В чём разница между отелем, хостелом, B&B или апартаментами?

Иногда в путешествии мы устаём настолько, что становится не важно, где засыпать: в отдельном номере отеля или на неудобной скрипучей койке в комнате с 20-ю храпящими людьми. Но чаще всего хочется комфорта и уединённости, но за приятную цену. И что же выбрать? Увы, не все понимают, в чем разница между отелем и мотелем, хостелом и BB, и так далее. Поэтому мы здесь — расставить всё по полочкам. 

 

B&B

Начнём с самого спорного. Многие до сих пор теряются и думают, что ВВ — это “всё включено”, но нет. B&B — это аббревиатура Bed&Breakfast, то есть “кровать и завтрак”. Чаще всего это чей-то большой дом, где одна часть принадлежит хозяевам, а другая — сдаётся. Здесь нет никакого персонала, только улыбчивая хозяйка, которая знает каждого по имени. 

В стоимость входит небольшая комнатка и домашний завтрак. Атмосфера приятная и дружелюбная. Там вы точно не встретите пьяниц или неадекватных людей — хозяйка вправе отказывать кому захочет. В больших городах такое встречается не всегда — сие душевное пристанище реальнее всего найти в деревнях или посёлках. 

 

Guest House

Очень похоже на B&B, но есть кое-какие отличия. В гест хаусе подороже и кроме хозяев есть обслуживающий персонал. Питание здесь, скорее всего, придётся оплачивать отдельно или идти есть в другое место (вдруг вам приглянулось кафе напротив). Комфорт и удобства здесь тоже больше заточены под нужды туристов.

 

Хостел

Излюбленное место бюджетных путешественников. Чаще всего это что-то типа общежития с кучей кроватей в одной комнате. И чем больше кроватей, тем дешевле будет ночлег. Часто в хостелах душевые и туалетные комнаты располагаются на этаже, полотенца и тапочки выдают в обмен на деньги, есть общая гостиная и кухня, где можно приготовить себе еду. В хостелах нет завтраков, но если на территории есть бар или кафе (для постояльцев), там иногда предлагают простенький завтрак (без шведских столов) за отдельную плату. 

 

Мотель

Мотели — это придорожное пристанище для тех, что устал в дороге и хочет поспать в кровати, а не в машине. Это небольшой комплекс из нескольких номеров со входом с улицы, внутри которых кровать и ванная, иногда простенький телевизор. Контингент собирается разный, ведь комнаты дешёвые, и нет никаких услуг типа завтрака. 

 

Апартаменты

Практически квартира со спальней, кухней и ванной комнатой, при этом есть хозяин, который выдаёт ключи. Таких квартирок на этаже может быть много. Это отличный вариант, если вы путешествуете компанией или семьёй. Спальных мест достаточно, есть полноценная кухня, где можно готовить что угодно. Вот только убираться вам придётся самостоятельно.

 

Отель

Место, для тех, кто не хочет заморачиваться по мелочам. В отелях есть разные номера для любого количества людей и с уровнем комфорта на любой кошелёк. Каждый день в вашем номере убираются и вешают свежие полотенца, по утрам вас ждёт хороший завтрак шведский стол. Если отель высокого класса, то накрывают и ужин. Часто в отелях есть СПА-центры, сауны, тренажёрный зал и бассейн, бар с бильярдом, но всё это зависит от количества звёзд у отеля. 

 

Отель вполне подойдёт для длительного проживания, в отличии от мотелей или хостелов. Но и цены будут выше.

 

Holiday Village

Такой комплекс часто встречается на курортах. Это большая территория с отдельными домиками или бунгало и развитой инфраструктурой. Здесь удобно отдыхать с детьми, потому что очень много детских активностей, аниматоров и развлечений. Интерьер, конечно, примитивный, но для жизни на пляже этого вполне достаточно.

 

Спа-отели

Resort Hotel или Resort&SPA — огромные комплексы для расслабляющего и восстанавливающего отдыха. На территории таких отелей есть всё, о чем можно мечтать: теннисные корты, спортивные площадки, бассейны с водой разной температуры, рестораны и даже магазины. Немало места занимают и СПА-центры, так как являются главной фишкой таких комплексов. Только услуги СПА не всегда входят в стоимость и оплачиваются отдельно, так как там есть своя программа, которую каждый выбирает индивидуально. 

Это основные понятия, которых будет достаточно, чтобы решить, что больше всего по душе вам и вашего кошельку. Но некоторые заведения позиционируют себя неправильно. Гест хаусы называются хостелами, B&B гест хаусами и так далее. Отсюда и путаница! Каждый владелец хочет как-то отличиться и дополняет свое место разными услугами, при этом название не меняет. 

Чтобы место вашего ночлега не стало для вас неприятным сюрпризом, рекомендуем читать свежие отзывы ещё до бронирования. А если интересует что-то конкретное — не бояться писать или звонить в отель, чтобы расспросить об этом. 


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...