Куда поехать на ноябрьские в России?

Несколько направлений, чтобы отдохнуть от работы и перезарядиться.

Девушка облокотилась на перила и смотрит на реку

Сочи

Если мечтаете продлить тёплую осень ещё немного, отправляйтесь в Краснодарский край. Здесь температура держится на уровне 10-15 градусов: в море уже не искупаешься, но наматывать километры по побережью в лёгкой толстовке ещё можно. Туристов мало, всё-таки обычно сюда едут летом, а зря. Ноябрь — идеальное время, чтобы исследовать Сочи за пределами шумных адлерских пляжей. Сюда будет комфортно поехать с ребёнком: во-первых, хорошая погода, во-вторых, он точно не устанет от прогулок по музеям, ведь в Сочи их просто мало — но любить этот южный город, конечно, стоит не за это.

Рекомендации такие: обязательно посмотрите, как преображается осенью знаменитый Сочинский дендрарий, выпейте бокал игристого в ресторане DelMar*, который напоминает типичную итальянскую виллу, поешьте мидий на пляже и выделите 1-2 дня на путешествие в Красную Поляну. В ноябре в горах уже лежит снег — его можно будет увидеть, если подняться на фуникулёре на высоту 1500-2000 метров над уровнем моря. Если Сочи — эдакая смесь кавказского колорита и средиземноморского климата, то Красная Поляна с её альпийскими шале — однозначный реверанс в сторону горнолыжной Австрии или Швейцарии. 

Проще всего добираться самолётом: получается быстро и удобно, из аэропорта до центра города ехать всего 30 – 40 минут. Авиабилеты в Сочи сейчас дешёвые, можно найти варианты за 3000 – 5000 рублей. Цены на жильё осенью тоже снижаются.

Вилла

Калининградская область

Сюда — за ностальгией по той Европе, куда нужны визы, дорогие страховки и билеты с пересадками в Стамбуле. Да, отдых в ноябре 2022 в России вполне может быть максимально европейским.

Обязательно включите в план путешествия по бывшему Кёнигсбергу прогулку по старому кварталу Амалиенау, дегустацию марципана и экскурсию по Рыбной деревне. Кафедральный собор — must visit: загляните сюда вечером, чтобы помедитировать под звуки органа.

В ноябре на Балтийском море уже прохладно, так что берите с собой куртки потеплее и езжайте в два главных города области — Светлогорск и Зеленоградск. Здесь не так много достопримечательностей, но зато невероятная природа: сосны, чистый морской воздух и золотистые пляжи. Must visit: спа-комплекс Nordic SPA в посёлке Янтарный, где можно погреться в скандинавской сауне и отдохнуть в горячей купели под открытым небом.

Москва

В столице всегда есть чем заняться, даже если подведёт погода. Ноябрь в Москве непредсказуемый: сегодня носишь тренч, завтра — пуховик, так что планируйте поездку с расчётом на то, что гулять вокруг Красной площади можно будет не каждый день.

Тем, кто с визуальным искусством на «ты», но в Третьяковке и Пушкинском был уже несколько раз, рекомендуем заглянуть в Музей русского импрессионизма или ГЭС-2. Крутые театральные премьеры найдёте в МХТ имени Чехова, а новинки проката лучше смотреть в сети «Москино». Гастроисследователям — дорога на Большую Никитскую, которая ломится от новых ресторанов, или в любой из многочисленных фудмоллов типа «Депо» или «Балчука», пробовать корейскую еду и импортозамещать санкционку.

Если вы в Москве не впервые и вам нравится исследовать самые секретные городские места в сопровождении гидов, сходите на экскурсию от «Москвы глазами инженера» — покажут сталинские и конструктивистские здания изнутри. Или, например, сводят на крышу завода «Красный Октябрь», откуда открывается вид на храм Христа Спасителя.

Мост через реку

Санкт-Петербург

Универсальное направление для отпуска в любое время года. Недорогие авиабилеты в Санкт-Петербург доступны всегда — конечно, из столицы можно приехать и на сапсане, но получится дольше и дороже. Дождь с ветром лучше переждать в интерьерах Юсуповского дворца, в одном из многочисленных музеев или, например, в здании «Бутылки» на Новой Голландии, где продают комиксы, косметику, книги и одежду от современных российских дизайнеров. 

