Розетки в странах мира

Одна из самых неожиданных ситуаций, это когда вы приехали на отдых, хотите зарядить ваш мобильный или фотоаппарат, а вилка не подходит к розетке.

Решить эту проблему можно довольно быстро, переходники продаются иногда прямо в отелях или в сувенирных лавках. Но лучше к такому повороту событий подготовится заранее.

Сегодня мы поговорим о розетках, которые встречаются в разных странах мира.

Типы розеток для которых не нужен переходник

Для начала рассмотрим привычный нам стандарт, который принят в России и в Европе – это тип С и F. Данные типы розеток распространены также во всех странах СНГ, в Азии и Южной Америке. Поддерживают напряжение 220 – 240 V.  

розетки в


Тип Е

Путешествуя по Франции, Бельгии, Польши, Словакии и Чехии, вы можете столкнуться с розетками типа E.

Они совместимы с вилками для обычных евророзеток (C и F), поэтому покупать переходник для нее не требуется.

Не стоит пугаться штыря с заземлением, в вилках типа F есть специальное отверстие, так что привычная нам вилка отлично подойдет.

Тип Н

В Израиле также есть свои уникальные розетки – тип Н, однако, он полностью совместим с вилками для розеток типа C и при определенном усилии с типом F.

Если у вас вилка типа F будьте очень внимательны и аккуратны, т.к. воткнуть и вытащить вилку будет непросто. Кроме этого, если вы не до конца вынули вилку, контакты все еще под напряжением, поэтому будьте очень аккуратны.

Тип J

В Швейцарии и мини-государстве Лихтенштейн используются розетки типа J. Они отлично совместимы с вилкой C, в принципе, они и отличаются только тем, что в  J есть заземление.

С вилками типа F, будут проблемы т.к. ромбовидное углубление не позволит воткнуть круглую вилку.

 

Тип K

В Дании и Гренландии используется тип К, который так же совместим с вилками C и F.

К счастью, розетка тут круглая, поэтому проблем при использовании российских вилок не будет.

 

 

 Типы розеток для которых нужен переходник

В США, Канаде, Мексике и Японии вы столкнетесь с розетками типа А и B. Они рассчитаны на напряжение 100 – 127 V. Привычную нам вилку воткнуть в такую розетку не получится, поэтому отправляясь в США обязательно приобретите переходник. Его, кстати, можно купить и в аэропорту по прилету.

           

Тип G

Те, кто путешествовал по Великобритании уже знают, что розетки там очень сильно отличаются от привычных нам. Это тип G.

Он также встречается в Ирландии, на Мальте, в Малайзии и Сингапуре.

 

Тип I

Переходник вам обязательно понадобится, если вы решили съездить в Австралию, Новую Зеландию, Китай и Аргентину.

В этих странах используются розетки типа I. Они могут быть как с двумя, так и с тремя (с заземлением) штекерами.

В Австралии розетки часто оснащены еще и выключателем.

 Тип M

m
Свои уникальные розетки есть и в ЮАР, там используется тип М.

Хоть отверстия в данном типе розеток и круглые, привычную нам вилку включить в нее все равно не получиться. Расстояние между отверстиями разное.

Кроме этого, т.к. этот тип розеток встречается всего в нескольких африканских странах, универсальные переходники часто не подходят для нее.

Необязательно иметь много переходников под разные розетки. В аэропортах можно встретить магазинчики, где продаются разные мелочи для путешествий, в том числе универсальный переходник.

В некоторых странах распространены универсальные розетки, которые подходят для вилок европейских и североамериканских стандартов. Такие розетки можно часто встретить в Таиланде:

универсальная розетка в Таиланде

 

Если вы не знаете какой конкретно тип розетки используется в той или иной стране, то по этой ссылке вы можете найти подробную таблицу со списком стран и розеток, которые там можно встретить.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...