Продолжаем рубрику «Валим ̶в̶ ̶о̶т̶п̶у̶с̶к̶», в которой члены команды Купибилета и их друзья делятся личным опытом релокации в другие страны. Новый гайд — про Аргентину. Редактор, книжный обозреватель, писатель (романы «Шесть дней», «В краю молочных рек») и автор телеграм-канала «Всё пропустил» Сергей Вересков рассказал Купибилету, как однажды приехал в Буэнос-Айрес и остался там жить.
Почему именно Аргентина?
Переезд в другую страну я планировал давно, однако планы всё время менялись по разным причинам. Сперва отпала Португалия, затем отменилась Канада. Документы на канадскую визу я отправил 23 февраля, и совсем не трудно догадаться, что никакой визы я не получил.
Открыв карту мира, я стал думать, куда же ещё можно поехать, и взгляд упал на Южную Америку. Я никогда прицельно не изучал этот регион, но помнил, что латиноамериканская культура интересна и самобытна (привет, Борхес, Кортасар и Маркес), что с экономикой, в целом, всё не так плохо, ну и главное, что в большинстве стран – свобода.
Поэтому я через приятелей нашёл знакомых в разных странах Латинской Америки, поговорил с ними, и понял, что Аргентина – самый подходящий мне вариант.
Перечислю несколько причин:
– Аргентина (как, впрочем, и вся Латинская Америка) находится далеко от Европы и России, и традиционно здесь не слишком внимательно следят за разборками «великих держав». Это, действительно, немного отдельный мир;
– Аргентина при этом – самая эмигрантская и самая европейская страна на континенте. Долгое время сами аргентинцы про себя говорили, что они «европейцы в изгнании»;
– Благодаря левым во власти здесь вменяемая социальная политика. Тут есть бесплатная (и частная) медицина. Как говорят, хорошее образование – и платное, и бесплатное;
– Да, экономические кризисы то и дело сотрясают Аргентину, тем не менее, статистика показывает, что экономический рост есть, и страна постепенно движется вперёд;
– Аргентина – прогрессивная страна: здесь борются с гендерным насилием и неравенством, работает много феминистских организаций, защищают права [здесь должна стоять аббревиатура из шести символов, но мы не можем её написать по известным причинам — прим. Купибилет]. Если вам всё это не нравится, лучше сюда не ехать;
– У России с Аргентиной действует безвизовый режим – в течение 90 дней здесь можно находиться без визы;
– В Аргентине, как и в других странах континента (кроме Бразилии), говорят на испанском языке. Так что если вы один раз его выучите, вы вольны перемещаться между странами – к счастью, безвизовый режим у России есть со многими странами региона;
– Это не очень дорогая страна, особенно по сравнению с Европой или Северной Америкой.
Как лететь?
Вместе с друзьями я летел в Буэнос-Айрес Эфиопскими авиалиниями. Честно говоря, я даже не подозревал о существовании такой компании, и было немного волнительно, как пройдет полёт. Однако на деле всё оказалось комфортно – насколько это возможно при пути в 28 часов. Из Москвы мы летели в Аддис-Абебу, затем в Сан-Паулу, а потом уже в Буэнос-Айрес.
Да, цены на билеты у этой авиакомпании были ниже, чем у конкурентов.
Что по жилью?
Жильё мы бронировали из Москвы через Airbnb на короткий срок – читая разные материалы об Аргентине, я понимал, что лучше всего на долгий срок искать квартиру уже на месте. Так мы и поступили.
Ситуация с жильём в четырёхмиллионном Буэнос-Айресе сейчас довольно сложная, в том числе из-за большого потока россиян. В агентстве недвижимости, куда мы обратились, мы были «десятыми русскими на этой неделе». И это притом, что к услугам агентств напрямую прибегают немногие: в основном, люди ищут жильё через телеграм-каналы, которые ведут россияне, уехавшие в Аргентину раньше остальных.
Например, найти квартиру можно вот здесь.
Однокомнатную квартиру в нормальном районе можно снять примерно за 500$, двушку – за 800-1000$. При этом состояние квартир может быть разным – здесь бывают и варианты с современным дизайном, а бывают и «бабушкины» лоты. Но сейчас разлетается почти всё: мы, например, брали нашу квартиру даже без просмотра.
При заключении договора вы платите сразу за несколько месяцев вперёд + агентский сбор (его практически не избежать, а это 20% от суммы контракта) + страховой депозит размером с месячную стоимость аренды квартиры. Если жильё вы искали через россиян-риелторов, то им также надо будет заплатить несколько сот долларов.
Что ещё важно знать: квартира с мебелью здесь сдаётся по договору на 3-4 месяца, после чего надо перезаключать договор. На долгий срок договор можно заключить только в случае, если квартира сдается вам без мебели (да, вот такая интересная особенность). И к тому же, в этом случае нужны поручители – то есть кто-то с аргентинским паспортом.
Вообще аренда – самая значительная статья расхода. В остальном здесь дешевле, чем в Москве.
Что по деньгам?
В Аргентине высокая инфляция (в этом году она около 70%), поэтому здесь охотно пользуются долларами и криптовалютой. Официальный курс доллара – около 150 песо, неофициальный (которым и оперируют люди для расчётов) – около 300 песо. Государство знает о подобном обороте валюты, но, кажется, осознанно в это не вмешивается, так как не может совладать с инфляцией.
Если считать по этому неофициальному курсу (и с учётом нынешнего курса рубля, конечно), то в Буэнос-Айресе недорого. Например, сходить втроём в ресторан и поужинать (то есть заказать основное блюдо – мясо + гарнир + напиток) будет стоить примерно 2000 рублей. Продукты тоже недорогие, особенно мясо и вино*. За килограмм хорошей говядины вы отдадите около 300-400 рублей. За 500 рублей можно купить хорошее аргентинское вино.
