Авторская история: Гонконг или Филиппины? Можно всё сразу!

В этой статье вспомним о путешествиях в экзотические страны. А заодно узнаем, как в одной поездке смешать две абсолютно разные страны и не прогадать. На связи наш подписчик Филипп, он расскажет о лучших отелях, развлечениях и своих наблюдениях в Гонконге и Филиппинах. 

Эти страны в доковидные времена были безвизовыми для россиян. В Гонконге можно было находиться без визы 14 дней, однако при выезде в третью страну и возвращении обратно, этот срок отсчитывался заново. На Филиппинах можно находиться без визы 30 дней. Сейчас туристам из России в эти страны нельзя, но зато можно почитать, как там всё устроено. Начнём с Гонконга.

Жильё

Эти две страны полные противоположности. Если в Гонконге вы будете ютиться в номере отеля на 5-ти квадратных метрах, то на Филиппинах за аналогичные деньги вы сможете снять целое бунгало или огромный номер в отеле. 

Цены на отели в Гонконге и правда космические. С бюджетом до 10 000 руб. за ночь вы можете рассчитывать только на комнату, по размерам не больше двуспальной кровати, при этом туалет может находиться в этой же комнате или отделён формальной картонной дверцей. Самые дешёвые варианты обходятся без окон, но я советую доплатить за окно, так как вид на небоскрёбы это то, что запомнится вам на всю жизнь. Выбирайте этаж повыше и желательно вид на залив Кулун, так как каждый вечер на набережной устраивают грандиозный фейерверк. 

Пик Виктории

Хороший вид открывается из номеров Silka Tsuen Wan в Кулуне. Ещё из недорогих вариантов – Best Western Plus, с верхних этажей которого открывается прекрасный вид на город и пик Виктории. На крыше отеля расположен бассейн под открытым небом и панорамным видом.

Нужно учитывать, что зимой в Гонконге может быть прохладно, но в отелях отопления не будет – только система кондиционирования, которая не всегда работает на обогрев. При этом в остальные сезоны будет очень жарко и душно. Тут просто надо смириться.

Досуг в Гонконге

В Гонконге обязательно покатайтесь на двухэтажных трамваях и автобусах. Проезд в них оплачивается картой Octopus Card, которая продаётся прямо в аэропорту, или наличными, но картой выгоднее. Также обязательно прокатитесь на старых зелёных паромах Star Ferry, которые ходят через залив. Проезд стоит копейки, а поездка на очень атмосферная. И не забудьте подняться на трамвае на пик Виктории, главное убедиться, что гору не закрывают облака, иначе вместо сногсшибательного вида на город и залив вы будете гулять в молоке. Лучше всего подниматься на пик перед закатом, чтобы застать город и днём, и в огнях, после захода солнца.

Чтобы прочувствовать всю атмосферу Гонконга, прогуляйтесь по рынкам и торговым улочкам, увешанным неоновыми вывесками, среди жилых высоток, небоскрёбов, банков и корпораций. Гонконг – это одновременно город с самой высокой стоимостью жилья и с самой высокой плотностью населения. Многие старые жилые высотки выглядят не очень презентабельно: они обвешаны кондиционерами и покрыты плесенью, но в этом и заключается шарм этого города. Он не идеальный, не искусственный, он живой. При этом тропическая растительность не сдаётся и продолжает бороться с бетоном на всех фронтах.

На выходных все места на тротуарах, остановках и вообще любые плоские поверхности заняты филиппинками, которые приехали в Гонконг работать нянями и гувернантками в богатых гонконгских семьях. В будние дни они живут в доме семьи, а на выходных у них свободное время. Денег не так много, чтобы снимать жильё или часто летать на родину, поэтому они все просто устраиваются на картонках, сооружают стенки из этих же картонок и сидят группами – болтают, едят, играют в свои национальные игры, делают друг другу причёски или даже поют караоке. При этом все они улыбаются, не попрошайничают и не прочь с вами фотографироваться. 

Как только они накопят достаточно денег на долгожданный отпуск, то полетят на родину. Перелет в Манилу или Себу авиакомпанией Cebu Pacific совсем недорогой и занимает всего пару часов. В самолёте с потолка на вас распыляют воду в виде прохладного пара, а из колонок доносятся весёлые ритмы. И это работает – вы сразу настраиваетесь на атмосферу отдыха, вместо делового ритма жизни Гонконга. 

Филиппины

Город Себу на одноимённом острове после Гонконга поражает своей безалаберностью и беднотой. По пути из аэропорта на паром вы оцените все прелести Филиппинского дорожного движения. А ещё наверняка увидите мужиков, отдыхающих в канаве вдоль дороги и карнавал, посвящённый очередному религиозному празднику. 

Острова и жильё

В отеле The Henry города Себу по цене койки в гонконгском хостеле вы получите огромный номер с очень стильным интерьером. Но основная масса туристов не задерживается в Себу. Самые популярные острова – это Бохоль и Панглао, но есть и маленькие уединённые, например, Кабилао. На нем всего несколько отелей, но Cabilao Sanctuary Beach and Dive Resort самый лучший. 

Транспорт

Добраться на остров Кабилао непросто. Можно заказать трансфер из отеля в виде лодки или вертолёта, но тогда вы не не узнаете, что такое джипни и трициклы

Джипни – это ревущая и трясущаяся длинная маршрутка с двумя лавками по бокам и кондуктором-зазывалой, свисающего с задней ступеньки и пачкой денег в руках. Изначально джипни делали из старых армейских джипов – отсюда и название. Сейчас же осталось лишь внешнее сходство, но неизменно одно – чем больше надписей, рисунков, украшательств на джипни, тем лучше. Трициклы же – слабенькие мотоциклы с самодельной коляской, которые, как и джипни, едут медленно, сильно трясут, но оставляют неизгладимое впечатление.  

Вы – центр вселенной

Филиппины запоминаются очень приветливым населением. Но тут действует правило: чем меньше остров, тем большим интересом вы будете пользоваться у местных. Интерес этот не заключается исключительно в желании нажиться на туристах. Да, местные часто предлагают что-то у них купить, но делают это ненавязчиво, с улыбкой или дружеской беседой. И цены, кстати, приличные.   

Жемчужина Филиппин

Основная достопримечательность Филиппин – природа и подводный мир. На острове Себу вы можете поплавать с китовой акулой. А на острове Кабилао много мест для дайвинга и снорклинга. Под водой вы увидите кораллы, морских звёзд, множество рыб. Но обязательно помните о безопасности: надевайте обувь при входе в воду, так как очень много морских ежей. 

Еще одно культовое место – остров Панглао. Он знаменит своими длинными белоснежными пляжами и многочисленными кафе, где вы сможете послушать музыку или потанцевать с бутылочкой Red Horse, а также поесть свежайших морских гадов за скромную сумму. Но этот остров молодёжный и тусовочный для спокойного отдыха он не подойдёт. 

Остров Бохоль манит туристов не меньше. Там обязательно посмотрите Шоколадные холмы (похожи на конфеты Родные просторы) и питомник долгопятов – милейших крошечных животных с огромными глазами. 

Цены

Цену на еду, как и в случае с жильём, на Филиппинах совсем невысокие. Хотя и в Гонконге, несмотря на дорогущее жильё, еда недорогая, кроме мест с европейской кухней и модных баров. Но на Филиппинах не ищите изысканных блюд, здесь всё просто – либо свежие морепродукты, либо сухая и острая курица в панировке. Есть ещё всякие странности, типа яиц с мёртвым зародышем, но это совсем для экстремалов.

Вот так за одну поездку без изнурительных перелётов можно посетить две прекрасных страны. Впечатления будут яркими и за счёт того, что это совсем непохожие друг на друга места. А контрасты всегда запоминаются.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *