Что посмотреть в Стокгольме за 6 часов? 

Я стараюсь раз в два года плавать в Стокгольм. Мне нравится именно плавать туда на пароме из Финляндии, гулять 6 часов и возвращаться. Времени такое путешествие занимает немного – три дня, а приключений за такой короткий срок вполне достаточно. 

В этой статье я расскажу, что можно успеть посмотреть в Стокгольме за эти 6 часов. Особенно подойдёт тем, кто там ещё ни разу не был или был очень давно и всё забыл. А бонусом: что делать, если вы опоздали на обратный паром. 

 

Выходим с парома

Итак, паром компании Viking Line приходит в Стокгольм примерно в 10 утра. От парома до площади Gamla Stan в старом городе 30 минут пешком. Хорошо, что все эти 30 минут нас ожидают интересные локации! 

Идем вдоль воды по прямой в сторону старого города. Первое место, где стоит остановиться – музей фотографии Fotografiska. Внутри понравится и фотографам и тем, кто далёк от технических премудростей, а просто любит красивую картинку. На входе сразу же магазин, галереи дальше.

Вход в музей стоит 170 шведский крон для взрослых, и 140 для студентов и молодёжи (до 26 лет) – 16 и 13 евро соответственно. 

Ещё через 800 метров вас ждёт бесплатная обзорная площадка Katarina Elevator. Вид открывается интересный: если смотреть вдаль – видно старый город и ратушу, а если вниз – там настоящий муравейник из людей. 

Идём в город

Буквально через мост, который вы увидите со смотровой и будет старый город, он как бы на отдельном острове. Не успеете войти, как окажетесь возле самой узкой улицы города – Mårten Trotzigs gränd – она всего 90 см. 

По пути на главную площадь скорее всего пройдёте мимо Немецкой церкви. Если вы приехали в выходные, загляните внутрь – внутреннее убранство поражает красотой! Но вход платный – 3 евро. 

Gamla Stan

А вот и Gamla Stan – та самая площадь с разноцветными домиками! Именно здесь проводятся сезонные ярмарки и гуляния. Однако история этих домов очень печальна. Ваше внимание привлечёт самый яркий – красный дом с белыми камушками. Раньше он был известен как «Кровавый дом» из-за событий, которые произошли на площади в 1520 году. 

Дело в том, что датский король Кристиан II очень хотел стать королём Швеции. А когда ему это удалось, то в течение трех дней на площади он казнил мужчин, а женщин отослал в Данию. Говорят, что белые камушки вокруг окон – это души тех, кто был казнён в те дни у его порога. Посчитайте, и придёте в ужас! 

Буквально в двух шагах от главной площади ещё одна церковь – Святого Николая. Бесплатная и тоже очень красивая! А за углом вас ждёт Королевский дворец. Величественное здание, хоть и однообразное. В 12.15 каждый день происходит смена караула, а в воскресенье в 13.15. Рекомендую также немного заблудиться в близлежащих улочках и позаглядывать в открытые дворы – уж больно там уютно. 

От Королевского дворца на другой остров идёт рядом три моста. Если пройдете по короткой улице Риксгатан, то по мосту попадёте на улицу Drottninggatan. Здесь сплошные магазины и кафе. Говорят, женщина проходит эту улицу за день, а мужчина за час. Но дня у нас нет, поэтому заглядываем в сувенирные магазины, если надо, и идём дальше.

Метро

Есть приятный сквер на площади Kungsträdgården, там же рядом метро. О стокгольмском метро всегда говорят: «Красиво!». Предлагаю и вам в этом убедиться. 

Вам будет достаточно билета на 75 минут, он стоит 37 крон (3,50 евро). Это значит, что вы можете входить и выходить на любой станции в течение 75 минут. 

Как раз на метро можно добраться до стокгольмской Ратуши (ближайшая станция Rådhuset). Там вручают нобелевские премии каждый год 10 декабря. 

На метро же удобно ехать в обратную сторону, ближе всего к парому станция Slussen – идти минут 20. 

 

Что делать, если опоздали на паром

Неприятный бонус, надеюсь с вами такого не случится! Никто не подозревал, но наш паром отошёл на 20 минут раньше назначенного времени. Соответственно и наши вещи уплыли в Хельсинки без нас.  

Вариант: паром до Турку

Со мной такое впервые, пришлось выкручиваться. Итак, повезло тем, что в этот же вечер уходил ещё один паром, но в Турку. Выбора нет, нам нужно было оказаться в Хельсинки на следующий день, так как в 14.00 уезжал наш автобус в Петербург. Да и вещи забрать не помешало бы! 

Вещи

Ещё важный момент. Все забытые на пароме вещи Викинг Лайн передаёт в бюро находок города (Стокгольма или Хельсинки, в зависимости от конечной остановки). Но в финской столице бюро находок находится далековато, в районе Пасила (Pasila). Чтобы не забирать свои вещи оттуда, попросите работника компании оповестить коллег на пароме о ваших забытых вещах. Так они не передадут их в бюро и вы сможете забрать их по приезде. 

Очень важно подойти за вещами как можно быстрее, так как через какое-то время на паром заходят уже новые пассажиры и он отправляется дальше. Наш упущенный паром прибыл в Хельсинки в 10 утра, а мы прибежали к нему прямо с автобуса уже в 11 утра. Поэтому без проблем успели пройти в каюту и забрать вещи. Всегда уточняйте, сколько ваш паром будет стоять в порту. Если вы не успеваете забрать вещи в течение часа после его прибытия, вероятно они-таки поедут в бюро находок. 

Автобус до Хельсинки

В итоге мы взяли билеты на паром до Турку, а оттуда билеты на автобус до Хельсинки. 

Рядом с портом в Турку есть небольшой автовокзал, если ищите билеты на автобус, то указывайте не главный автовокзал, а этот, в порту. Мы ехали на Onnibus за 7 евро, автобус приехал через полчаса после прибытия парома, а до Хельсинки довёз за два  часа. 

 

Советы, путешествующим на пароме:

  • Если оставляете багаж в каюте, обязательно возьмите с собой в город паспорт, деньги и простые средства гигиены. Вдруг вы тоже не попадёте на обратный паром по каким-то причинам. Если у вас только небольшой рюкзак, можно его взять целиком. 
  • Приходите в порт за полчаса до отправления парома, так вы точно его не пропустите.
  • Сохраняйте ключ от каюты в случае, если опоздали на паром. 

И всё будет хорошо! 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...