Наша подписчица выкроила немного времени, чтобы слетать зимой на Байкал. Ей хватило 4 дня, чтобы впечатлиться местом и захотеть вернуться ещё. Давайте узнаем, как это было! Передаём словечко.
Наша поездка к Байкалу началась с приземления в Иркутском аэропорту в череду январских праздников. У нас было всего 4 дня, а увидеть хотелось много. Не теряя время в Иркутске, мы сели на местный автобус (25-30 рублей) и поехали на Центральный рынок, поскольку оттуда отправляется большинство транспорта по различным направлениям. Наш путь лежал к острову Ольхон.
Остров Ольхон
Прямой дороги на общественном транспорте к острову нет. Поэтому купите билет Иркутск – Сахюрты – Хужир заранее у местной транспортной компании, стоит около 1 000 рублей туда-обратно. Дорога предстоит довольно долгая – 4 часа, поэтому где-то на середине пути водители останавливаются в кафе, где можно плотно перекусить блюдами местной кухни. Обязательно попробуйте позы/бузы – нежнейшее рубленое мясо или сочный фарш в чаше из теста с большим количеством бульона. Стоимость такой «пельмешки» 60-80 рублей. Съев даже парочку, можно не бояться, что голод настигнет ближайшие несколько часов.
Прибыв в посёлок Сахюрта, переправились при помощи катера на воздушной подушке на сам Ольхон, а оттуда уже до гостевых домов в посёлок Хужир. Поездка на катере входит в стоимость билета.
Мы забронировали уютный номер за несколько дней до приезда в Гостином дворе Ольхонский на Booking. На двоих вышло 2 000 – 2 500 рублей за сутки в 5 минутах ходьбы от знаменитой Шаманки.
Поужинав, мы пошли провожать солнце за горные хребты на берегу Малого моря. В отличие от города, на острове темнеет быстро и в этом вся его прелесть. Можно купить вкусного сока или вина, сделать глинтвейн или травяной чай на костре и наслаждаться звёздным небом.
Мы решили встретить рассвет у Байкала, и заранее посмотрели, в какое время он начинается. Утро наступает быстро, но мы бодры, ведь желание увидеть потрясающий рассвет сильнее лени. Погода не подвела, и небо чистое.
Идём по хрустящему снегу в морозное утро к Седому Дедушке Байкалу, где вот-вот лучи солнца начнут нежно целовать его припорошенную гладь. На рассвете 13 столбов Сэргэ выглядят ещё более величественно и притягательно.
После этого замечательного явления природы, мы пошли завтракать. Кормят на территории посёлка вкусно везде, а счёт в среднем выходит 500-800 рублей на двоих. Очень рекомендуем выпить чудесного чая с добавлением саган дайля — бодрящий на долгое время напиток.
Солнце в зените, и мы вновь отправились к Байкалу. Если у вас есть лишние дни, то езжайте на излюбленный мыс Хобой. Туда отправляются с раннего утра, местные жители устраивают не менее интересные экскурсии. Но и не уезжая, вы сможете насладиться всем великолепием и мощью этого озера: горелка, травы и потрясающий пейзаж делают своё дело. Так удивителен и притягателен Байкал!
Лёд замёрз и многие уже катаются на коньках. Если боитесь выходить на лёд, то прогуляйтесь по прибрежной части. А чтобы было интересней, почитайте накануне увлекательные истории и легенды об острове, мысах и памятниках. Байкал – довольно мистическое место.
Иркутск и «быстрые туристы»
Нам хотелось увидеть больше интересных мест, поэтому во второй половине дня мы отправились в Иркутск. Мест, где можно заночевать в Иркутске достаточно много, на любой вкус и кошелёк. Цена в районе 1 500-2 000 рублей за сутки.
Самый близкий населённый пункт, который ведёт к Байкалу — посёлок Листвянка. Излюбленное место «быстрых туристов». Дорога туда стоит около 300 рублей, едем на маршрутке. Поймать их можно у автовокзала и Центрального рынка.
Мой совет: выходите в самом начале посёлка, если любите походы и пешие прогулки. На пути ляжет Дендропарк Байкальского музея, ведущий к склону и горнолыжной трассе. Цены демократичные, арендовать можно все оборудование и покататься.
Если желания кататься нет, то обязательно поднимитесь по канатной дороге за 130-150 рублей в обе стороны и сходите к Камню Черского.
Это значимое место для многих туристов, а также замечательная смотровая площадка на восточные Саяны, замёрзший Байкал и вечно утекающую Ангару.
Внизу, кстати, есть почта, откуда можно отправить открытки друзьям и близким. Там же можно и пообедать с видом на Байкал, уложившись в 1 000 рублей на двоих. В Листвянке существует знаменитый рынок, где продаётся вкуснейшая рыба. Самая знаменитая рыбка, обитающая в Байкале — омуль. Даже, если вы не заядлый любитель рыбы, то попробуйте обязательно горячего копчения – она просто тает во рту.
В Листвянке в отличие от Ольхона можно услышать, как «встаёт» лёд. Это когда огромные глыбы льда под основной толщей сталкиваются или гуляют в разных направлениях. Завораживающий звук и тишина зимней природы оставляют неизгладимое впечатление!
Вернувшись в Иркутск, с утра мы прогулялись у Ангары. Пар, расстилающийся над рекой на фоне спящего города, выглядит очень увлекающе. А ещё мы нашли время на Иркутский драматический театр! Уже несколько лет подряд играется «Прощание с Матёрой». Замечательное произведение и отличная игра актёров.
Галерея современного искусства В. Бернштейна также не оставит вас равнодушными. Входной билет обойдётся в 300-400 рублей. Но эти места стоят того и обязательны для посещения, поскольку отражают весь менталитет и душу живущих здесь людей.
Если вы любитель шоппинга, то отправляйтесь в самый излюбленный торговый центр Иркутска «Модный квартал». Множество магазинчиков, сувенирных лавок, ресторанов, а также место отдыха и панорамы на город. Рядом с ТЦ есть одно из лучших заведений по приготовлению буз — Хан бууза. Ценник совсем скромный, но сколько вкуса в этом традиционном блюде!
Побывать на Байкале один раз недостаточно — столько ещё ждёт впереди! Походы в горы, лес, тропы, КБЖД, катания на собачьих упряжках, коньки, горячие источники, множество музеев, традиционные праздники и многое-многое. Но и побывать там зимой, совсем не то же самое, что летом или осенью. Развлечения найдутся на все четыре сезона.