Перевозка животных в самолете

К путешествию вместе с домашним животным стоит подойти ответственно и оформить все документы заранее. А ещё подготовить питомца к поездке — чтобы он не стрессовал в непривычных условиях.

В этой статье расскажем, какие правила перевозки животных в самолете существуют, и как сделать перелёт комфортным для всех участников процесса.

Перевозка животных в салоне самолета

Не все авиакомпании разрешают брать питомцев в салон. Требования разные — нужно заранее консультироваться на сайте перевозчика. Чаще всего можно брать с собой небольших зверьков, которые вместе с переноской весят не больше 8 кг. Этого условия придерживаются крупные перевозчики — например, Аэрофлот. На один рейс вы сможете взять трёх животных старше 6 месяцев. Есть два варианта:

  • Взять 1 животное в переноске в салон для пассажиров. Суммарный вес — не больше 8 кг. Оставшиеся 2 питомца будут содержаться в отсеке для багажа.
  • Взять 2 животных в переноске в салон для пассажиров. Суммарный вес — не больше 8 кг. 1 питомец будет находиться в отсеке для багажа.

Чтобы всем пассажирам было комфортно, переноска должна быть водонепроницаемой Кроме того, следует положить на дно специальную пелёнку или салфетки. По правилам животное должно находиться внутри переноски на протяжении всего путешествия, так что проверьте замок контейнера перед полётом. Да, высовывать мордочку или хвост из домика, увы, не разрешается.

Кот в чемодане

Подбирайте размеры переноски так, чтобы ваш питомец мог лежать, стоять в полный рост и поворачиваться на 360 градусов. Это позволит зверьку размяться по желанию и выспаться. Позаботиться о хорошей вентиляции и доступе свежего воздуха тоже важно — животное точно будет ощущать себя неуютно в узком пространстве переноски, среди незнакомых запахов и шумов, и сильно паниковать. Не советуем давать успокаивающие медикаменты без назначения ветеринара, если ещё не проверяли их на питомце. Никто не может точно сказать, подойдёт оно или нет, а вот от аллергии или плохого самочувствия из-за незнакомого лекарства никто не застрахован.

Где полетит животное: в салоне или в багажном отсеке

Если ваш домашний питомец вместе с переноской весит до 8 кг — скорее всего, вы сможете взять его в салон. Если больше, то его предложат перевезти в багажном отделении самолёта. Тогда подготовка к путешествию будет немного отличаться — рассказываем, как.

Перевозка в самолете крупных животных, весом более 8 кг.

Ваш пушистый друг полетит в багажном отделении, если его вес вместе с клеткой составляет больше 8 кг. Отнестись к подготовке стоит ответственно, ведь питомец полетит один и будет разлучен с вами на несколько часов. Не бойтесь пугающих историей, но позаботьтесь о том, чтобы путешествие прошло комфортно: ведь вы несёте ответственность за питомца.

Обычная мягкая переноска для перевозки в багажном отделении не подойдёт. Понадобится купить контейнер, который подходит под международное требование ИАТА. Это можно сделать до полёта в зоомагазине, хотя некоторые аэропорты тоже продают такие переноски. Обязательно следите за тем, чтобы контейнер был прочным и устойчивым: всё-таки поездка в отсеке для багажа — большой стресс.

Если волнуетесь, уточните у авиакомпании, какая температура и условия будут ждать питомца в багажном отделении. Как правило, в отсеках поддерживается комфортный климат: помещение проветривается и отапливается. 

Бывает так, что питомцев не берут ни в салон, ни в багажное отделение: такие жёсткие правила. Но не расстраивайтесь, есть компании, которые возят животных карго — и по стране, и за границу.

Особенности перевозки животных у разных авиакомпаний, сколько стоит

Хотя правила перевозки животных в самолете у разных авиакомпаний схожи, некоторые нюансы могут быть разными. На них стоит обратить внимание — например, габариты переносок у каждого перевозчика свои.

В таблице мы перечислили условия, на которых популярные российские авиакомпании предлагают перевозить животных.

 

Аэрофлот

S7

Победа

Россия

Вес животного, если вы везёте его в салоне

До 8 кг 

До 23 кг на креслеили До 10 кг под сиденьем

До 8 кг

До 8 кг

Габариты переноски для салона самолета

44x30x26 см — жёсткий контейнерНе более 126 см в сумме трёх измерений — мягкая переноска

55x40x40 на кресле

или 

55x40x25 под сиденьем


46х28х22 см — жёсткий контейнерНе более 96 см в сумме трёх измерений — мягкий контейнер

44х30х26 см — жёсткий контейнерНе более 126 см в сумме трёх измерений — мягкий контейнер

Вес животного. если вы везёте его в отсеке для багажа

До 50 кг;возможна карго-транспортировка

До 50 кг;возможна карго-транспортировка

Перевозка в багаже запрещена





До 50 кг




Перелет с собакой-поводырем

Собака-поводырь — это обученное животное, которое помогает хозяину с особенностями зрения ориентироваться в пространстве. Как правило, такие собаки дружелюбны: они умеют вести себя хорошо, не лают и не бросаются на людей. В отличие от стандартной перевозки домашних животных в самолете, правила здесь другие.

Собака-поводырь рассматривается авиакомпаниями как средство помощи и реабилитации для своего хозяина, поэтому в салон самолёта их пускают без контейнера. 

