Словарь пассажира

На просторах интернета, да и нашего блога тоже, часто встречаются сокращения и  не всем понятные термины. Для их разъяснения, приведем небольшой словарик, который будет периодически пополняться (если вас интересует какая-нибудь аббревиатура или термин, которой нет в списке, напишите ее в комментариях, мы обязательно добавим).

Словарь авиапассажира

  • OW (One Way) – билет в одну сторону;
  • RT (Round trip) – билет “туда-обратно”;
  •  Open jaw  (Опенджав, от англ. «открытая пасть») – билет по незамкнутому маршруту «туда и обратно», когда пассажир на пути обратно вылетает из аэропорта, не совпадающего с пунктом прибытия на пути туда. То есть, от пункта прибытия на пути туда, до пункта вылета на пути обратно, пассажир добирается иным транспортным средством (автомобилем, поездом) или по другому авиабилету.

Например: туда Москва — Рига, обратно Санкт-Петербург — Москва. Или на пути обратно прибывает в аэропорт, не совпадающий с пунктом вылета на пути туда. Например, Ростов – Москва, Москва – Санкт-Петербург.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться
  • RTW (Round-the-world) – кругосветный авиабилет, поездка, которая начинается и заканчивается в одной и той же точке. Маршрут вашего путешествия должен включать один трансатлантический рейс и один рейс, пересекающий Тихий океан. Поездка должна обязательно включать остановки во всех трёх зонах ИАТА.

Например, Сидней – Ванкувер – Нью-Йорк – Лондон – Бангкок – Сидней.

RTW маршруты предлагаются в рамках одного альянса, для их планирования существуют специальные сервисы, например  «Round the World Planner» от альянса SkyTeam.

  • Транзит – Перелет с пересадкой. Например, Москва – Сингапур с транзитом в Дубай.
  • Стоповер (Stopover) — это остановка в промежуточной точке вашего маршрута более чем на 23 часа 59 минут (3 часа 59 минут, в случае перелетов по Северной Америке или 5 часов 59 минут в случае перелетов по Центральной Америке и Панаме).
  • Класс бронирования –  обозначение тарифа на авиаперевозку в системе бронирования. Классы бронирования обозначаются буквами латинского алфавита: O Q N T V H K M B Y. Каждая буква обозначает определенные условия тарифа.
  • Тариф – стоимость авиаперевозки за вычетом сборов и такс.
  • Сборы– дополнительная к тарифу билета сумма, как правило, включающая в себя оплату работы аэропортовых служб, государственные пошлины и т.д. Иногда сборы значительно превышают стоимость тарифа. Подробнее о сборах читайте в посте “Сборы авиакомпаний и аэропортов”.
  • Правила тарифа (fare rules) – это договор между вами и перевозчиком, свод правил и указаний по использованию авиабилета. Содержит в себе информацию о возвратности билета, различных штрафах, возможности комбинирования с другими перелетами и т.д. Перед покупкой авиабилета обязательно ознакомьтесь с правилами тарифа, как правило, они предоставляются на английском языке, и чтобы вы не упустили важные моменты, мы сделали перевод основных разделов.
  • Код-шер (Codeshare) –  договор между авиакомпаниями о совместном эксплуатации рейсов на одном маршруте. Каждая авиакомпания, заключившая соглашение, продает рейс, который фактически выполняется одной из них, по своим ценам и под своим кодом и номером рейса.
  • Электронный билет (E-ticket) – это электронная форма авиабилета, которая предлагается взамен обычного билетного бланка. Информация о путешествии не печатается на бланке, а хранится в защищенной базе данных авиакомпании в электронном виде. При регистрации на рейс сотруднику авиакомпании достаточно ввести ваше имя и номер паспорта, чтобы получить информацию о полете и выдать вам посадочный талон.
  • Код бронирования (Booking reference) – Код вида 7PG4AT, являющийся идентификатором Вашего билета в системе бронирования.
  • Премиальный билет – билет, выписанный за мили участника программы для часто летающих пассажиров.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...