Правила тарифа. Как они влияют на стоимость авиабилета?

Сегодня мы бы хотели очень подробно рассмотреть различные правила тарифов. Зная правила и ограничения тарифа, вы сможете найти авиабилет в любую точку планеты по минимальной цене!

На всякий случай напомним из чего складывается цена авиабилета:

ЦЕНА АВИАБИЛЕТА = ТАРИФ + НАЛОГИ И СБОРЫ

Стоимость тарифа регулируется авиакомпанией, и по большей части именно от его размера зависит окончательная цена билета.

 

Какие правила тарифа бывают?

Давайте рассмотрим самые популярные правила на примере условного тарифа по цене 10 000 руб.

Первое правило, которое мы с вами рассмотрим – Sales period  или период продаж. Это тот период, в течении которого авиакомпания будет продавать авиабилет по данному тарифу, например: с  27 апреля по 27 мая 2013.

Следующее правило – Travel period – период путешествия. Т.е. это тот период в течении которого, вы должны вылететь и прилететь обратно, например с 1 мая по 10 июля 2013.

Если вы ищите авиабилет на вылеты 10.05 и обратно 15.05, то ваш билет соответсвует правилам тарифа за 10 000 руб., если же вы ищите билеты на вылет 5.07 и обратно 12.07, то вам придетеся уже покупать билеты по более дорогому тарифу.

Данное требование может быть обозначено не только периодом, но и конкретными днями недели, чаще всего это встречается на маршрутах по США.

Например, в правилах тарифа есть вот такая пометка:

PERMITTED TUE/WED/SAT

Это означает, что авиабилет за 10 000 рублей, можно купить только на рейсы с вылетом во вторник, среду и субботу. При вылете в другие дни, будет применяться другой тариф и соответсвенно другая цена.

Но и на этом американские авиакомпании не останавливаются, иногда  можно встретить и такое правило:

PERMITTED 7:00 A.M. TO 9:30 A.M. TUE/WED OR 2:30 P.M. TO 5:00 P.M. TUE/WED

Оно означает, что билет по данному тарифу можно купить на вылеты по вторникам и средам на рейсы с 7:00 до 9:30 и с 14:30 до 17:00. Если рейс вылетает в 17:10, то билет уже будет по другому тарифу и соответственно дороже.

Blackouts dates – даты, в которые данный тариф (10 000 рублей) не применяется. Как правило, это даты перед, во время и сразу после праздников. В этот период наблюдается довольно большой поток пассажиров и продавать билеты по сниженным тарифам авиакомпаниям не выгодно.

Иногда компания не выделяет отдельно Blackouts dates, а делает надбавки к билету при вылете в определенные даты. Например:

A SURCHARGE OF USD 5.58 PER FARE COMPONENT WILL BE ADDED
TO THE APPLICABLE FARE FOR TRAVEL FROM 27JUN 13 THROUGH
19AUG 13.

При перелете на рейсах с вылетом с 27 июля 2013 по 19 августа 2013 к данному тарифу прибавляется $5.58.

Чаще всего, это ограничение встречается на курортных направлениях в разгар туристического сезона.

Правило Minimum stay встречается только на билетах в обе тороны. Оно обозначает минимальный период между вылетом туда и обратно. Чаще всего, на самых дешевых тарифах встречается Minimum stay 3 дня, чуть реже 7 и 14 дней.

Минимальный период может ограничиваться не только количеством дней, но и правилом субботней ночи – Sunday Rule. Оно означает, что вы должны пробыть в месте назначения ночь с субботы на воскресенье:

правило субботней ночи. Sunday rule

Например, вы вылетаете в Париж в среду и возвращаетесь в воскресенье, таким образом, ночь с субботы на воскресенье вы проведете в Париже.

Для чего придумали это ограничение?

Оно появилось в США, где авиакомпании четко подразделяют пассажиров на 2 группы:

  •  Бизнесменов, летающих в коммандировки. Чаще всего, в месте назначения они проводят 1-2 дня и летают по будним дням.
  •  Обычные туристы, летающие на более длительный период, чаще всего на 7-10 дней, или на выходные.

Именно чтобы выделить обычных туристов, которые более чевствительны к цене и было придумано правило субботней ночи или Sunday Rule.

Подробнее о разных группах пассажиров можете прочитать в посте: Почему цена авиабилета изменяется по 10 раз за день?

Следующее правило – Maximum stay – обозначает максимальный период, между билетом туда и билетом обратно. Обозначается периодом времени, чаще всего – 1 месяц.

Например: Вы планируете вылететь в Париж 1 мая, чтобы купить билет по тарифу за 10 000, дата обратного вылета должна быть не позднее 31 мая.

Advance Purchase Requirements – еще одно популярное правило, это минимальный срок  до вылета за который можно купить авиабилет по данной цене.

Большинство дешевых авиабилетов продается за 21 день до вылета. Довольно часто встречаются недорогие тарифы с требованием покупки за 14 и 7 дней до вылета.

В самих правилах конкретного тарифа, данное требование может быть обозначено как:

RESERVATIONS FOR ALL SECTORS ARE REQUIRED AT LEAST 21 DAYS
 BEFORE DEPARTURE.

Где найти правила тарифа?

При покупке авиабилета на нашем сайте KupiBilet.ru, на странице ввода даных пассажира и оплаты, нажмите на ссылку “Правила возврата и обмена”:

Правила тарифаВ открывшемся окошке вы увидите правила тарифа, в том виде в котором его предоставляет авиакомпания. Если вы не знаете английския язык, для их чтения воспользуйтесь онлайн переводчиком, например: translate.google.ru.

правила тарифа авиакомпанииМы перечислили основные правила, которые встречаются в различных тарифах. В заключение можем сделать несколько выводов:

1. Цена авиабилета может зависеть от:

  • дат как самого вылета так и продажи
  • количества дней до вылета
  • дня недели и конкретного времени вылета
  • количества дней между билетами туда и обратно

2. Чем больше ограничений накладывается на тариф, тем дешевле его цена.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...