Пивная энциклопедия: где что пить в Баварии

Зачем ехать в Германию? Старые замки, сочные сосисы, городская архитектура, безумные наряды, фесты — это всё да. Но с Германией ассоциируется ещё и пиво. Можно изловчиться и поехать на Октоберфест, но зачем толкаться в безумной толпе, разливая напиток, если можно устроить себе пивной фестиваль хоть завтра?

Если вкусную сосиску можно купить в любой палатке в центре любого города, то за вкусным пивом езжайте в Баварию — там пивоварни на каждом шагу. А что пробовать, чтобы не разочароваться в хмельном напитке, рассказываем ниже.

 

Почему в Германии такое вкусное пиво, да ещё и сортов сотни? А потому что ещё в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива», да и варить его умела чуть ли не каждая семья. Отсюда так много сортов, ведь у каждого дома свой рецепт.

Ассортимент пива в Баварии

Куда пойти за пивом?

Есть три варианта. Можно пойти в бар, где пивной ассортимент выходит за рамки воображения. Перепробовать сколько влезет и уползти в отель спать, чтобы на следующий вечер прийти пробовать то, что не успели вчера. План 90% туристов.

Или есть ещё вариант — накупить разного пива в магазине. Но тут есть минусы: пиво маленьких пивоварен вы не найдёте, а некоторые сорта продаются только по 6 или 4 бутылки, а не поштучно.

Пивоварни в Баварии

Поэтому лучший способ попробовать настоящее немецкое пиво — устроить трип по небольшим пивоварням баварских городов. Там хоть и всего два сорта — темное и светлое, но в каждой пивоварне оно будет особенное! Стандартная тара — бокал 0,5 л, стаканчики по 0,33 л здесь не в ходу.

В Баварии пиво продают везде, даже в учебных заведениях. Немцы же серьёзные и ответственные люди, поэтому профессор или студент вполне может позволить себе стаканчик за обедом. Кстати, пиво в университетских столовых продаётся и в Чехии. Прижилась бы у нас такая практика, интересно?

Какой сорт выбрать?

Чтобы долго не пялится в пивное меню, тыкая пальцем в каждый пункт в ожидании объяснений, а потом с видом знатока выбирать, что же выпить, мы расскажем об основных сортах.

Какое пиво пить в Германии

Хелль (Hell)

С адом этот сорт не имеет ничего общего, наоборот, это классическое светлое пиво. Если вы заказываете “beer, please”, то вам принесут именно его. Родина сорта — Мюнхен, поэтому на Октоберфесте в избытке именно хелльбир.

 

Дункель (Dunkel)

А это тёмная классика Баварии. Этот сорт больше всех подходит под закон о чистоте пива. Необычный вкус и цвет получается благодаря смешиванию обычного солода и жареного. Если вам кажется, что тёмное пиво тяжелое, то выдохните — не в этом случае! Дункель лёгкое и сладковатое, девочкам тоже понравится.

 

Шварцбир (Schwarzbier)

Двигаемся дальше в сторону горькости и цвета пива. Шварцбир темнее и тяжелее дункеля — в составе жареный солод, во вкусе ярко — выраженная горчинка, а в стакане — плотная пенка. Вкус на любителя, даже не всем мужчинам нравится. Но за знакомство грех не продегустировать.

Попробовать шварцбир можно в нюрнбергской пивоварне Hausbrauerei Altstadthof. Там вам заодно расскажут о производстве, и как пиво превращается в шнапс. Также тут разливают особое крафтовое пиво с корицей.

Сорта темного пива в Германии

Копченое пиво (Rauchbier)

А это баварская изюминка. Секрет копченого пива в том, что ячменные зёрна сначала коптят на огне. Попробовать раухбир можно в городе, где его и придумали — в Бамберге. Там есть знаменитая пивоварня Schlenkerla. Однако одним бокалом тут не обойдётесь — настоящий вкус раскрывается после второго стакана.

 

Келлербир (Kellerbier)

Переходим к нефильтрованному. Келлербир — самое настоящее домашнее пиво из погреба. Нефильтрованный полутемный лагер, непастеризованное. Этого сорта нет на массовом производстве, обычно его готовят только в маленьких домашних пивоварнях или монастырях. В магазине его не найти из-за коротких сроков хранения — обычно оно разливается прямо из бочки. Поэтому, если очень хочется попробовать, езжайте в Нюрнберг и ищите небольшие пивоварни с погребами. Например, Alte Küche’n & Im Keller — здесь вам предложат келлербир в глиняной чашке, всё как положено!

Баварское пиво в бочках

Вайсбир (Weissbier)

Секрет нефильтрованного пшеничного пива в его технологии — оно дображивает в бутылках после розлива, поэтому во вкусе есть некоторая кислинка. Лучшее время для этого пива — жаркое лето, а лучшая тара — удлинённый стакан, потому что так пиво дольше остаётся свежим. Распитие из бутылки на солнечной лавочке — тоже хороший вариант.

Место с кучей пивоварен, где делают отменный вайсбир — город Байройт. Идите к заводу  Maisel’s Bier, там работает ресторан Liebesbier. Барная карта похожа на энциклопедию. Среди прочих сортов есть и крафтовое пиво.

Бок (Bock)

А вот это тёмное пиво уже покрепче дункеля. Намного. Его пьют в холода, когда зима уже наступает на пятки, чтобы дать отпор морозам и хандре. Поэтому, если оказались в Баварии в ноябре, обязательно попробуйте бок. Для самых смелых есть двойной бок — его крепость 19%!

Как варят пиво в Германии

Винтертраум (Wintertraum)

Особое зимнее или рождественское пиво, его еще называют вайнахтбир (weinachtbier). Это крепкое (7%) тёмное пиво со вкусом карамели. Если окажетесь в Баварии под рождество, обязательно попробуйте. Такого больше нигде нет.

 

Мотайте на ус, друзья, и помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...