Справка с работы для получения визы

Справка с работы для визы — это доказательство, что вы трудоустроены в своей стране и у вас нет намерений уехать за рубеж, чтобы остаться там. Кроме того, справка подтверждает уровень вашей заработной платы. Зачем? Убедиться, что у вас точно хватит денег на отели, переезды и прочие мелочи. Уровень заработной платы важен: чем он выше, тем больше у вас шансов, что виза в страны Шенгена будет одобрена. В блоге Купибилета мы уже писали о том, как получить шенгенскую визу.

Девушка работает за компьютером

Требования к оформлению справки с работы для визы

Справка с работы оформляется в бухгалтерии. Главное — оформить документ на фирменном бланке с подписью руководителя и печатью организации. Здорово, если справка будет подписана кем-то ещё: например, главным бухгалтером, директором или его заместителем. 

Единых правил по оформлению справки с работы для визы не существует, но есть примерный перечень деталей, которые должны быть указаны в документе:

• официальное название, адрес, телефон организации;

• должность человека, который оформляет документ;

• размер заработной планы с указанием бонусов и премий (обычно заполняется за несколько месяцев);

• срок, в который сотрудник собирается уйти в отпуск;

• дата получения справки;

• число, с которого сотрудник работает в компании.

Важно: обязательно проверьте, чтобы адрес компании и контакты, которые указаны в справке, совпадали с действующими. Иногда в консульствах проверяют, насколько точную информацию вы предоставили: могут позвонить и уточнить, а правда ли вы работаете в данной организации. Иногда сотрудники консульств могут задать проверочный вопрос и вашему контактному лицу, указанному в справке: например, спросить, как выглядит дорога от метро до офиса. 

— Я генеральный директор (или главный бухгалтер) в своей организации. Что делать?

Нужно доказать, что вы действительно работаете на этой должности. Помимо справки с места работы для визы, которая подписана вами, добавьте в пакет документов копию нужного приказа о том, что вас назначили гендиректором компании или бухгалтером. 

— Что делать, если адрес офиса, где я работаю, отличается от юридического адреса компании?

Укажите это в справке, чтобы представители посольства смогли связаться с вами или вашим руководством. На самом деле, это бывает редко, но чтобы ваша совесть была спокойна, сделайте это. 

 

Срок действия справки для визы

Обычно справка оформляется не более чем за 30 дней до подачи документов на визу.

Минимальная зарплата

Никаких правил, согласно которым вы должны зарабатывать определённое количество денег, чтобы вам оформили визу, нет. Неофициально считается, что для успешного прохождения визовых процедур заработная плата должна составлять не менее 25 000 рублей. Но если вы получаете меньше, можно указать дополнительные источники дохода (разумеется, легальные: например, от самозанятости) или приложить спонсорское письмо. 

В консульстве должны понять: у вас всё хорошо с деньгами и вы не собираетесь оставаться в чужой стране, чтобы зарабатывать. Чем вы надёжнее, тем меньше к вам вопросов. Чтобы доказать, что средств у вас достаточно, можно использовать любые подтверждения платёжеспособности. Ещё к документам часто просят прикладывать выписку по банковскому счёту, где указана значительная сумма и есть подтверждение хождения средств. Если раньше такая сумма колебалась в пределах 1000 евро, то теперь многие страны могут запрашивать и 2000, и 3000 евро. Например, недавно Таиланд сообщил, что для получения специальной визы METV туристы должны предоставить копию выписки по банковскому счёту за последние полгода с минимальным балансом 7000 долларов США на каждый месяц. 

Если гражданин не смог доказать платёжеспособность, в визе могут отказать. У кого могут быть проблемы:

• у безработных;

• у студентов;

• у фрилансеров;

• у пенсионеров. 

Поэтому вместо справки с места работы для шенгена этим категориям придётся оформить письмо от спонсора: человека, который будет финансировать путешествие. Заполняется оно в свободной форме и не заверяется нотариусом. У студентов и школьников это, как правило, родители, у пенсионеров — дети. Но вообще стать спонсором может любой знакомый или их может быть несколько. 

Конечно, всё не так страшно: эти категории граждан тоже могут свободно путешествовать и никто не вправе их ограничивать. Главное — быть максимально честным и предоставить все-все бумаги, которые подтверждают, что вы сможете заплатить за отель и пообедать в ресторане, если отправитесь путешествовать по Испании (даже если это не справка об официальной зарплате, а солидная выписка из банка). А такие у вас наверняка найдутся, иначе вы не читали бы этот материал.

Два человека подписывают документы

Какие документы о заработной плате необходимо предоставить индивидуальным предпринимателям

Если вы индивидуальный предприниматель:

• копия свидетельства о внесении в ЕГРИП;

• если вы зарегистрированы в реестре ИП после 1 января 2017 года, то лист записи в ЕГРИП.

Если вы самозанятый:

• справка из ФНС о доходах за текущий и предыдущий годы, которую можно оформить в приложении «Мой налог»;

• копии договоров на оказание услуг, если заказчиком были ИП или юридические лица.

Если вы фрилансер:

• копии договоров ГПХ на оказание услуг;банковские выписки, которые подтверждают, что услуги были оплачены.

Документы, которые нужно предоставить официально безработным лицам

Пенсионерам:

• пенсионное удостоверение; 

• выписка по банковскому счёту с суммой, которая подтверждает платёжеспособность за границей;

• спонсорское письмо в свободной форме (в случае, если пенсионер не может подтвердить состоятельность выпиской по счёту).

Студентам:

• копия студбилета;

• справка из университета или колледжа с печатью и подписью декана факультета, которая действует в течение 30 дней со дня оформления;

• справка с места работы родителей, которые будут платить в путешествии.

Школьникам:

• справка с места учёбы;

• справка с места работы родителей, которые будут платить в путешествии.

Другим безработным:

• спонсорское письмо от родственника, друга или знакомого. В подтверждение состоятельности от спонсора требуется приложить финансовые документы, которые доказывают уже его платёжеспособность (справки из банка и с работы).

Если безработный находится в браке с партнёром, который его обеспечивает, в пакете документов на визу нужно предъявить:

• справку по форме 2-НДФЛ от супруга;

• копию свидетельства о браке;

• спонсорское письмо.

 

И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал! Там: подборки недорогих билетов, закрытые распродажи для своих, самые актуальные новости правил въезда в страны мира и просто интересное о путешествиях — лайфхаки для поездок, гайды и советы экспертов.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Обсуждение: 3 коммент.
  1. Алла АЛЬТЕНГОФ says:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я фрилансер – работаю дома, зарабатываю приличные деньги, но официально (по трудовой) получается нигде не работаю. В двух местах я работаю по долгосрочному договору подряда (т.е. договор заключается на год с последующим пролонгириванием на выполнение определенных работ), деньги мне перечисляют на карту. Какой вариант у меня поехать заграницу – только спонсор?
    Заранее спасибо!

  2. Kupibilet says:

    Здравствуйте,

    В большинстве случаев, у фрилансеров не возникает проблем с получением визы. Если вы подаете документы на Шенгенскую визу, то в анкете в пункте 19 пишите freelancer, а пункт 20 оставляете пустым. Вместо справки о з/п несите только выписку со счета.

    Из дополнительных документов желательно предоставить:
    – копии договора подряда. Скорее всего их не возьмут, но если спросят, то покажите.
    – выписку со счета с движением средств за последний месяц (если операций было мало, то можно за 3-6 месяцев), где видно, что были поступления от организаций с которыми у вас договор.

  3. Алла АЛЬТЕНГОФ says:

    Спасибо большое!

Комментирование закрыто