Интересно, кстати, что при популярности мяса, тут много продуктов для вегетарианцев – например, те же котлеты из растительного мяса, которые в Москве можно найти далеко не во всех магазинах.
Проезд в метро, на электричке (по городу) или на автобусе стоит примерно 8-10 рублей, билет в театр – 400 рублей, в музей – около 100 рублей.
Про культурную жизнь (спойлер: она есть и её много!)
Честно говоря, я был удивлен, насколько сильно развита эта сфера. Здесь множество отличных музеев (от музеев современного искусства до Музея Холокоста), проходят постоянные городские фестивали, в кинотеатрах то и дело стартуют ретроспективы.
Из того, что я успел посетить на данный момент, самое большое впечатление произвели три места – Museo Moderno (там отличная коллекция современного латиноамериканского искусства), Культурный центр Киршнера (внутри и кинотеатр, выставочные пространства и концертный зал) и Usina del Arte (ещё один музей современного искусства, обустроенный в здании бывшего завода). Ну и как большой поклонник книг, не могу обойти стороной и крутой книжный El Ateneo Grand Splendid – он расположен в здании театра.
А ещё, кстати, сейчас в прессе многие обсуждают (неожиданно) постановку в местном театре «Вассы» Максима Горького.
Про Буэнос-Айрес
Больше всего поражает в городе то, насколько он разнообразный и эклектичный. История здесь тесно переплетена с современностью, и одно другому не мешает, а дополняет. Местами он похож на Барселону, местами (вдруг) на Стамбул, а гуляя по уютному малоэтажному району Бельграно, я всё время вспоминал пригороды в Голландии.
Есть, от чего немного сойти с ума (в хорошем смысле). Вот ты занимаешься испанским в кафе El Hipopótamo, открытом больше ста лет назад, а потом идёшь по местному Бродвею, Avenida Corrientes. На этой улице с неоновыми вывесками, как у моего любимого Вонга Кар-Вая, заходишь в ещё один бар, который называется El Gato Negro (Чёрная кошка), и он тоже был открыт во времена, когда человечество ещё не придумало танки. Там на столике кто-то оставил местную городскую газету – как наше «Метро» – и в ней на целый разворот материал о Месяце Гордости, которую редакция очень советует посетить.
Впечатление нереальности усиливает и то, что зимой здесь тепло, а летом холодно, и всё вместе это сбивает с толку, как будто ты попал в параллельный мир.
И, да, город невероятно зелёный: тут множество просто отличных парков, куда все местные ходят и в будни, и в выходные – сидеть на травке, пить мате и наслаждаться жизнью.
Про аргентинцев
Помню, когда я только начинал искать информацию об Аргентине, меня впечатлило, что это одна из лидирующих стран по числу психотерапевтов на душу населения. К психологу здесь и правда принято обращаться: как говорит моя знакомая, если у аргентинца какой-то конфликт на работе – он идёт к психологу; если долгое время грустно – он идёт к психологу; в общем, при любой трудной личной ситуации здесь ходят к психологу.
И это круто – думаю, оно очень влияет на атмосферу в обществе. Аргентинцы, на самом деле, дружелюбные, они готовы всегда помочь – да и просто улыбнуться тебе. Это, кстати, касается даже полиции (что уж совсем невероятно).
Но не стоит думать, что это исключительно жизнерадостные люди, которые ничего не смыслят в печали. Просто, как тут говорят, когда аргентинцу грустно – он не плачет, а танцует
Ещё несколько вещей, которые стоит знать про Аргентину
– Здесь есть доставка продуктов и еды из ресторанов (называется Rappi). Для меня это не так важно, я и в Москве доставкой мало пользовался, но знаю, что россияне часто волнуются о таких вещах.
– Опять же для россиян, привыкших к сервису, скажу, что тут вполне рабочие приложения для такси (есть и Uber, Didi и местный Cabify).
– Про преступность: как говорит мой местный приятель, преступления тут могут совершать только из-за бедности или ментальных проблем. Насилие ради насилия – явление редкое.
Недостатки жизни в Аргентине
Их немного, и они несущественные, на мой взгляд, но всё же перечислю несколько для некоторой объективности.
– Аргентина – страна наличных: тут довольно сложно завести карту, а если вы и сделаете это, то далеко не везде ей можно будет расплатиться.
– Также это не страна хорошей кухни (хотя некоторые приятели убеждают меня в обратном). То есть если вы зайдёте в случайное место поужинать, то вполне вероятно, что рис вам подадут переваренный, а курица по вкусу напомнит о курице из столовой в санатории. Впрочем, хорошие места найти можно, и по цене там будет всё также недорого.
– К моему удивлению, здесь не очень большой выбор овощей и фруктов.
– Буэнос-Айрес – не модная столица. Люди здесь одеваются просто, и не придают одежде особого значения. Но за роскошный наряд вас никто не осудит, если что ;)
– В страну довольно сложно ввезти иностранные товары из-за местных законов, поэтому здесь почти не встретишь привычные западные бренды одежды или техники.
И ещё кое-что
После ряда экономических кризисов, вызванных Первой мировой войной, а затем и Великой депрессией, в Аргентине к власти приходили то левые, то правые популисты, и эти метания сказались на темпах развития страны. Период стабильности в середине 1940-х связан с именем президента Хуана Доминго Перрона, который повлиял на Аргентину, как никто другой. Его социальная политика, направленная на защиту беднейших слоев населения, во многом сформировала современное аргентинское общество.
Здесь уже почти 40 лет выстраиваются демократические институты. Президенты сменяют один другого, между кандидатами и партиями идет борьба, граждане протестуют, когда чем-то недовольны – в общем, течёт нормальная жизнь.
*чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!