Как провозить лекарства в самолете

Перевозить обычную туристическую аптечку можно без проблем. Но если вы вынуждены регулярно принимать лекарства, которые выписывают по рецепту, тот тут есть определенные тонкости.

аптечка туриста

Требования к перевозке лекарств в самолете отличаются в зависимости от того, будете ли вы пересекать границу или нет.

Перелеты по России

Если вы планируете лететь по территории России, то никаких ограничений на перемещение лекарственных препаратов нет.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Везти медикаменты в багаже вы можете в любом количестве, а вот в ручной клади надо помнить про жидкости.

По правилам авиационной безопасности, в салон самолета вы можете взять не более 1 литра жидкости, в емкостях объемом не более 100 мл каждая.

Если вам необходимо перевести лекарство для себя и объем емкости более 100 мл, то возьмите с собой рецепт от врача или выписку из истории болезни с подписью и печатью.

Если вы прилетаете или вылетаете из России

Обязательно ознакомьтесь с перечнем лекарственных веществ и препаратов, которые запрещены к ввозу и вывозу. Обратите внимание, что в перечне указаны не только названия препаратов, но и названия запрещенных веществ. Если они содержаться в вашем лекарстве, то они запрещены к перевозке без соответствующих документов (рецепта или справки от врача).

Чаще всего под запрет попадают обезболивающие препараты, содержащие наркотические вещества, например кодеин (Пенталгин, Пиралгин, Солпадеин, Нурофен плюс), а также некоторые препараты от кашля, например “Коделак бронхо”.

Еще один момент, который надо иметь ввиду – количество лекарств. Если вы везете более 5 упаковок одного наименования, даже если на них нет ограничения на ввоз и вывоз, это считается мелкий опт.

Перелеты за границу

Перед перелетом за границу вы должны ознакомиться с таможенными правилами государства, куда летите. Во многие страны запрещено ввозить наркотические и психотропные вещества их перечень и наименования отличаются от российского.

Например, во многие страны запрещен ввоз корвалола и валокордина. Активным веществом данных препаратов является фенобарбитал, который в ряде стран считается наркотиком и запрещен к ввозу и продаже. В частности, корвалол запрещен к ввозу в Литву и в США, а валокордин  – в Литву, Эстонию, США и ОАЭ.

Правила перевозки жидких лекарств

Если вы постоянно принимаете какой-либо препарат, и он попадает под ограничение жидкостей в ручной клади (его объем более 100 мл)  вы должны:

1. Заранее упаковать лекарства в отдельный прозрачный пакет и при прохождении досмотра достать его.

2. Перед тем, как ваши вещи просканирует служба безопасности, сообщить, что везете жидкие лекарства и их объем более 100 мл.

2. Предъявить сотруднику безопасности рецепт или выписку из истории болезни. Если дело происходит за границей, рецепт должен быть переведен на английский (или на язык той страны, где вы проходите досмотр) у сертифицированного переводчика.

Обратите внимание, что лекарство должно быть в заводской упаковке. нельзя переливать его в свою емкость.

Правила перевозки лекарств, содержащих наркотические и другие запрещенные вещества

Если вы перевозите лекарства, которые содержат запрещенные наркотические или психотропные вещества, то обязательно возьмите рецепт от врача. Даже если в стране, где вы его купили, он отпускается без рецепта, например, Корвалол.

Лекарство должно быть в оригинальной упаковке. Это не всегда удобно, особенно, если принимать требуется много таблеток, но таковы правила.

Везти такие лекарства в собственном контейнере запрещено!

Данные препараты должны быть в прозрачном пакете, перед досмотром достаньте его и положите для сканирования отдельно.

Предъявите рецепт или выписку из истории болезни от врача. Если вы за границей, рецепт должен быть переведен на английский (или на язык той страны, где вы проходите досмотр) у сертифицированного переводчика.

Во многих зарубежных странах, рецептурные лекарства выдают не в фирменной упаковке, а в стандартной баночке со стикером. На стикере должно быть наименование препарата, а также имя пациента. В этом случае выписка из истории болезни или рецепт не требуется.

лекарства в самолете

Строже всех к перемещению медикаментов относятся в Австралии. Даже если вы везете лекарства в сдаваемом багаже, у вас попросят предъявить рецепт.

Некоторые лекарства требуют определенных условий хранения. Например, многие  препараты для инъекций нужно хранить в холодильнике. В этом случае вы можете взять на борт самолета небольшую сумку-холодильник для хранения лекарств или специальный контейнер со льдом или аккумуляторами холода, но в справке от врача или в инструкции к лекарству должно быть указано, что препарат должен храниться в холодильнике.

Если инструкция только на русском, а досмотр вы проходите за рубежом, то она также должна быть переведена.

 Что будет, если у меня нет рецепта от врача?

Так как запрещенные медикаменты относятся к наркотическим и психотропным веществам, при нарушении правил их перемещения может наступить уголовная ответственность.

Всегда обращайте внимание на состав обезболивающих, снотворных, успокоительных,  диуретиков (мочегонное), препаратов от кашля и от сердца. В их состав могут входить наркотические и психотропные вещества.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя оценка: 4,05
Загрузка...