Какие условия нужно соблюдать, чтобы отправиться в путешествие с собакой-поводырём:

  • на собаку надо надеть намордник и ошейник;
  • у хозяина должен быть документ, подтверждающий, что собака прошла обучение; 
  • иногда от хозяина потребуют и справку об ограничениях по здоровью;
  • во время перелета собаку помещают у ног хозяина под сиденьем;
  • собака не должна мешать бортпроводникам.

Как оформить билет на животное

Перед планированием путешествия свяжитесь с авиакомпанией и узнайте, как происходит перевозка домашних животных в самолете по актуальным правилам и во сколько это вам обойдётся. Лучше сделать это до бронирования авиабилета, чтобы успеть подготовить документы и сделать нужные прививки.

Кроме того, перевозку животного нужно согласовать. У самолётов есть ограничения на количество питомцев, которое можно перевозить в салоне и в багажном отсеке. Если кто-то из пассажиров уже забронировал и согласовал места для своих животных на рейсе, которым вы хотели полететь — взять с собой питомца не получится. 

Итак, чтобы оформить место, нужно:

  • выбрать подходящий рейс;
  • позвонить в авиакомпанию и уточнить правила провоза, перечень документов, которые потребуют от вас сотрудники ветеринарного контроля, и наличие свободного места для зверька в самолете;
  • оплатить ваш билет и стоимость перевозки питомца.

Какие документы необходимы

Если летите по России

  • ветеринарный паспорт, где есть отметки, что все прививки сделаны, а обработка от паразитов проведена. Действующая прививка против бешенства – важное условие. Без неё не получится улететь ни в другой российский город, ни за рубеж.

Кроме того, посетите Станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Это государственное учреждение, которое занимается ветеринарным лечением и профилактикой. Ветеринар осмотрит питомца и подтвердит, что всё хорошо, лететь можно. Только запланировать визит нужно заранее, минимум за 15-14 дней до полёта. 

Если собираетесь лететь за рубеж

Требования для путешествия с животными разнятся в зависимости от страны и постоянно меняются, поэтому придётся уточнять все нюансы заранее. Вот что потребуется от вас в стандартном случае:

  • ветеринарный паспорт международного образца. Подготовить справку помогут всё на той же станции по борьбе с болезнями (СББЖ). 
  • чип. Ветеринарный доктор чипирует домашнее животное и занесёт данные в международную базу Animal-ID — так, если питомец потеряется, его будет легче идентифицировать. Для зверька это абсолютно безболезненно.
  • вакцинация против бешенства. Важно, чтобы прививка была введена уже после вживления чипа. Если вы уже вакцинировали питомца несколько месяцев назад, а чип сделали недавно, придётся ставить прививку заново. Кроме того, привиться нужно минимум за 21 день до полёта – именно такое время требуется, чтобы сформировались антитела. Опять же, требования у каждой страны свои, так что здесь главное правило — внимательно изучить все условия въезда и подготовиться заранее.
  • разрешение, если собака, кошка или птица полетит без хозяина.
Путешествие с собакой в горы

Важно: в ряде стран (Объединенные Арабские Эмираты, Тайвань, Япония, Израиль и др.) требуется, чтобы помимо вакцинации животному был сделан тест на количество антител к болезни бешенства.

Что ещё учесть:

  • Точно ли вашего зверька впустят в страну. Звучит грустно, но ограничения есть. Если к собакам и кошкам все лояльны, то с хорьками или бойцовскими породами собак (питбультерьеры, аргентинские доги) могут возникнуть проблемы.  Можно ли ввозить животное. 
  • Примут ли ваше животное к перевозке. Грызунам, паукам и змеям на борту, увы, не рады: даже в багажном отделении. Уточните у авиакомпании, возьмут ли они питомца в самолёт — и только в этом случае начинайте готовить документы.

Подготовка питомца к перелету

  • Заранее дайте собаке или кошке привыкнуть к переноске. Можно положить туда знакомую игрушку, чтобы они воспринимали свой временный домик более спокойно. 
  • Кормите питомца лакомством каждый раз после того, как он побывает в переноске. Так у него возникнут положительные ассоциации.
  • Возьмите питьевую воду. В клетке бывает душно, а в самолёте обезвоживание происходит очень быстро.
  • За пару часов до вылета дайте зверьку поесть, но только что-нибудь лёгкое — чтобы не перегружать его пищеварительную систему.
  • Если вы везёте собаку, погуляйте с ней перед полётом.
  • Давайте лекарства, но только в том случае, если они прописаны ветеринаром. Не стоит экспериментировать с незнакомыми медикаментами — у питомца могут развиться нежелательные реакции, и помочь в полёте будет крайне сложно.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Обсуждение: 3 коммент.
  1. Kupibilet says:

    Обязательно раскроем в ближайшее время:)

  2. KomokAnna says:

    Здравствуйте,
    Нет, животные не учитываются в весе ручной клади и всегда считаются и оплачиваются отдельно.
    Вы можете взять с собой в салон самолета ручную кладь + кошку в контейнере. Только не забудьте заранее согласовать перевозку кошки с авиакомпанией.

  3. Kupibilet says:

    Здравствуйте,

    Проверка габаритов всегда на усмотрение сотрудников авиакомпании, чаще всего их не проверяют.
    Влезет или нет, зависит от модели самолета, скорее всего нет.

Комментирование закрыто