Личный опыт: как получить визу в США за границей

В Америку мечтает попасть каждый, но получается не у всех. Главное — правильно подать документы и подготовиться к собеседованию. Этот текст о том, как получить визу в США за границей, о чём нельзя говорить консулу и почему агентства — не всегда выход.

Подавать документы в России или за границей?

Мы с женой давно хотели съездить в США, но сложности с визой всегда оттягивали этот момент, тем более отказ в визе — не редкость. Начали с чтения похожих рассказов о получении визы. Поняли, что записаться на собеседование в Москве почти невозможно — запись забита на месяцы вперёд, а выжидать свободную дату не хотелось. 

Топ городов за границей, куда ездят граждане РФ получать визу США это: Варшава, Киев, Баку, Вена, Прага, реже — города Прибалтики. А всё потому, что в некоторых из перечисленных городов собеседование чаще всего проходит  на русском языке или не такая плотная запись. Мы выбрали Прагу, но там собеседуют только на английском, и совместили поездку с отпуском. 

 

Довериться агентству или готовиться самостоятельно?

Изначально мы думали делать визу через агентство, но, изучив истории людей, поняли, что в этом варианте много минусов. Чаще всего люди жаловались, что агенты допускают ошибки в анкете и не всегда записывают людей на собеседования. Да и услуги стоят денег. Читали истории, как агенты брали комиссию за услуги и исчезали. Многие думают, что с агентством проще, но нет. Хорошего агента сложно найти, поэтому мы решили делать сами. Проще платить за свои ошибки, чем за чужие.

виза в США

Анкета и оплата пошлины

Чтобы податься на визу, надо заполнить форму DS-160. Это длинная и типичная анкета: работа, семья, образование и так далее. Советую посмотреть несколько видео разборов и статей по её заполнению, чтобы не накосячить. Если подготовится, то анкету можно заполнить за 2-3 часа. 

 

Официальный сайт консульства ужасный, запаситесь терпением. Например, после 5 минут бездействия он говорит, что закроется, а данные потеряются, если вы не кликните «Сохранить». 

С оплатой тоже всё непросто, в Праге можно было оплачивать пошлину банковской картой, но не любой. Из рассказов мы поняли, что сайт не принимает кредитки и карты Тинькофф банка, потому что считает, что все их карты кредитные. У нас с первого раза удалось оплатить виртуальной картой Сбербанка от Visa.

 

В поиске ответов на все возникшие вопросы нам очень помог форум Винского и несколько чатов в телеграмме: visabroad, gofortravel. А выбрать город для подачи помог gofortravel.

 

Нам очень хотелось, чтобы визу одобрили, поэтому мы изучили вопросы, которые задают визовые офицеры на собеседовании. Составили список и написали к ним ответ на английском, чтобы примерно понимать, что нас могут спросить. Мне кажется, это неплохо помогло нам уверенно отвечать на все вопросы и не волноваться. 

 

Собеседование

В день собеседования мы приехали в посольство чуть раньше, постояли пару минут в очереди на вход. Когда попали внутрь, у нас проверили вещи, как в аэропорту, мы сдали два телефона в ячейки и получили два номерка. Затем получили место в электронной очереди и стали ждать. В руках анкета и папка с документами.

В Праге плохо организована подача, наша очередь подошла где-то через полтора часа, после того, как мы зашли в посольство. Кстати, отпечатки брали даже у тех, кому отказывали.

виза в сша

В ожидании собеседования у нас был очень неловкий момент. Когда нас вызвали первый раз, визовой офицер еще не был готов и сказал подождать. А позже он вызвал уже не нас, а следующего по очереди. Мы прождали весь поток людей и только потом подошли к нему с вопросом почему нас не вызывают, а он говорит: «Извините, видимо вы потерялись в очереди, но сейчас у нас будет обед, поэтому приходите через час». 

Это было грустно, мы сходили поесть и вернулись через час. После обеда они принимают иммиграционные визы и граждан США, залы были пустые. Мы снова взяли номерок. Объяснили двум другим визовым офицерам, что тот мужчина про нас забыл, они похихикали и, наконец, нас прособеседовали. Случается всякое, главное не ругаться и подробно расспросить что к чему. Неподготовленных людей это может выбить из равновесия, но помните, что если вы получили номерок, так или иначе вас прособеседуют. 

Собеседование прошло без каких-либо неожиданностей, все вопросы были из списков, которые мы нашли в интернете. Нас спрашивали, где мы живем, почему подаёмся на визу в Праге, кем друг другу приходимся, кем работаем и в какой компании, что будем делать в США и когда туда поедем. Во время собеседования у нас не проверяли никаких бумаг: ни справок с банковского счета, ни с работы, вообще ничего. Билеты и бронь отелей тоже не нужна, это расценивается как давление на консула.  

Через два дня мы получили паспорта с визой на 3 года. 

 

Наблюдения и выводы

Пока мы ждали очереди, то немного подслушали другие собеседования. Да, это не индивидуальная комнатка, где вы сидите один на один с консулом. Зал собеседований большой и общий, все, кто сидит в очереди слышит, о чём вас спрашивают и что вы отвечаете. И у нас появилось несколько наблюдений по получению туристической визы: 

1. Не говорите, что у вас есть работа, которую вы можете делать на территории США и получать за неё деньги. То есть если вы удалёнщик, то могут быть сложности.

2. Продумайте свои ответы на объёмные вопросы заранее, например, что вы будете делать в США. Некоторым людям без планов, кто отвечал: «мы будем просто гулять» — отказывали. Подробно расскажите свой маршрут и места, которые будете посещать во время поездки (или не будете, но сказать о них надо обязательно).

Была одна загадочная пара. Когда их спросили, кем они друг другу приходятся, девушка сказала: «Я его тренер», а на вопрос: «Что вы будете делать в США?» — они ответили: «Мы будем сёрфить в Калифорнии». В итоге им отказали в визе.

3. Не идите на собеседование на английском, если вы не можете понять вопроса и ответить базовыми фразами. Было несколько человек, которые могли говорить только на русском и им неслыханно повезло, что визовый офицер смогла понять их и задать вопросы на русском. В Праге собеседования проходят только на чешском и английском языках. Если вы совсем не знаете английского, проще поехать в страну, где можно пройти собеседование на родном языке.

4. Если в вашем загранпаспорте за последние 5 лет есть штампы дорогих стран (Великобритании, Японии, Австралии или топовых стран ЮАР), то у вас большие шансы получить американскую визу. Если таких штампов нет, возможно, стоит сначала съездить в одну из этих стран. 

Как получить визу в Японию?>>> 

У вас всё получится, если вы потратите время на подготовку: прочитаете форумы и статьи на эту тему, изучите вопросы и подготовите ответы. А прибегать ли к помощи агента — решать вам. Если у вас есть на примете проверенный человек, то почему бы и нет.

А если хотите больше фоток и сторис из Нью-Йорка, то заглядывайте ко мне в инстаграм. 

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!  

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...