Особенности конвертации валют при оплате картой за границей

Путешествие с банковской картой имеет свои особенности о которых лучше знать заранее. Как раз в этой статье мы о них и поговорим.

Особенности конвертации валют

Расчеты за границей производятся в местной валюте и если валюта вашей карты не совпадает с местной, то банк или платежная система снимает с вас процент за конвертацию валют.

Давайте немного подробнее разберемся с работой банковских карт.

Взгляните на вашу карту, что вы на ней видите? Как минимум – это логотип и наименование вашего банка и логотип платежной системы.

На данный момент в России распространены карты двух платежных систем – Visa и MasterCard.

В процессе оплаты с использованием карты участвуют три валюты:

  • Валюта операции – это валюта, которой вы расплачиваетесь за товар. В Великобритании – это фунты, в Таиланде – баты и т.д.
  • Валюта расчетов – валюта платежной системы.
  • Валюта карт-счета – та валюта в которой выпущена ваша карта, т.е. в которой находятся деньги на вашем счете.

Теперь рассмотрим несколько примеров.

Пример № 1: У вас долларовый счет и карта Visa. Вы решили купить мороженное за 3$ в Нью-Йорке.

В данном случае валюта операции (доллары) совпадает с валютой картсчета (тоже доллары), следовательно, с вашего счета спишется ровно 3$.

Пример № 2: У вас рублевый счет и карта Visa. Вы решили купить мороженное за 3$ в Нью-Йорке.

В данном случае валюта операции (доллары) не совпадает с валютой картсчета (рубли). По какому же курсу снимутся деньги?

Тут придется вспомнить о валюте расчетов, именно той в которой работает ваша платежная система.

У Visa основная валюта расчетов – доллары, у MasterCard – евро.

Т.к. в примере выше у нас карта системы Visa, валютой расчетов которой является доллары и валюта списания у нас также доллары, то конвертация будет осуществлена по курсу банка-эмитента карты. Как правило, банк эмитент снимает 1,5-1,7% от стоимости транзакции.

Пример № 3: У вас долларовый счет и карта Visa. Вы решили купить мороженное за 100 бат в Бангкоке.

В данном случае, валюта операции (баты) не равна валюте расчетов (доллары), но валюта расчетов равна валюте карты (доллары).

Конвертация из бат в доллары пройдет по курсу платежной системы, в данном примере, по курсу Visa. Плюс к этому, банк может взять небольшую комиссию.

Пример №4: У вас рублевый счет и карта Visa. Вы решили купить мороженное за 100 бат в Бангкоке.

В данном случае, валюта операции не равна валюте расчетов, а валюта расчетов не равна валюте карты. Следовательно, из бат в доллары конвертация пройдет по курсу Visa, а из долларов в рубли по курсу вашего банка.

Вы, наверное, думаете, что для того, чтобы узнать сколько точно денег снимет банк, достаточно посмотреть курс конвертации вашего банка или платежной системы?

Но не тут-то было. Все гораздо сложнее.

Дело в том, что когда вы покупаете что-то, то деньги с вашего счета списываются не мгновенно. Нередко фактическое списание происходит через несколько дней, курс к тому времени может существенно изменится. Но сделать с этим ничего нельзя, просто имейте в виду.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя оценка: 4,60
Загрузка...
Обсуждение: 14 комментариев
  1. eva:

    Здравствуйте, ответьте пожалуйста, а в Сингапуре рассчитываться выгодней Визой, Мастеркарт или просто долларами. Буду очень благодарна за подробный ответ.

    Ответить
    1. Kupibilet:

      Здравствуйте,

      Рассчитываться американскими долларами у вас не получиться, надо менять все на сингапурские (выгоднее менять $ США на синг. $ на месте). В большинстве магазинов расчеты только в местной валюте.В некоторых магазинах принимают евро и доллары, но курс невыгодный.

      Если ехать с наличкой, то лучше с долларами. Российский рубль обменять проблематично.

      По поводу карты, тут слишком много тонкостей. Сумма снятия будет зависеть от того:
      – в какой валюте ваша карта (руб, долл или евро),
      – какой % берет ваш банк за снятие наличных за границей,

      – какой % от суммы снятия берет банкомат (если снимаете наличные в Сингапуре).

