Заранее благодарю за ответ!

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Указывайте серию и номер паспорта без пробела.

      Reply
  14. Роман Полторанов says:

    Здравствуйте. Я гражданин украины. Нахожусь в рф по миграционке. Могу ли я лететь из москвы в санкт-петербург по своему украинскому паспорту?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Да, можете.

      Reply
  15. Руслан says:

    Здравствуйте я гражданин Узбекистана У меня паспорт старого образца я могу купить купить билет и улететь.а у меня паспорт действует до 2018 года.

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Если у вас действующий паспорт Узбекистана, то вы можете купить билет и улететь.

      Reply
  16. Диана says:

    Здравствуйте. У меня возник вопрос. Я живу в другом городе, мне скоро 20 лет (24 апреля), я хотела бы поменять паспорт в родном городе, так вот, смогу ли я улететь на самолёте после моего дня рождения? Будет ли действителен мой паспорт?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      После дня рождения ваш паспорт действителен еще 30 дней. Улететь вы должны в этот срок. После этого паспорт не действителен и по закон наступает административная ответственность за проживание по недействительному паспорту.

      Reply
  17. Станислав Бунеев says:

    Здравствуйте. Летом планируется перелет Новосибирск (РФ)->Бишкек(Киргизия). Загранпаспорт на оформлении и будет готов только месяца через четыре. Могу ли я сейчас забронировать билеты по внутреннему российскому паспорту и лететь по нему, а загранпаспорт иметь при себе и предъявить по неоходимости.

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Для посещения Киргизии загранпаспорт не обязателен, вы можете въехать и находиться там по общегражданскому паспорту и на него же купить авиабилет.

      Reply
  18. Марианна says:

    Подскажите пожалуйста, после замужества не сменила фамилию в установленный срок, могу ли я с таким паспортом совершить перелёт внутри РФ?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Теоретически могут быть проблемы. По закону ваш паспорт уже недействителен.
      Но тут сложно сказать, заметят это или нет.

      Reply
  19. Юлия says:

    Живем в Спб купили тур в Тайланд. Туда летим из Москвы загранпаспорт паспорт в порядке.т.е. в Тайланд улетим? А как пробраться в Москву если российский паспорт просрочен?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      По правилам, для въезда в Таиланд, срок действия вашего паспорта должен быть не менее 6 месяцев.

      Если вы планируете остаться там надолго, то можно обратиться в консульство РФ в Таиланде они решат вопрос с просроченным паспортом.

      Reply
  20. G V says:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста,могу ли я находясь в США,выехать обратно в Россию с просроченным загран паспортом ,имея уже билет на руках,на сколько я понимаю в США нужны только внутренние документа для приобретения билета и выезда?..Благодарю!

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Если у вас просрочен загран паспорт, то вам необходимо обратиться в консульство РФ в США. Скорее всего, вам придется сделать справку на возвращение. Путешествовать можно только по действующему паспорту.

      Reply
  21. An Kis says:

    Здравствуйте, можно ли бронировать билеты сейчас, при том, что мой загранпаспорт будет сделан 5 апреля ?( ранее загранпаспорта не было)

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      В принципе можно, но лучше заранее уточнить, разрешает ли авиакомпания, которой вы летите, менять данные паспорта. Одни разрешают, другие просят платить штраф, третьи разрешают, но требуют сделать обмен билета, а это значительные расходы.

      Reply
  22. Антон Бурдюгов says:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я гражданин России(загран просрочен, новый будет месяца через 3), а также к у меня есть украинское гражданство(и загран,и обычный паспорт). Я собираюсь лететь через месяц из СПб в Тбилиси. На какой из паспортов мне лучше бронировать билеты, туда и обратно? Какие документы мне показывать тем или иным пограничниками?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,
      Покупать билет и лететь лучше по одному паспорту. Если на момент перелета российский паспорт будет не действителен/не готов, то летите и показывайте на границе украинский.

