Классы обслуживания в самолете

В настоящее время выделяют три основныхкласса обслуживания:

  • экономический класс
  • бизнес класс
  • первый класс

Экономический класс

Эконом класс является самым низким и соответственно, самым дешевым классом обслуживания. Как правило, располагается в средней и задней части самолета.

Шаг между кресалами составляет от 74 до 91 см. На региональных рейсах расстояние между рядами составляет от 74 до 81 см, а на международных 75 – 91 см. Ширина кресел от 43 до 46,4 см.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

У каждого места есть откидной столик и карман для бортового журнала и карты эвакуации.

Остальные удобства и услуги зависят от авиакомпании. Как правило пассажирам экономического класса по желанию выдаются одеяла и подушки, а на длительных перелетах бируши, набор с принадлежностями для гигиены, маска для глаз и индивидуальные наушники.

Что касается питания, то тут многое зависит от авиакомпании. Большинство перевозчиков не кормят на коротких маршрутах (до 2-3-х часов), пассажирам предоставляются только чай, кофе и прохладительные напитки. На рейсах бюджетных авиакомпаний, в не зависимости от длительности перелета питание и напитки платные.

Бизнес класс

Как мы уже писали ранее, впервые бизнес класс появился на рейсах авиакомпании KLM в 1976 году. Не  все самолеты оборудованы салоном бизнес класса, его наличие зависит от направления.

Отличия бизнес класса от эконома зависят от авиакомпании, продолжительности рейса и типа воздушного судна.  У некоторых перевозчиков отличие только в более внимательном сервисе и питании.

На дальнемагистральных рейсах для бизнес класса выделен отдельный салон, оснащенный более комфортными креслами. Кресла бывают трех видов:

1. Cradle seats. Раскладываются до 160 градусов, шаг кресел 84-202 см, ширина сидений 44 – 86 см.

2. Angled lie flat seats. Откидываются на 180 градусов, что позволяет пассажиру занять ровное положение для сна, но не параллельное полу  самолета. Шаг таких кресел, составляет от 140 до 170 см, а ширина сиденья колеблется от 46 до 58 см.

3. Fully flat seats. Раскладываются на 180 градусов параллельно полу. На узкофюзеляжных самолетах данные кресла,  располагаются под углом к направлению движения самолета.

Питание и напитки, в том числе  алкогольные входят в стоимость билета бизнес класса. Кроме этого, вы получаете доступ в комфортабельный зал ожидания для пассажиров бизнес класса. Услуги предоставляемые в зале зависят от авиакомпании (альянса) и самого аэропорта. Как правило, это закуски и напитки в неограниченном количестве и бесплатный доступ в интернет.

Регистрация на рейс пассажиров бизнес класса осуществляется на отдельной стойке, а в некоторых аэропортах, даже в отдельном терминале. Доставка к трапу самолета также осуществляется отдельно от пассажиров экономического класса.

Первый класс

Самым высоким классом обслуживания считается первый класс. Салоны первого класса есть только на дальнемагистральных трансатлантических рейсах, хотя встречаются и исключения. Например, совсем недавно British Airways ввела первый класс на маршруте Москва-Лондон.

Кресла в первом классе раскладываются на 180 градусов ( Angled lie flat seats или  Fully flat seats), шаг между рядами составляет  147–239 см, а ширина сидений  48–89 см. Кресла некоторых авиакомпаний похожи на небольшой диванчик, на котором могут уместится два гостя, чтобы поговорить или  решить какие-либо вопросы в процессе полета.

Все больше авиакомпаний стремится сделать первый класс как можно комфортнее для своих пассажиров, например, в A380 компании Singapore Airlines места в первом классе представляют собой небольшие огороженные купе, с полноценной кроватью.

Как и пассажиры бизнес класса, владельцы билетов в первый класс имеют доступ в комфортабельный лоунж для ожидания рейса, регистрируются на отдельной стойке (терминале) и доставляются на борт, на комфортабельном транспорте (как правило на лимузине или автомобиле бизнес класса).

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...