Транзитная Шенгенская виза

Мы уже писали о транзитных визах в общем, но сегодня хотим поговорить о транзите через Шенген.

Транзитная Шенгенская виза

 

Для начала, давайте разберемся какие страны входят в Шенгенскую зону?

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

На данный момент это:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Что такое транзитная виза?

Транзитная виза, это виза выданная с целью транзита через территорию страны, входящую в Шенгенскую зону.

В каких случаях нужна транзитная Шенгенская виза?

1. Когда вы летите в страну не входящую в Шенгенскую зону с 2-мя и более пересадками в Шенгенской зоне.

Например: Рейс Москва-Нью-Йорк с пересадкой во Франкфурте и Париже. В Данном случае ваш маршрут будет выглядить вот так: Москва-Франкфурт — Париж- Нью-Йорк.

Рейсы между странами, входящими в Шенгенскую зону, считаются внутренними и обслуживаются терминалами без транзитной зоны.

Как только вы прилетите во Франкфурт, перед пересадкой на самолет в Париж, вы будете проходить пограничный контроль, а для этого вам необходима Шенгенская виза.

2. Когда вы летите в страну не входящую в Шенгенскую зону и делаете пересадку в стране, входящую в Шенген, при этом вы переходите из одного терминала в другой или переезжаете из одного аэропорта в другой.

Например, вы летите по маршруту Москва-Париж- Лондон. в Париже при пересадке вы должны из терминала 2A перейти в 3-й терминал.

Т.к. транзитная зона есть только в пределах одного терминала, вы должны ее покинуть, чтобы перейти в другой терминал. На выходе из данной зоны вы должны пройти иммиграционный контроль и предьявить Шенгенскую визу.

3. Когда делаете пересадку в аэропорте не имеющем транзитную зону.

В каких аэропортах Европы есть транзитная зона?

Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург, Амстердам, Париж, Мадрид, Хельсинки, Милан, Копенгаген, Стокгольм, Рим, Цюрих, Вена, Варшава

В аэропорте Берлина, нет транзитной зоны, но если вы приелетаете в Берлин и улетаете авиакомпанией Air Berlin, то на иммиграционном контроле или на стойке для транзиных пассажиров сообщите, что у вас транзит без визы. Вас перевезут в специальный терминал, где вы будете ожидать ваш рейс, и затем доставят прямо к посадке в самолет.

Аналогичная система действует и в аэропорту Женевы на рейсах компании SWISS.

Как получить транзитную шенгенскую визу?

До недавнего времени существовала отдельная категория Шенгенской визы для транзита, сейчас она упраздена и вместо нее вы получаете обычную Шенгенскую визу категории С.

Оформлять транзитную Шенгенскую визу надо в консульстве той страны, через которую вы следуете транзитом.

Например, при перелете Москва-Париж-Лондон, виза оформляется в консульстве Франции.

Если в Шенгенской зоне у вас 2 пересадки, то визу оформляют либо в стране первого вьезда, либо в той стране, где вы будете пребывать дольше по времени.

Например, вы летите по маршруту Москва -Берлин-Париж-Лондон. В данном случае, визу необходимо получать в консульстве Германии.

Если в Париже вы планируете задержаться, например у вас длительная пересадка и вы хотите снять отель на одну ночь, то лучше просить Шенген в консульстве Франции.

Список документов для получения Шенгенской визы с целью транзита:

  • анкета
  • 2 фотографии 3,5 х 4,5 см
  • действительный загран паспорт

Обратите внимание на то, что ваш паспорт должен быть действителен не менее 3-х месяцев после окончания поездки, в нем должно быть не менее 2-х чистых страниц для вклеивания визы. Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет.

 

  • внутренний паспорт, плюс копия всех его заполненных страниц
  • виза в страну назначения, если она необходима
  • авиабилет в страну назначения
  • выписка из банковского счета, покрывающая расходы во время пребывания в Шенгенской зоне (как правило, достаточно показать наличие 50 евро на день пребывания), либо справка о зарабтной плате.
  • медицинская страховка, с сумой покрытия не менее 30 тыс евро.

Если транзит превышает 24 часа, то помимо вышеуказанных документов вам необходимо предъявить бронь из отеля. Гостиницу можно забронировать на Booking.com.

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя оценка: 4,50
Загрузка...