Ещё один вариант спрятаться от ноябрьской погоды — погулять по парадным. Экскурсий много: гиды покажут, как выглядели изнутри доходные дома XIX века, и погрузят в тонкости быта петербургской аристократии. А уж если совсем замёрзнете, ныряйте в один из баров на улице Рубинштейна и оставайтесь там до утра. В конце концов, кто не пил вина* на Рубинштейна — тот не знал Петербурга.  

Ну а если повезёт с солнцем — берите булочку со сливками в «Булочной Ф. Вольчека» и отправляйтесь гулять в Таврический сад или в парк на Елагином острове. Бродить поздней осенью вдоль Невы тоже очень приятно, даже несмотря на ветер. В ноябре ещё можно застать речную навигацию: так что не упускайте возможность покататься на кораблике, но одевайтесь потеплее.

Корабли на реке

Карелия

Ноябрь в Карелии — уже зима, поэтому из всех вариантов, где отдохнуть в ноябре в России, этот самый неочевидный, ведь ближе к середине месяца здесь уже выпадает снег. Сезон нетуристический, основная масса людей путешествует по Карелии летом или в январе-феврале. Но есть большой плюс: отели пустуют, а значит, можно отдохнуть спокойно и недорого.

Главное — возьмите с собой тёплый пуховик, удобные зимние ботинки, шапки, шарфы и свитера. В Карелии в ноябре может идти снег с дождём, так что одежда должна быть водонепроницаемой.

С длительными прогулками в силу погоды будет сложновато, зато бани, джакузи и мангальные зоны работают круглый год: никто не помешает вам целыми днями греться в сауне, а по вечерам готовить ужин на гриле и любоваться видом на Ладожское озеро. Сделать это можно, например, в одном из дизайн-отелей «Точка на карте».

Добираться до главных карельских достопримечательностей проще всего из Петрозаводска. 

Парк Рускеала

Куда стоит отправиться в первую очередь:

Заповедник Кижи. Расположен на острове, который раньше населяли финские и прибалтийские племена. Здесь нет жилых домов и отелей: центр Кижи — деревянный архитектурный ансамбль, состоящий из храма Покрова Богородицы и Преображенской церкви. Добраться можно по воде из Петрозаводска. 

Валаам. Мужской монастырь был основан на островах Валаамского архипелага в XI — начале XII века. История обители прервалась в период войны и вновь возродилась в конце 80-х годов. Архипелаг состоит из 50 островов, которые соединены мостами, по ним можно гулять и перемещаться из одной части Валаама в другую. Летом здесь людно из-за большого числа паломников, а вот в ноябре исследовать местный быт в самый раз.

Соловки. Ещё один архипелаг, который находится в Белом море. Островов здесь больше ста, а весь архитектурный комплекс включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда нужно ехать, чтобы посетить Соловецкий монастырь, попробовать морошку в сахаре и пельмени с рыбой. Отелей не очень много, лучше бронировать заранее, даже несмотря на то, что в ноябре нет наплыва туристов.

Карельский зоопарк. Располагается в 90 километрах от посёлка Соролы. В зоопарке можно увидеть настоящих животных Севера: оленей, яки, полярных сов, овец и снежных коз. Некоторых обитателей разрешается покормить. 

Горный парк Рускеала. Это природная достопримечательность: парк представляет собой огромный мраморный каньон с зеркальными озёрами, гротами и скалами. В XVIII веке здесь начали добывать камень для строительства Эрмитажа, Михайловского замка и Исаакиевского собора. Можно доехать от Сортавалы или Петрозаводска на личном автомобиле, такси или в составе экскурсии.

Казань

Из всего списка мест, куда поехать в ноябре в России — это один из самых супер-насыщенных и удобных вариантов. В это время года тут может быть пасмурно и прохладно, но что говорить, количество достопримечательностей компенсирует все неудобства (как и возможность съесть самый аутентичный и вкусный эчпочмак). А главное, слетать сюда очень просто: авиабилеты в Казань стоят дёшево, рейсы регулярные.