      Reply
  23. Анастасия says:

    Здравствуйте. Мне нужно получить визу для отдыха в Испании. Загранпаспорт в норме,но внутренний Российский просрочен на два года. Вопрос: визу я смогу получить или с какими проблемами я могу столкнуться? Заранее спасибо

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Как правило, для получения визы, необходим только заграничный паспорт, однако визовые центры требуют и внутренний для заключения договора.

      Reply
  24. Liliya Abdullina says:

    Здравствуйте! Собираемся лететь в Испанию с младенцем, загран ребенку еще не оформили, но билеты хотим приобрести в ближайшее время, это возможно? требуется ли номер загран паспорта для ребенка при бронировании билетов, если он летит без отдельного места?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Если вы покупаете билет на рейс российской авиакомпании или на сайте агенства (вне зависимости от авиакомпании), то номер паспорта необходим. В принципе, можно указать любой номер, а потом заменить (но предварительно уточните, платная или бесплатная будет замена).
      Если билет покупаете на сайте иностранной авиакомпании, то они, как правило, номер паспорта не спрашивают.
      Самое важное, не номер паспорта, а совпадение имени и фамилии, в билете они должно полностью совпадать с паспортом.

      Reply
  25. Дарья Колесова says:

    Добрый день! Ситуация следующая: В скором времени мне нужно будет улететь из Воронежской области в Карелию. 20 лет мне ещё не исполнится и паспорт мой будет действительным. А возвращаться я буду немного после дня рождения. Вопрос: продадут ли мне авиабилет и посадят ли на самолет, если мой паспорт будет просрочен менее, чем на 30 дней – ведь в этот срок ещё разрешается ходить со старым?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Официально, ваш паспорт действителен еще 30 дней после 20-ти летия. Вы без проблем сможете купить билет и улететь.
      Кроме этого, на внутрироссийских рейсах нет паспортного контроля.

      Reply
  26. ruzanna says:

    Здравствуйте.У меня просьба.подскажите как быть.у меня гражданство РФ но живу в Бельгии(имею бельгийкой ИД карту)в августе-сентябре хочу летать в Армению а срок загранпасорта до 5 ноября.в консультво ближайшая запись в 30 сентября.как быть?Могут быть проблемы?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Без загранпаспорта в Армению вы не попадете. По бельгийской карте вы имеете право передвигаться только в пределах Европы.
      Без вариантов, надо делать новый паспорт в консульстве или в России.

      Reply
  27. Natasha Petrova says:

    Здравствуйте, забронировал билеты, все дела, паспортные данные вел, билет распичатал и обнаружил, имя и фамилия с маленькой буквы. Написано все правильно. Могут ли возникнуть проблемы?

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Проблем не будет, главное что все буквы правильные, а большие они или маленькие, значения не имеет.

      Reply
  28. Настя says:

    Здравствуйте. Живу в Германии и имею местный паспорт, выезжали сюда по визе годной до 01.2016, летом хочу лететь в Россию, и вот какой вопрос, мне нужно оформлять немецкий загранпаспорт и делать визу в Россию, или можно с просроченной визой по российскому загранпаспорту лететь?
    Заранее спасибо

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Если у вас есть российское гражданство и действующий российский загранпаспорт, то въезжать вы можете по нему и виза не нужна. Немецкая виза российских пограничников не интересует.

      Reply
  29. NuevoCinemaParadiso says:

    Подскажите пожалуйста.
    Ребенку исполнится 14 лет 18 мая. Планируется купить билеты на 31 мая. Если я правильно понимаю, в течении 10 дней будет готов паспорт, для лиц, имеющих гражданство. Это верно?
    И основной вопрос. Каким образом можно осуществить покупку билета? До 14 летия и с данными по старым документам (если их указание необходимо конечно) или же обязательно надо дождаться паспорта и покупать уже с ним авиабилет (в Азербайджан)?
    Занранпаспорт в наличии.

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Въезд в Азербайджан осуществляется по загранпаспорту, покупку билета необходимо также оформлять на загран.
      Если он у вас в наличии, то покупайте билет прямо сейчас.

      Reply
  30. Яна says:

    Здравствуйте,а если я лечу за границу и у меня пересадка в городах России,но билет куплен на загранпаспорт,это не страшно?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *