Сканеры в аэропорту

В последнее время, многие аэропорты постепенно заменяют старые металлоискатели на новые устройства. Их можно разделить на два типа:

  • Рентгеновские Backscatter X-ray сканеры
  • Микроволновые сканеры

Backscatter X-ray это новая технология получения рентгеновского изображения.

Она позволяет получить довольно четкое изображение человека и обнаружить спрятанное оружие, инструменты, жидкости, наркотики и т.д.  В отличие от традиционного рентгеновского аппарата, в Backscatter X-ray лучи отражаются от самого предмета.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

На получаемом изображении менее плотные вещества, такие как кожа и одежда, имеют белый цвет, а плотные (оружие, металл) — тёмный. Основным преимуществом данного сканера является, то что с его помощью можно обнаружить неметаллическое оружие (керамический нож), жидкие и пластиковые взрывчатые вещества.

После появления этих сканеров, стали появятся многочисленны публикации о вреде их для здоровья, ведь это ионизирующее излучение Но производители уверяют, что получаемая радиация не превышает радиацию, получаемую при полете на самолете. Но несмотря на эти утверждения, детей и беременных женщин досматривают по старинке.

Микроволновые сканеры получают изображение с помощью волн миллиметрового диапазона, излучаемые 2-мя вращающимися вокруг человека антеннами.

В данном случае используется неионизирующая радиация (радио-, световые или тепловые волны), которая не вредит здоровью. Изображение на этом сканере получается более четкое и подробное. Многие европейские аэропорты уже перешли только на миллиметровые сканеры. Однако у них есть один существенный минус – они очень чувствительные. Аппарат реагирует не только на запрещенные предметы, но и на пуговицы, складки на одежде и т.д.

Использование новых сканеров вызывает довольно много споров в обществе. Одни боятся радиации, другие считают неприемлемым то, что посторонние люди будут разглядывать их тело. Картинка, которую видят сотрудники службы безопасности, очень подробная, ведь не зря их еще называют “раздевающие сканеры”:

Многие считают это унижением и ущемлением их прав. Согласно законам США, вы можете отказаться от досмотра на этом сканере. В интернете можно даже заказать специальное нижнее белье, которое препятствует детальному отображению некоторых частей тела. А благодаря специальной краске, на экране у сотрудника службы безопасности высвечивается надпись с текстом 4-ой поправки к конституции США, которая говорит о праве человека на охрану личности, жилища и имущества от необоснованных обысков.

К сожалению, во многих аэропортах Европы отказаться от досмотра на сканере не получится. У вас только два варианта: пройти досмотр или отказаться от полета.

В связи с постоянной критикой, планируется обновление программного обеспечения сканеров в аэропортах. После модификации они будут детально показывать только те участки тела, на которых обнаружены подозрительные для сканера предметы. Это решение – прекрасный компромисс, который позволит, сохранить комфортное обслуживание и обеспечить безопасность аэропортов.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...