Как купить дешевый авиабилет на Купибилет

Покупка дешёвого билета — это не удача, а стратегия. Чтобы съездить в отпуск дёшево, нужно знать несколько хитростей, которые спасут ваш кошелёк от перерасходов. И начинать пользоваться этими лайфхаками уже сейчас.

Когда покупать авиабилеты

Опытные путешественники в курсе: чем раньше позаботишься о билете, тем дешевле обойдётся путешествие. Билеты поступают в продажу задолго до вылета — так что спланировать отпуск можно за 6-8 месяцев до того, как наступит заветная дата в календаре. Вопрос в том, всё ли у вас в порядке с долгосрочным планированием.

Во-первых, всегда есть риск непредвиденных ситуаций: коллега заболеет и на работе попросят перенести даты отпуска, увольнение, внезапные недомогания. Будет обидно наблюдать за тем, как билеты, купленные заранее, сгорают. Во-вторых, за месяц-полтора до поездки авиакомпании часто снижают цены, так как наступает пора распродавать места в самолёте — в итоге может оказаться, что вы проиграете в деньгах. Поэтому позаботьтесь о поездке заранее, но не переусердствуйте. 

Важно: если авиакомпании предлагают билеты по подозрительно низкой цене, проверьте, точно ли вам подходят условия. Скорее всего, аэропорт прилёта будет расположен крайне далеко от центра города, а вылетать вы будете в самое неудобное время суток. Таким образом перевозчики распродают места на рейсах, которые не особенно популярны у пассажиров. 

В этом нет ничего плохого: ведь компаниям нужно продавать билеты, поэтому они используют маркетинговые инструменты, а для многих людей это отличный шанс добраться до точки назначения и сэкономить. Если у вас нет особых предпочтений — пользуйтесь возможностью. Если хочется крутых условий, лучше взять места подороже.

Если говорить о времени года, здесь тоже существуют свои правила. Летом имеет смысл планировать вылет за 30-15 дней до нужной даты: в связи с высоким сезоном перевозчики делают большие скидки и увеличивают количество рейсов. Зимой, весной и осенью лучше придерживаться стандарта и делать бронь заранее. 

При этом важно помнить, что лето — самое популярное время года для отпусков. Цены на некоторые направления, если вы скептически относитесь к лоукостерам и предпочитаете летать рейсами крупных авиакомпаний, могут зашкаливать. Так что, если хочется сэкономить, выбирайте наиболее дешёвые месяцы — январь, февраль, ноябрь. В Европе в это время можно спланировать отличный культурный досуг и побродить по музеям, а южные страны подойдут для пляжного отдыха. Да и цены на жильё и экскурсии в это время тоже будут низкими — сэкономите ещё и на дополнительных расходах.

А уж про отсутствие толп туристов, которые мешаются на заднем плане, когда вы делаете фотографии напротив достопримечательностей, и говорить не стоит.

Когда лучше не покупать билеты:

  • Новый год
  • майские праздники;
  • 8 марта и 23 февраля;
  • школьные каникулы.

В какие дни выгодно покупать авиабилеты

Приобретать билеты в низкий сезон и обращать внимание на праздники — это только часть хитрости. Раздумываете, как купить дешевые авиабилеты — смотрите не только на время года, но и на дни недели. 

Как правило, люди планируют поездки в выходные дни и захватывают один-два дня рядом. Самый распространённый «отпускной» промежуток — пятница, суббота, воскресенье. Пятница — конец рабочей недели и сокращённый день, сотрудники берут отгулы и уезжают пораньше. С субботой и воскресеньем и так всё ясно. В эти дни авиакомпании повышают стоимость билетов, так как их в любом случае будут покупать, вне зависимости от цены. 

Исходя из этого, лучше всего бронировать заказ в будние дни. Вторник, среда, четверг — идеальные варианты. Если зайдёте на сайт авиакомпании, увидите, что цена меняется ото дня ко дню. Так что если никто не заставляет вас лететь в выходные под угрозой остаться без отпуска, прибывайте в место назначения в середине недели. 

Выводы:

  • не планируйте вылет с пятницы по воскресенье. В это время билеты стоят дороже всего.
  • выбирайте рейсы, которые отправляются в середине недели.

Сервисы для покупки билетов сразу показывают календарь со всей картиной: там отмечено, в какие дни билеты стоят дёшево. Это удобно и помогает находить подходящие даты. На сайте Купибилета такой календарь тоже есть — проверьте сами.

В какое время суток выгодно покупать авиабилеты

Ночные авиабилеты — самые дешёвые. Это понятно, ведь люди предпочитают прилетать в город в светлое время суток, чтобы добраться до центра города на общественном транспорте и успеть погулять днём. А вот ночью с автобусами и электричками могут быть проблемы: скорее всего, придётся брать такси, так что учитывайте это в своей статье расходов. 

На стоимость влияет и время бронирования. Обычно люди покупают билеты днём или вечером. Если ищете, как найти дешевые билеты на самолет, мониторьте удобные рейсы ночью за чашкой кофе. Иногда перевозчики снижают цены.

Как экономить с помощью миль

Лояльным клиентам авиакомпании предлагают поучаствовать в бонусных программах. Они начисляют вам мили — это бонусы, которыми можно воспользоваться по-разному: например, приобрести билет на самолет по сниженной цене, повысить класс обслуживания или комфортно отдохнуть в лаунж-зоне перед вылетом.

Чем чаще вы летаете, тем больше у вас накапливается бонусов. Авиакомпании объединяются в альянсы, так что если вы начали копить бонусы одного перевозчика, сможете потратить их на услуги другой компании, входящей в альянс.

Некоторые банки выпускают брендированные дебетовые и кредитные карты — ими можно оплачивать товары в магазинах, и несколько процентов с каждой покупки будет начисляться в виде миль, которыми вы компенсируете часть стоимости авиабилета.

Копить мили можно с Купибилет. Всё просто: покупаете билет на сайте или в приложении, вам начисляются бонусы. Только надо будет указать номер вашей карты лояльности в специальном поле, чтобы мили оказались на вашем счёте. 

Путешествия и товары за мили: программа лояльности «Аэрофлот Бонус»

Разберёмся, как устроены бонусные программы, на примере программы одной из самых популярных авиакомпаний в России. 

Получить мили можно за покупку как у Аэрофлота, так и у перевозчиков-партнёров. Ещё можно отдыхать в определённых отелях или покупать некоторые товары, за которые тоже будут начисляться бонусы. Например, если вы купите вещь в магазине-партнёре, вам начислят мили за каждые 100 рублей. Если вещь стоит 1000 рублей, у вас будет 10 миль. 

В общем, купили ноутбук или фен — сделали вложение в будущие бесплатные билеты.

Программа подразумевает три элитных уровня лояльности: серебряный, золотой и платиновый. Они дают больше привилегий.

Сколько миль нужно накопить, чтобы получить статус:

  • для Серебряного уровня — 20 000 квалификационных миль за календарный год
  • для Золотого уровня — 40 000 квалификационных миль за календарный год
  • для Платинового уровня — 100 000 квалификационных миль за календарный год

Как копить бонусы с Купибилетом

У Купибилета тоже есть своя бонусная программа — сейчас расскажем, как ей пользоваться. 

Если вы покупаете через приложение, вам начисляются бонусы: как за сами билеты, так и за дополнительные услуги вроде страховки. Если покупаете через сайт — только за дополнительные услуги.

Количество баллов зависит от того, как часто вы покупаете билеты через сервис. 

  • Любитель путешествий — 1% от стоимости 
  • Фанат путешествий — 1,25% от стоимости 
  • Гуру путешествий — 1,5% от стоимости

Если покупаете дополнительные услуги — получаете в 3 раза больше баллов.

Лайфхак: получить свои первые баллы на Купибилете можно, даже не покупая билет. Для этого нужно максимально подробно заполнить профиль, оставить о нас отзыв и скачать приложение — за все действия вы получите целых 125 баллов. 

личный кабинет на купибилете

Как купить авиабилеты через интернет дешево

Вот ещё несколько рабочих советов, как купить дешевые авиабилеты и устроить себе бюджетное путешествие, а оставшиеся деньги — потратить на сувениры и блюда местной кухни.

