Скрытые сборы авиакомпаний

Чемпионом по скрытым сборам является, конечно же, ирландский лоукост перевозчик Ryanair. Он уже не раз платил огромные штрафы за такую самодеятельность, но, тем не менее, практика скрытых сборов окончательно не исчезла.

Где же нас могут подстерегать скрытые сборы и как их избежать?

Обработка платежей

Многие авиакомпании берут сбор, чтобы покрыть расходы, связанные с процессингом платежа.

Например, у Ryanair сбор за обработку платежа по кредитной карте – 2% от суммы транзакции, у авиакомпании Flybe – 3 %.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

скрытые сборы авиакомпании Flybe

Один из самых высоких сборов за процессинг у Air Asia, он составляет 100.00 CNY (примерно 500 руб) вне зависимости от того дебетовая у вас карта или кредитная.

Сбор за процессинг Air Asia

Если вы не будете внимательно читать все, что написано на сайте мелким или бледно-серым цветом, узнаете об этом только после того, как с вашей карты снимут несколько большую сумму, чем вы рассчитывали.

Скрытые сборы за багаж

Сборы за багаж, это отдельная тема… тут надо всегда быть на чеку, особенно при покупке авиабилетов на рейсы бюджетных авиакомпаний.

У Ryanair сбор за багаж зависит от веса, способа оплаты (во время бронирования, через колл-центр или в аэропорту) и сезонности. Разница составляет от 15 до 130 евро за каждый перелет, при весе багажа 15 кг.

Еще один пример, латвийский перевозчик Air Baltic. На многие направления авиакомпания предлагает перелеты по довольно низким ценам, но при покупке билета по базовому тарифу придется доплатить за багаж от 20 до 50 евро (в зависимости от способа оплаты).

Сбор за багаж авиакомпании Wizz Air зависит от того, кто конкретно выполняет рейс. Wizz Air – это не одна компания, это несколько перевозчиков, объединённых общим названием и правила в отношении багажа у них разные.

Если рейс выполняет Wizz Air Ukraine, то одно место багажа входит в стоимость билета. Если же это рейс Wizz Air Hungary, то за багаж придется доплатить.

При покупке авиабилета на сайте Airasia.com, стоимость 20 кг багажа принудительно включают в общую стоимость, но от него можно отказаться, нажав «No, thanks» или уменьшить, выбрав 15 кг:

скрытые сборы на сайте Air Asia

К счастью, многие уже привыкли, что на рейсах практически всех бюджетных перевозчиков багаж платный. Но при покупке авиабилетов на рейсы обычных авиакомпаний также не стоит терять бдительность.

Например, при покупке билета на рейсы Air France по их минимальному тарифу – Mini, вам также придется доплатить за багаж, т.к. он не включен в стоимость. Такое же правило действует и на некоторых рейсах компании British Airways.

Покупая авиабилет, всегда обращайте внимание на то, входит ли багаж в стоимость билета и если да, то какой вес авиакомпания разрешает взять на борт бесплатно. В большинстве случаев это 20-23 кг, но встречаются перевозчики, у которых он всего 15 кг. Согласитесь, доплачивать за перевес никому не хочется.

С ручной кладью ситуация еще более интересная. Стандартная ручная кладь на рейсах большинства авиакомпаний мира – 55 х 40 х 20 см или 115 см в сумме 3-х измерений. У авиакомпании Wizz Air это норма гораздо меньше, всего –  42 x 32 x 25 см или 99 см в сумме. Если ваша сумка превышает данные параметры – за нее придется доплатить.

 

Страховка

Авиакомпаниям выгодно продавать на своих сайтах страховку, поэтому отказаться от нее бывает не просто.

На сайте ryanair.com, чтобы от нее отказаться надо выбрать пункт “Travel without insure” в поле со списком под названием  “Please select a country of Residence” (с анг. –  выберите страну вашего проживания!). Согласитесь, шаг весьма не очевидный.

К счастью, для внимательных пассажиров, под полем появилась надпись-подсказка – If you are already insured you can select “Travel Without Insure” in the drop down box. (Если у вас уже есть страховка, вы можете выбрать пункт  “Путешествие без страховки” в выпадающем списке).

Принудительно страховка включена в стоимость и у Air Asia. Чтобы отказаться от нее не забудьте снять галочку в разделе «AirAsia Insure Travel Protection» и внизу блока нажать [Cancel]:

Отказ от страховки Air Asia

Чтобы купить дешевый авиабилет, недостаточно следовать простым правилам, о которых мы уже не раз писали. Надо быть предельно внимательным, особенно при покупке билета на сайте авиакомпании.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...