      Если у вас не дебетовая, а кредитная карта, то в Сингапуре могут снять дополнительную комиссию за обработку платежей.

      Но чаще всего, выгоднее расплачиваться дебетовой MasterCard в долларах. Если счет у вас рублевый, то вне зависимости от карты будет двойная конвертация (синг.$ > $ США/Евро> рубли)

      Ответить
  2. Kupibilet:

    Здравствуйте,

    Родная валюта Visa это доллары, поэтому при покупке у вас будет конвертация из фунтов в доллары по внутреннему курсу Visa + банк, который выдал вам карту, возьмет небольшую комиссию (есть банки, которые ее не берут, но их не много).

    Курс визы можно посмотреть на их официальном сайте: //usa.visa.com/personal/card-benefits/travel/exchange-rate-calculator.jsp

    Ответить
    1. Виталий:

      Спасибо!

      Ответить
  3. Kupibilet:

    Здравствуйте,

    Да, конвертация будет только 1 раз – доллары в евро.
    При снятии наличных может быть еще и процент вашего банка за снятие (его может и не буть, все зависит от банка) и комиссия банка владельца банкомата.

    Ответить
  4. яяя:

    Бред.

    Ответить
    1. Kupibilet:

      А в чем заключается бред?

      Ответить
  5. Татьяна:

    Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,как будет происходить конвертация рублей в дирхамы при оплате картой visa(рублевая) в ОАЭ?какой курс и какая комиссия при конвертации

    Ответить
    1. Kupibilet:

      Здравствуйте,

      Из дирхам в доллары конвертация пройдет по курсу Visa, а из долларов в рубли по курсу вашего банка. Комиссия зависит от банка, который выдал вам карту и тарифа по которому оформлена карта.

      Курс каждый день изменяется, кроме этого, фактическое списание средств происходит не сразу, а через несколько дней, по курсу на день списания, а не на день покупки.

      Ответить
  6. Саша:

    Добрый день! Планирую осуществить покупку в австралийских долларах с помощью долларовой карты VISA. Я правильно понял, что конвертация будет по кросс-курсу AUD/USD VISA?
    Огромное спасибо!

    Ответить
    1. Kupibilet:

      Добрый день,

      Все верно. Только учитывайте, что банк может взять сверху небольшую комиссию (это зависит от банка) и деньги списываются со счета не в день операции, а в течение 2-х недель, если за это время курс изменится, то конверсия будет по новому курсу, т.е. по курсу на день фактического списания.

      Ответить
  7. Anton Gagarin:

    Добрый день, подскажите , пожалуйста!
    Есть карты visa. счета в евро и в рублях.
    Как будет происходить конвертация в странах с местными тугриками:
    при оплате через терминал?
    при снятии евро?
    при снятии тугриков?

    Ответить
    1. Kupibilet:

      Не имеет значения какой картой вы будете расплачиваться, рублевой или в евро, у вас будет двойная конвертация. Сначала тугрики в доллары (по курсу Visa), потом доллары в валюту счета (евро или рубли) – уже по курсу банка.
      Иметь карту Visa в евро не выгодно, лучше брать MasterCard, там не будет двойной конвертации, т.к. валюта расчетов этой платежной системы евро.
      Но имейте в виду, что когда вы покупаете что-то, то деньги с вашего счета списываются не мгновенно. Фактическое списание происходит через несколько дней, курс к тому времени может существенно изменится. Как показывает практика, банки фактически снимают средства именно в тот день, когда курс конверсии для них наиболее выгоден.
      Вот здесь можно найти сводку по комиссиям за конвертацию банков России: //docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ak0-0mjd5sy1dE1xNmhUVTIwUW4yWVAyYkdyajdIOWc#gid=0

      Ответить
  8. Kupibilet:

    Здравствуйте,

    Visa или MasterCard большого значения не имеет, т.к. расчеты в Китае в юанях, а не в евро или долларах. Но в целом, в Азию чаще берут Visa/

    На карту лучше класть валюту платежной системы. На MasterCard – евро, на Visa доллары.
    Берите ту карту, где будут минимальные комиссии за конвертацию и снятию наличных за границей, а зависbт это не от платежной системы, а от банка. У каждого банка свои условия.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *