Авиабилет и паспорт: ответы на самые популярные вопросы

Вы себе даже не представляете, сколько вопросов возникает об авиабилетах и паспортах. Можно ли лететь с просроченным паспортом? Как изменить данные паспорта?

паспорт и авиабилет

Сегодня мы постараемся подробно разобрать каждый случай и ответить на ваши вопросы.

Какие документы нужны для покупки авиабилета?

Наличие оригинала какого-либо документа для покупки авиабилета не требуется, но у вас должны быть под рукой копии паспорта или выписанные из него данные: серия и номер, срок действия, фамилия и имя латинскими буквами.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Можно ли купить билет на самолет с просроченным паспортом?

Купить можно, а улететь нельзя. Если вы купили билет на просроченный паспорт, то свяжитесь с авиакомпанией как только получите новый и попросите их внести новые данные в вашу бронь. На рейсах иностранных авиакомпаний номер паспорта не требуется, поэтому ничего исправлять или вносить не надо.

Посадят ли на самолет с просроченным паспортом?

Однозначно нет! Для въезда в любую страну вы должны предъявить действующий документ, удостоверяющий личность. Просроченный паспорт – это уже не действующий документ.

Перед планированием отпуска или любой другой поездки за границу – проверьте ваш паспорт!

Проскочить можно только там, где нет паспортного контроля, например между РФ и Белоруссией.

Другое дело, если ваш паспорт истек во время поездки. В этом случае надежнее взять справку на возвращение в консульстве РФ, если вы находитесь за границей. Авиакомпания имеет право не допускать на борт пассажиров без действующих документов, со справкой проблем однозначно не будет.

Но помните, что законы многих иностранных государств предусматривают, что срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 6 месяцев после въезда в страну.

При бронировании авиабилета у меня не просили данные паспорта? Я улечу?

Мы так привыкли, что при бронировании билетов или туров приходится указывать огромное количество личных данных, что если чего-то не попросили, то это вызывает недоумение и опаску.

На самом деле, большинству европейских авиакомпаний ваши паспортные данные ни к чему, главное, чтобы вы указали имя и фамилию, именно по этим двум полям идентифицируют пассажиров.

С Российскими авиакомпаниями другая история – по закону, вы обязаны указывать паспортные данные при бронировании билета на самолет. Это же правило относится и к агентствам по продаже авиабилетов.

Поэтому не волнуйтесь, нужен паспорт или нет, зависит от законодательства и правил авиакомпании. Если у вас его не попросили, значит он не нужен и волноваться по этому поводу не стоит.

Можно ли купить авиабилет без загранпаспорта?

Если вы обнаружили авиабилет по отличной цене, нужно как можно скорее его бронировать, но можно ли сделать это без паспорта? Да, иногда можно.

Это зависит исключительно от авиакомпании и сайта на котором вы бронируете авиабилет. Многие европейские перевозчики не требуют данных паспорта при покупке авиабилета.

Как мы уже писали выше, российский авиакомпании и сервисы по бронированию авиабилетов обязаны запрашивать данные паспортов пассажиров. Но если ждать нельзя и билет нужно срочно купить, то можете ввести любые данные, а как только паспорт окажется у вас, позвоните в авиакомпанию или агентство и попросите изменить паспортные данные.

По правилам большинства авиакомпаний, данные паспорта изменяются внутренней ремаркой через систему бронирования. Маршрутная квитанция, номер бронирования или авиабилета при этом не изменяется.

Главное на что надо обратить внимание – написание имени и фамилии. Тут ошибки допускать нежелательно, а у некоторых авиакомпаний и вовсе нельзя.

 Какие данные паспорта нужны для покупки билета?

Какие конкретно данные понадобятся, зависит от того, где вы покупаете авиабилет и на рейс какой авиакомпании. Если это российский переводчик или вы покупаете билет на одном из сайтов по бронированию, например, на kupibilet.ru, то вам понадобится серия и номер паспорта, срок действия, а также фамилия и имя пассажира латинскими буквами (точно так, как написано в паспорте).

Если вы покупаете авиабилет на сайте иностранной авиакомпании, то в большинстве случаев никаких данных паспорта, кроме фамилии и имени указывать не надо.

Что делать, если авиабилет куплен на старый паспорт?

На эту тему у нас есть отдельная статья “Авиабилет по старому паспорту, а вылет по новому”. Из нее вы узнаете, что делать, если у вас изменился номер паспорта или вы сменили фамилию.

На какой паспорт покупать авиабилет при полете за границу?

На заграничный паспорт. Именно этот документ необходим для пересечения границы и по нему, а точнее по написанию имени и фамилии в нем будут идентифицировать вас как пассажира.

При полетах в некоторые страны, вы можете купить авиабилет и лететь с внутренним паспортом. К этим странам относятся:  Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Украина.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя оценка: 4,26
Загрузка...