Карманники в Европе. Советы, как не стать жертвой карманника

Путешествуя по Европе, всегда будьте начеку. Туристы – любимые клиенты мелких воришек и карманников. В этой статье мы расскажем вам, какими уловками чаще всего пользуются карманники в Европе, где с ними можно столкнуться и как не стать их жертвой.

Карманники в Европе. Советы, как не стать жертвой карманника

Больше всего карманников орудуют в крупных и популярных у туристов городах:

  • Барселона
  • Рим
  • Париж
  • Мадрид
  • Афины
  • Прага
  • Лиссабон
  • Флоренция
  • Лондон
  • Амстердам

Но это не значит, что столкнуться с воришками вы можете только в крупных городах, не теряйте бдительности даже, если вы путешествуете по маленьким деревушкам вдалеке от туристических троп. Хотя там столкнуться с карманником шансы невелики.

Кто такие карманники?

К сожалению, никаких отличительных черт или особенностей карманников нет. Вычислить, парой их бывает очень непросто.

Как правило, воры-карманники работают небольшой группой по 2-3 человека. В большинстве случаев это дети-подростки, и не обязательно чумазые и в рваных одежках или цыгане, это могут быть вполне обычные дети, чистые и хорошо одетые.

Кто такие карманники?

Почему именно дети? Все просто. Полиция даже если и схватят их, толком ничего сделать не сможет, ну разве что напугает. Они несовершеннолетние, да и вряд ли  носят с собой паспорта или другие документы удостоверяющие личность. Держать в участке их долго не смогут и в любом случае отпустят.

Еще один тип воришек – хорошо одетые люди, чаще всего в возрасте. Они могут быть не просто хорошо одетыми, а очень хорошо и, например, в руках держать пакетик с эмблемой дорого магазина. Но пакет – это всего лишь реквизит, чтобы усыпить вашу бдительность. Если он выглядит уже не первой свежести, помятый, без фирменной наклейки сверху (в дорогих магазинах, пакеты, как правило, скрепляют наклейкой), то стоит насторожиться, возможно это всего лишь реквизит.

Где чаще всего можно столкнуться с карманниками?

Общественный транспорт

Метро, трамвай, автобус… излюбленные места для воришек, особенно в час пик. Но быть бдительным только в транспорте мало, большая часть краж происходит еще на остановке в ожидании транспорта или пока вы поднимаетесь или спускаетесь по эскалатору.

Как правило, за жертвой некоторое время наблюдают, смотрят куда вы положили телефон или бумажник. Вслепую орудуют редко.

Достопримечательности

Опустошить ваши карманы пока вы наслаждаетесь видом на Эйфелевую башню проще простого.  В любом месте большого скопления туристов надо быть предельно внимательным, ведь основная цель воришки именно турист.

Музеи

Не стоит расслабляться и в музее, несмотря на то что входной билет платный, воришек это не останавливает, они с лихвой отобьют все свои расходы буквально с первого клиента.

Рестораны и Кафе

Что большинство из нас делает в ожидании заказа в ресторане? Чаще всего мы капаемся в телефоне, играем, лайкаем посты в фейсбуке или фотографии в инстаграме… А что мы делаем, когда нам принесли заказ? Кладем телефон на стол и наслаждаемся блюдом. Это самая большая ошибка! Отдельные мошенники именно на этом и специализируются, они моментально проносятся мимо вашего стола, забирают телефон и убегают прочь. Чаще всего жертвой становятся посетители летних террас и столиков на улице.

Если вы любите совместить трапезу с телефоном, то либо выбирайте столик в глубине, а не с краю, либо всегда кладите телефон в сумку.

Но телефон это не единственное, что у вас могут украсть. Содержимое сумки, которая висит на спинке стула тоже в опасности, так же как и карманы куртки или пиджака, который вы сняли и повесили.

Какие приемы используют карманники?

Отвлечение

Отвлечь жертву можно множеством способов. Это и просьба показать дорогу на карте и “нечаянно” пролитый кофе, сбор подписей на благотворительность…. Немного подробнее об этом мы совсем недавно писали в статье “Как разводят туристов”.

Толкание

Варианта в данном случае может быть два. Если преступник работает в одиночку, то он просто вас толкает или задевает проходя мимо и в это время вынимает телефон или бумажник из кармана. Чуть сложнее обстоят дела, если они работают в паре. В этом случае помощник резко останавливается перед вами, а его сообщник, как бы случайно, натыкается на вас и совершает кражу.

Второй вариант часто используется на эскалаторах. Человек перед вами резко останавливается при сходе с эскалатора, вы на него натыкаетесь, а его помощник, который ехал позади вас, аккуратно опустошает ваши карманы или сумку. Как правило, на эскалаторах работают даже не в паре, а группой. Один создает непредвиденную ситуацию, второй чистит карманы и передает их содержимое третьему.

Теснение

Данный прием используется в переполненном транспорте. Один из пассажиров плотно прижимается к вам и в это время вытаскивает из сумки или кармана ваши вещи.

Если в час пик вычислить карманника непросто, толпятся все, то в другое время, когда видите, что кто-то стоит к вас слишком близко, хотя свободного места полно, то лучше отойдите. Нередко, вор прибегает к небольшой маскировке, например, держит пальто и прикрываясь им чистит вашу сумку или карман.

Еще один метод, который широко используется в транспорте – разрезание вашей сумки. Для этого используется не только нож или лезвие, но и заточенная монета.

Как не стать жертвой карманника?

Есть несколько довольно простых правил, многие их знают, но почему-то всегда забывают.

  • Никогда не кладите вещи в задний карман. Чаще всего этим грешат мужчины. Помните, ведь не зря говорят: «задний карман – чужой карман».
  • В толпе держите свою сумку крепко в руках прижав к груди.
  • В очереди, в транспорте или на эскалаторе снимайте рюкзак и тоже держите его перед собой.
  • Всегда застегивайте портфель или сумку и поворачивайте застежкой к себе
  • Осторожнее с телефонами и сумками, если стоите в транспорте прямо у двери. За секунду до того как дверь захлопнется, воришка может выхватить у вас из рук телефон или сумку.
  • Не носите фотоаппарат на шее, срезать его в толпе или толкнув вас проще простого.
  • Не кладите все деньги и кредитки в одно место. Лучше равномерно распределите их по разным местам. Даже если вашу сумку обчистят у вас останется часть денег.
  • Не берите с собой много денег. Лучше распределите траты по дням и берите ровно столько, сколько планируете потратить сегодня.
  • Ну и, конечно же, не носите деньги и ценные вещи в наружных карманах.

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя оценка: 4,67
Загрузка...