Пользоваться онлайн-агрегаторами

Летаете одной и той же авиакомпанией, потому что уже привыкли и боитесь пробовать новое? Не надо так. Онлайн-сервисы специально сравнивают предложения от всех перевозчиков, ищут самые выгодные и позволяют выбрать самый дешёвый и удобный вариант.

В Купибилете мы, например, специализируемся на умных маршрутах — стыкуем билеты от разных авиакомпаний, чтобы вы добрались до места назначения максимально дёшево.

Подписаться на рассылки авиакомпаний

Так вы будете оперативно получать информацию о специальных предложениях и снижении цен. Только будьте осторожны: если увидите, что рейсы в Сочи или Калининград подешевели на несколько тысяч рублей, рискуете устроить себе незапланированный отпуск.

Летать бюджетными авиакомпаниями

Лоукостеры — это не всегда идеальный сервис, зато билеты стоят значительно дешевле, чем у больших перевозчиков. Часто лоукостеры предлагают невозвратные места, вылеты в неудобное время, не очень комфортные условия в салоне и часто отсутствие питания на борту.

Ещё одна особенность — использование небольших аэропортов, которые находятся далеко от места назначения. Так, если вы летите в Милан, самолет может сесть в Бергамо, а до Милана оттуда добираться около часа. С перевозкой багажа тоже сложно: в основном разрешается брать с собой очень ограниченное количество вещей. 

Но если лететь недолго, вы собираетесь в короткую поездку, размышляете, как найти дешевые билеты на самолет, и не гонитесь за отличным обслуживанием, то бюджетные авиакомпании — отличная возможность сэкономить. 

Плюсы лоукостеров:

  • дешёвые билеты;
  • много направлений и маршрутов.

Минусы лоукостеров:

  • нельзя брать с собой много багажа;
  • отсутствует питание;
  • иногда самолёт прилетает в неудобный аэропорт.

Мониторить разные даты

Условный билет Москва-Сочи может стоить 10 тысяч рублей, если рейс отправляется в воскресенье, и 6 тысяч рублей — если вылетать во вторник. Вот вам хитрость: не привязывайтесь к определённой дате и проверяйте, не окажутся ли соседние числа более дешёвыми. 

Покупать горящие авиабилеты

Отпуск подписан, чемоданы собраны, и вам всё равно, куда лететь: хоть в Таиланд, хоть в Турцию, лишь бы на море и подальше от работы. Такие ситуации не редкость, и как раз для таких ситуаций идеально подходят горящие билеты. Горящие — потому что рейс отправится через один-два дня и вот-вот «сгорит», а авиакомпании распродают последние места по низкой цене.

В основном горящие билеты рассчитаны на людей, которые летят на курорты: вряд ли в Нью-Йорк или Рим удастся улететь за две тысячи рублей, ухватив последнее место за несколько часов до рейса. Кроме того, их нельзя забронировать, перенести даты вылета или вернуть. Это дёшево, так что и условия, увы, соответствующие. Зато вы можете поймать хорошее предложение за копейки.

Летать с пересадками

Это не только способ сэкономить, но и посмотреть новый город по пути до места назначения. Если рейс сложный и дальний, вы сможете остановиться в городе на несколько часов или даже на день: выспаться в отеле, отдохнуть и погулять. Некоторые авиакомпании оплачивают отель и питание пассажирам, которые совершают пересадку.

Следить за количеством багажа

Было бы обидно купить дешёвый билет, а затем заплатить несколько тысяч за перевес или за дополнительное место багажа. Перед тем, как бронировать место в самолёте, уточните на сайте авиакомпании, какой максимум багажа можно сдать в багажное отделение и какие ограничения на провоз ручной клади существуют. Иногда неприятный сюрприз может случиться, даже если чемодан весит на 3-4 килограмма больше нормы — будьте внимательны, чтобы не переплачивать.

Выбирать сложные маршруты

Представим, что вы хотите добраться из Москвы в Стамбул. Можно выбрать прямой рейс, который будет стоить 30 тысяч рублей. А можно долететь до Минеральных Вод и заплатить 4 тысячи рублей, а из Минеральных Вод — отправиться в Стамбул на рейсе, который стоит 15 тысяч рублей. Да, вы проведёте в поездке больше времени, зато сэкономите средства, которые сможете потратить на покупки в путешествии. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты