Транзитная виза. Когда она нужна и когда нет

Большая часть бронируемых авиабилетов, это билеты с пересадками. Мы уже освещали некоторые вопросы транзитных перелетов, но сегодня хотели бы поговорить о транзитных визах.

В каких случаях нужна транзитная виза, а в каких можно обойтись без нее? Визу какой страны нужно оформлять и какие для этого нужны документы?

Транзитная виза

 Начнем по порядку…

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Транзитная виза – это виза, которая выдается на срок, необходимый для  транзитного  проезда (пересадки) через территорию страны в соответствии с билетами и с правом на остановки в пункте пересадки не более чем на трое суток (72 часа).

В каких случаях требуется оформление транзитной визы?

 

  • При перелете с пересадкой, если требуется смена аэропорта или переход из одного терминала в другой. Здесь есть определенные исключения, о них читайте ниже.
  • При перелете в третью страну через Берлин, кроме пассажиров авиакомпании Air Berlin.
  • Планируется совершить две и более пересадки на территории Шенгена.

Например, летим по маршруту Москва – Вена – Франкфурт – Нью-Йорк. Участок Вена – Франкфурт будет совершен внутри шенгенского пространства, т.е. вам потребуется покинуть транзитную зону аэропорта.

При перелетах с двумя и более пересадками внутри Шенгена, транзитная виза оформляется в посольстве первой страны, т.е. в данном случае в посольстве Австрии.

  • Пересадка планируется на территории Великобритании, при условии что длительность транзита от 24 до 48 часов.

В этом случае вы должны заранее оформить Visitor in transit visa. Если срок вашего транзита превышает 48 часов, то оформляется обычная Visitor Visa.

Статья в тему: Транзит через Великобританию без визы. (Внимание! С 1 декабря 2014 года существенно изменяются правила безвизового транзита через Великобританию. Подробнее>>)

  • При пересадке на территории Австралии, Канады, США даже если вы не намереваетесь покидать транзитную зону аэропорта.

 Читайте также: Транзит через США

В каких случаях НЕ требуется оформление транзитной визы?

 

  • Если при пересадке на территории Шенгена, вы не покидаете транзитную зону аэропорта.  Длительность стыковки должна быть не более 24 часов. При этом, у вас есть посадочные талоны в страну назначения и виза (при необходимости).

Обратите внимание, что транзитная зона есть далеко не во всех аэропортах. Например в Германии она есть только в аэропортах Франкфурт на Майне, Мюнхен, Гамбург, Кёльн и  Дюссельдорф. Транзитная зона в большинстве  из них работает не круглосуточно, это значит, что если ваш рейс прилетел в 23:00, а следующий вылетает только в 7:40, при этом аэропорт не работает ночью, то необходимо оформить транзитную Шенгенскую визу и желательно забронировать гостиницу для ночевки, т.к. не во всех аэропортах (терминалах) разрешают ночевать.

Читайте также: Транзит через аэропорты Германии без визы

Если вы оформляли 2 отдельных авиабилета, например при перелете из Москвы в Лондон через Франкфурт: Москва – Франкфурт и Франкфурт – Лондон, то транзитную визу оформить придется, т.к. вы должны получить багаж, выйти из транзитной зоны и зарегистрироваться на следующий рейс.

В некоторых случаях, как правило, когда авиакомпании состоят в одном альянсе, вам дают посадочные только на первый сегмент перелета, а багаж регистрируют до конечного пункта (т.е. вам не надо его получать  и снова сдавать при пересадке). Посадочные на второй сегмент вы получаете в транзитном аэропорту на стойке Transfer Desk. В этом случае, транзитную визу получать не надо, т.к. вы не покидаете транзитную зону.

Самое сложное – узнать в каких аэропортах есть транзитная зона, а в каких нет. В этом случае вам поможет Туристический Центра IATA.

  • Вы пассажир авиакомпании Air Berlin и летите транзитом через Берлин в третью страну (США, Доминиканскую Республику, в Дубаи или на Кубу с визой соответствующей страны)
  • При пересадке в Лондоне из одного аэропорта в другой. Разница между двумя рейсами должна составлять не более 24 часов.

При возникновении спорных ситуаций, сотрудники авиакомпании уточняют информацию о визах  в тиматике (www.timaticweb.com), к сожалению, доступ к нему платный. Но тиматик интегрирован на сайты некоторых авиакомпаний и альянсов, где вы можете получить информацию о визах:

Требования к визе зависят от гражданства и в некоторых случаях от вида на жительство в определенной стране.

Как оформить транзитную визу?

Правила отличаются в зависимости от страны транзита. Как правило, для получения транзитной визы необходимо предоставить в консульсво:

  • загранпаспорт
  • заполненную и подписанную анкету
  • 1 фото
  • страховой полис
  • авиабилеты

Некоторые консульства, помимо вышеперечисленных документов, просят также предоставить финансовые гарантии: выписку из банковского счета или справку о заработной плате.

С недавних пор шенгенскую транзитную визу типа В и А (аэропортная транзитная виза) заменили на обыкновенную краткосрочную визу категории С, но сроком пребывания в Шенгене до 5 дней и пометкой “транзит”.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя оценка: 4,33
Загрузка...