Как перевозить музыкальные инструменты в самолёте?

Если вы планируете петь у костра под гитару, едете выступать на концерте классической музыки или везёте с собой из отпуска барабан, чтобы отомстить за ремонт соседям — этот материал для вас. Рассказываем, как взять с собой в полёт музыкальный инструмент, куда его класть и как перевозить, чтобы он доехал в целости и сохранности.

Гитара рядом с чемоданом

Перевозить музыкальные инструменты вы можете:

• в ручной клади;

• в салоне с отдельным местом;

• в багаже в рамках нормы провоза по выбранному тарифу;

• в багаже в качестве отдельного груза.

Прежде чем брать любимую гитару в самолёт, позвоните в авиакомпанию, которой собираетесь лететь и уточните порядок. Некоторые перевозчики разрешат взять её с собой в салон, другие же — только оставить в багаже.

Когда инструмент перевозится в салоне

Как правило, хрупкие и небольшие, габаритные можно взять с собой в ручную кладь, но только если они входят в допустимые параметры. К таким инструментам относятся флейта, скрипка, альт, труба, кларнет, валторна, аккордеон, барабан.

Хрупкие и крупные, негабаритные музыкальные инструменты тоже могут путешествовать в салоне, но есть один нюанс — такой музыкальный багаж перевозится на отдельном пассажирском кресле. Поэтому, чтобы ваша гитара или, скажем, виолончель заняли своё почётное место в салоне, вам придётся купить на неё отдельный авиабилет. Помимо гитары и виолончели в салоне по дополнительному билету смогут поехать синтезатор, арфу, лютню (лучше сами загуглите, что это) или аккордеон.

Сэкономить при этом не выйдет — скидки на такие билеты не действуют: место покупается по взрослому тарифу за полную стоимость, равно как и для пассажира, который сопровождает музыкальный груз. При этом, в отличие от обычного багажа, на подобный негабаритный и хрупкий вам выдадут не багажную квитанцию, а отдельный посадочный талон.

Важно учесть, что такой багаж надо будет закрепить на пассажирском кресле, поэтому музыкальный инструмент должен быть в чехле. 

Как правило, к занимающему пассажирское кресло багажу предъявляются следующие требования: 

• вес не более 80 кг;

• размеры, чтобы поместить его в стандартное кресло — не более 135х50х30 см (учитываются размеры и вес не самого музыкального инструмента, а транспортировочного кейса или другой упаковки);

Хотя вы и приобретаете два места, норма бесплатного провоза багажа по тарифу актуальна только для одного билета — второе место, купленное для музыкального инструмента, не даст вам право провезти с собой больше вещей. Таким образом, если вы купили два билета и берёте с собой виолончель, то всё равно сможете взять на борт не более условных 10 кг ручной клади у Аэрофлота и сдать не более 23 кг багажа. И помните, что загружать в самолёт и выгружать обратно музыкальный багаж придётся самостоятельно, так что собирайтесь с умом.

Когда инструмент перевозится в багаже

Перевозить музыкальные инструменты в самолёте не так страшно, если инструмент остаётся с вами в салоне: можно аккуратно разместить его в кресле (если вы всё-таки решились на эту финансовую жертву) или на багажной полке. Но как быть, если необходимо передать его в багаж, где есть риск повредить, поцарапать или сломать дорогую вещь?

Изредка такие неприятности случаются: если самолёт попал в зону турбулентности, никак не закреплённые вещи в багажном отсеке могут перекатываться и трястись. Чтобы исключить риски, следуйте следующим рекомендациям:

• поместите инструмент в твёрдый и прочный чехол или футляр;

• оформите его как хрупкий груз — так его отметят биркой и поместят в специальный отсек, где вероятность нанести ущерб особому багажу минимален.

Другой способ — зарегистрировать его как багаж без сопровождения. В этом типе багажа перевозят громадины вроде рояля или фортепиано, которые не входят в багажные нормы и уж тем более не помещаются на сиденье. Но это не значит, что вариант карго подходит только для «тяжеловесов». Так удобно провозить и другие, относительно лёгкие музыкальные инструменты — например, контрабас.

Как подготовить музыкальный инструмент к перелёту

• Приобретите жёсткий защитный кейс из твёрдого материала — такие продаются в музыкальных магазинах. В таком кейсе музыкальный инструмент будет плотно держаться и не получит повреждений.

• Уточните правила и нормы провоза в авиакомпании, которой планируете лететь.

• Если вы путешествуете за границу с инструментом, который представляет культурную ценность, сперва придётся пройти бюрократический квест в Росохранкультуре. Вас выпустят из страны с редким инструментом только при наличии специального свидетельства. Для обычных, не представляющих ценности струнно-смычковых, в Минкульте оформляется паспорт — доказательство того, что музыкальный инструмент или смычок не относится к уникальным и может путешествовать без свидетельства.

Правила перевозки инструментов в самолёте у популярных авиакомпаний

Аэрофлот

Авиакомпания предоставляет достаточно лояльные и гибкие варианты перевозки. 

В ручной клади вы сможете провезти инструмент до 135 см по сумме трёх сторон. Исключение из этого правила — гитара: даже если размеры превышают 135 см, вы можете взять её в салон, но с единственным условием: предупредить перевозчика за 36 часов. Учтите, что музыкальный инструмент займёт основное место ручной клади — остальные вещи придётся отправить в багажный отсек.

Если размеры превышают 135 см, у вас два пути:

• купить для него собственное место в салоне — при условии, что инструмент весит до 80 кг и умещается в рамки 135×50×30 см;

• сдать в багаж.

S7

Авиакомпания предлагает два варианта транспортировки:

• занять отдельное кресло в салоне — для этого необходимо обратиться в офис компании;

• прочно упаковать и отправить в багажный отсек для хрупких грузов.

Уральские Авиалинии

Перевозят в салоне и в багаже. В качестве основной ручной клади инструмент поедет в случае, если его параметры не превышают 5 кг и 135 см по сумме сторон. При этом другие вещи взять в салон не получится.

Если вещь выходит за габариты, то она перевозится:

• в багажном отсеке в рамках нормы бесплатного провоза по тарифу;

• в ручной клади с предоставлением дополнительного кресла — для этого в кассах или представительствах компании необходимо вместе с покупкой авиабилета приобрести услугу «Багаж в кабину». Таким способом разрешается перевозить только инструменты до 80 кг и 120х75х45 см.

Победа

Музыкальные инструменты путешествуют в салоне на отдельном, оплаченном по стандартному тарифу, месте. При этом вес не должен превышать 32 кг, размеры — 38х40х110 см. Заказать место можно через колл-центр.

Utair

Компания разрешает провозить инструмент в качестве ручной клади — допустимые вес и габариты зависят от тарифа.

Тариф

Ручная кладь

Минимум

1 место 5 кг (40x30x20 см)

Оптимум

1 место 5 кг (40x30x20 см)

Премиум

1 место 5 кг (40x30x20 см) и 1 место 10 кг (55x40x25 см)

Евробизнес

1 место 5 кг (40x30x20 см) и 1 место 10 кг (55х40х25 см)

Чтобы инструмент поместился наверняка, Utair предоставляет услугу «Ручная кладь+» — приобретите её, чтобы взять с собой инструмент до 10 кг габаритами 85x40x25 см.

Если инструмент хрупкий и громоздкий, необходимо купить дополнительно место в салоне. Внимание: это делается во время оформления основного билета в кассе — нельзя докупить место после оформления заказа вашего билета

Провоз музыкальных инструментов в самолёте: важные советы

Вы изучили, как перевозить музыкальные инструменты в самолёте, позвонили в авиакомпанию, подготовили необходимые документы и приобрели защитный кейс. Вот ещё несколько советов, чтобы сделать всё безопасно и аккуратно.

• Большинство авиакомпаний требуют уведомлять о поездках с музыкальными инструментами за 36 часов до вылета — напомните перевозчику о себе заранее. Если этого не сделать, существует риск, что авиакомпания откажется регистрировать вас на рейс, особенно если вы везёте крупногабаритный инструмент.

• Ослабьте натяжение струн у струнных инструментов — гитары, укулеле, скрипки. На высоте меняется давление, поэтому некоторые струны могут просто лопнуть. Если музыкальный инструмент хрупкий и при этом едет в багаже, имеет смысл оформить страховку на случай, если его вдруг повредят при транспортировке. Он страхуется как дополнительно к основному полису, так и отдельно.

 

И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал! Там: подборки недорогих билетов, закрытые распродажи для своих, самые актуальные новости правил въезда в страны мира и просто интересное о путешествиях — лайфхаки для поездок, гайды и советы экспертов.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Обсуждение: 4 коммент.
  1. Kupibilet says:

    Боюсь, что на синтезатор ни багаж ни питание не положено:)

  2. Алина says:

    Здравствуйте! По тарифу Эконом базовый , возможна ли по мимо ручной клади в виде маленького чемоданчика, провести скрипку ?? Или за неё я уже должна платить ??

  3. Kupibilet says:

    Здравствуйте,

    Лучше этот вопрос обсудить с авиакомпанией, зависит от размеров скрипки, точнее ее футляра.

  4. Ruslan Detsiyev says:

    я на свою гитару билет не покупал, просто взял ее в салон с ручной кладью. Если для гитар еще места покупать, то они золотые станут. Для виолончели еще можно представить – такой большой инструмент в багажную полку не влезет, а вот гитара там отлично устраивается.

Комментирование закрыто