Как побороть страх перед полетом на самолете?

Не секрет, что довольно большая часть пассажиров любого рейса боится летать.  Если есть возможность, люди с аэрофобией, конечно же, выберут поезд или автомобиль, но что делать, если других альтернатив нет? Сегодня мы немного поговорим о страхе перелетов, какими методами с ним бороться и что делать категорически нельзя.

Как побороть страх перед полетом на самолете?

Поменьше читайте о…

Люди, которые панически боятся летать, очень любят почитать о разных авиакатастрофах, тем самым накручивают себя еще больше. Попробуйте справиться с этим искушением, это будет ваша первая маленькая победа. Если вы так жаждите информации, то лучше найдите статистику авиакатастроф в сравнении, например, с ДТП. По крайней мере, вы узнаете, что самолет — самый безопасный транспорт на планете.

Откажитесь от алкоголя

Наверное, самые популярный совет для борьбы с аэрофобией — это пропустить перед перелетом бокальчик другой алкоголя и желательно покрепче. Однако совет этот весьма опасный, от страха перед полетом он вас однозначно не избавит, в лучшем случае слегка снимет стресс и весь полет вы проспите, но это идеальный сценарий. К сожалению, чаще всего такие пассажиры немного увлекаются и в самолет садится уже изрядно выпивший товарищ, который испортит полет не только себе, но и своим соседям. Кроме этого, ваш организм не скажет вам спасибо за употребление алкоголя на борту или перед полетом, а некоторым это и вовсе противопоказано.

Отвлекитесь

Если вы боитесь летать, то в вашу голову однозначно лезет много не самых приятных мыслей. Ваша основная задача переключится на что-нибудь более позитивное. В самолете с этим помогает справиться увлекательная книга, просмотр фильма, разгадывание кроссворда, какое-нибудь хобби (вязание, плетение из бисера и т.п).

Многие борются со страхом заедая его, вариант не лучший, но вдруг поможет. Возьмите с собой орешки, маленькие печенья-крекеры или любой другой мелкий перекус, который не будет оставлять крошек и мешать запахом другим пассажирам.

Еще один отличный способ отвлечься — поговорить с соседом, если вам попался умный и интересный собеседник, то вы и не заметите, как прилетите.

Дыхательная гимнастика

Как ни странно, элементарные дыхательные упражнения могут помочь побороть страх перед полетами. Упражнений великое множество, попробуйте несколько и определитесь, что вам помогает лучше всего.

Обратитесь к специалисту

Если страх перед полетом граничит с панической атакой, то не пытайтесь победить аэрофобию самостоятельно, доверьте это дело специалистам. В каждом городе можно найти психотерапевта, существуют даже специальные центры, которые помогают бороться с аэрофобией.

А как боритесь со страхом полетов вы?

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голосов, средняя оценка: 3,29
Загрузка...
  • Андрей

    Доброго времени суток! Я всегда был уверен, что аэрофоб. При полетах, у меня лезли всяческие мысли по поводу того, что «Ах, сейчас самолет заглохнет и мы упадем в речку/океан/разобьемся о гору и т.д.». Подумав о то, что это не нужно, я сделал переоценку. Во-первых перед полетом, я посмотрел статистику авиакатастроф и в процентном соотношении она получилась мякго говоря вызывающей улыбку. Во-вторых, при планировании путешествия я предпочитаю выбирать рейсы авиакомпаний, у которых возможна электронная регистрация (дабы выбрать себе место, в моем случае я всегда выбираю места ближе к носу воздушного судна, потому что страх турбулентности и тряски, для меня больше, чем надежда на статистику что при авиакатастрофах большая вероятность выжить сидя в хвостовой части салона, а при турбулентности люди в хвосте воздушного суда ощущают ее гораздо сильнее). И в третьих, мне помогло окончательно понять что не так все страшно, пробный курс, который создан Центром «Летаем Без Страха» (после его просмотра, я понял что и не аэрофоб вообщем то, а убедившись что турбулентность это не смертельно, и то, что при выходе из строя двигателей самолет еще может планировать очень долго, а не камнем падает вниз, я стал спокойно переносить перелеты, и даже получать удовольствие в момент того, когда самолет набирает скорость. Чего и Вам желаю.