Как только прилетите, сразу отправляйтесь в Казанский кремль. Сначала полюбуйтесь символом Казани, белой мечетью Кул-Шариф, и переждите дождь в Музее исламской культуры, который находится на цокольном этаже. Потом, чтобы почувствовать контраст двух культур, зайдите в православную Благовещенскую церковь. Она — буквально через дорогу.

Если повезёт с погодой, прогуляйтесь по Старо-Татарской слободе. Именно здесь можно увидеть настоящую, старую Казань: с сохранившимися мечетями, особняками и доходными домами. А ещё в этом районе находится Музей чак-чака, где вам не только расскажут об истории медового десерта, но и дадут продегустировать порцию. При входе в музей по татарской традиции обязательно снимают обувь!

На улице Баумана можно заняться туристическим шопингом — купить сувениры для друзей и выпить коктейль* в одном из местных баров. А татарскую кухню лучше всего пробовать в заведении «Тюбетей»: это аналог «Вкусно и точка», но на местный манер. Здесь готовят кыстыбургеры с кониной и чак-чак. За более изысканными деликатесами — в ресторан «Чирэм».

Остановиться советуем в Luciano Hotel & SPA, чтобы после утомительных прогулок по достопримечательностям надолго залечь в спа-кабинете или расслабиться в русской парной с гималайской солью.

Мечеть на закате

Золотое кольцо

Советуем сразу брать тур на три-четыре дня, чтобы было легче передвигаться между городами: самостоятельное продумывание маршрута в ноябре, когда погода всё время меняется, может утомить. Кроме того, по Золотому кольцу действительно стоит проехаться вместе с гидом, иначе можно упустить много интересного. 

Что точно стоит посмотреть, если поедете сами:

— Усадьба Абрамцево рядом с Сергиевым Посадом — в XIX веке здесь творили русские писатели и художники.

— Успенский собор во Владимире — внутри можно найти фрески Андрея Рублева.

— Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле — стоит подняться наверх, чтобы сделать фото панорамы города.

— Плещеево озеро — езжайте сюда, чтобы увидеть, где именно Петр I создал свой знаменитый флот.

— Музей мыши в городе Мышкине — точно понравится и детям, и взрослым.

— Белокаменный кремль в Ростове Великом — одно из самых красивых архитектурных сооружений в России.

— Суздаль — здесь обязательно стоит попробовать сбитень и медовуху*.

Кавказские Минеральные Воды

Куда съездить в ноябре в России? Конечно, в Минводы, лечиться нарзаном и пробовать кавзказский шашлык. Правда, в ноябре погода в Минводах крайне непредсказуемая: может быть как +5, так и +20. Но вот что неизменно: это отличный санаторный курорт, и период с ноября по март здесь считается низким сезоном, а значит, отели пустуют и цены падают. Авиабилеты в Минеральные Воды за 2 000 рублей купить вполне реально, полететь можно хоть завтра.

Сюда советуем как отправлять бабушек с дедушками, так и ездить в одиночку — проходить детокс-программы, греться в сауне, отдыхать и пить целебную воду. Говорят, с алкоголем совмещать нельзя, так что, как только прибудете на место, постарайтесь сразу выбрать, какой вид релакса вам подходит больше.

Главные курорты Минеральных Вод находятся в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Кисловодск — самый южный город, здесь почти всегда тепло и солнечно. Обязательно сходите в местную Нарзанную галерею, чтобы попробовать разные виды нарзана: доломитные и сульфитные. Запах вряд ли понравится, но ведь полезно для сердца и желудка.

В Пятигорске многое связано с именем Лермонтова — в этом городе сложился сюжет «Героя нашего времени», а ещё именно здесь русский поэт провёл последние месяцы жизни. Важные «лермонтовские места» — дом-музей поэта, особняк, где жила княжна Мэри, и обелиск на месте, где Лермонтов был убит на дуэли. Считается, что Пятигорск — самый красивый курорт из трёх с лучшей инфраструктурой. 

Ессентуки иногда называют кавказскими Карловыми Варами. Сюда лучше ехать лечиться: в санаториях предлагают множество оздоровительных программ, и местная минеральная вода считается наиболее полезной, если сравнивать с кисловодским нарзаном. Пить её лучше по назначению доктора. Кроме того, в Ессентуках находится крупнейшая в Европе грязелечебница имени Семашко. 

 

 

*чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты