Авторская история: Занзибар, черепахи и Фредди Меркьюри

В поисках новых видов и ощущений мы поехали с друзьями в Африку. Поездка состоялась с 23 февраля по 8 марта этого года и оправдала все ожидания. Нашей главной точкой отдыха был город Нунгви (Nungwi) на Занзибаре – это на самом кончике острова, побывали также и в Стоун Тауне (Stone Town). Но обо всём по порядку. 

Виза не нужна

Виза ставится по прилёте прямо в аэропорту. Для этого надо сфотографироваться, заполнить анкету и оплатить визовый сбор в 50 долларов, причём исключительно по карте. На выходе из аэропорта вас уже поджидают носильщики сумок. Будьте осторожны, когда они донесут ваши вещи до такси, то не отстанут пока вы не дадите им денег. Мы заказывали трансфер от отеля, цена одна – 45 долларов днём, 60 – ночью.

Рекомендую подгадывать рейсы так, чтобы прилететь на остров в светлое время суток.  Дело в том, что мы ехали из Стоун Тауна до Нунгви по однополосной дороге, где нет ни единого фонаря, не было видно ни людей, ни машин. А в светлое время можно разглядывать колоритные африканские деревушки, в пути примерно полтора часа. 

Заказывать трансфер от отеля в таких странах очень удобно. Цена статичная, и  водитель знает куда ехать, вам даже объяснять ему ничего не надо. 

Своя атмосфера

Палящее солнце, четвероногие хвостатые друзья спят в тени, масаи продают безделушки, маленькие прозрачные медузы, белый песок и кристально чистый океан – всё это складывается в идеальную картинку для путешественников. Здесь нет шезлонгов, зонтов, снующих продавцов кукурузы, массажистов и прочих предпринимателей. Именно это и делает пляжи Занзибара одними из лучших.

Все пляжи бесплатные, есть лежаки, но только в отельных зонах, поэтому основная масса приходит с покрывалами и загорает просто на белом песке. Лучшие пляжи в Нунгви и Кендве (Kendwa): они чистые и имеют плавный вход в океан. Рекомендую сразу надевать обувь для плавания, так как на дне могут встречаться морские ежи.

Местных жителей на пляжах почти нет, там в основном заправляют масаи, или те, кто косит под представителей знаменитого племени. 

Про них ходят легенды, якобы они занимаются секс-туризмом, и женщины со всей Европы едут туда именно за этим. 

Однако мы не увидели ничего подозрительного, а те, кто подходил к нам вели себя очень вежливо и приветливо. С ними можно немного потусоваться, поболтать, а некоторым туристам они даже проводят небольшие экскурсии, развлекают их, охраняют, но при этом и едят за счёт гостей острова. Также они продают простые сувенирчики и безделушки, сделанные собственными руками. 

В деревнях своя атмосфера: женщины приходят с огромными емкостями на голове набирать воду, когда приезжает водовоз, дети бегают рядом в школьной форме, дедушки сидят и играют в шахматы в местном клубе. Дверей в их лачугах нет, как и кроватей – спят все на каких-то тонких матрасах. А на главной площади местные жители играют в футбол 25 на 25 человек, вместо ворот два дерева.

Никаких отелей

Мы выбрали бунгало, и на то были причины. Это сильно дешевле отельных комплексов, хотя сервис почти не отличается, и бунгало иногда намного ближе к океану. На 14 ночей за два бунгало с соломенной крышей, бассейном и завтраками мы отдали 1450 долларов. Это был небольшой комплекс из 10 хижин, который открыли итальянцы. Хозяева добродушные и приветливые люди, встречали нас с ананасовым фрешем в руках. На территории много зелени, ходят три собаки, а на входе стоит охранник с кинжалом. 

Поиски вкусной еды

Завтраки и еда на острове однообразная, потому что местные не умеют готовить. Единственное, что им дано на острове – морепродукты, но и рыбу они тоже легко могут пережарить или пересолить. Но так как итальянцы обосновали здесь туризм лет 10-15 назад, то рядом есть кафе и рестораны с итальянской кухней: пицца, паста, мороженое и далее по списку. Цены средние, в основном 10-25 долларов за блюдо, но в местной валюте – танзанийском шиллинге – платить дешевле, так как у всех заведений свой курс, и не всегда выгодный. 

Вкусные и свежие кокосы, манго, маракуйю можно купить по дороге на пляж или прямо там, цена 2 000-5 000 танзанийских шиллингов (примерно 1-3 доллара США). Разнообразие фруктов небольшое: много бананов и кокосов, манго, дыня, арбуз, маракуйя и, конечно, много авокадо. Цены очень лояльные, корзину фруктов можно купить на 30-40 тысяч танз.шиллингов.

 

Рекомендую покупать в магазинах, а не на рынках, так как там сплошная антисанитария. Если и купили фрукты на рынке, обязательно хорошо помойте в кипятке. Но на рынках зато можно поторговаться, продавцы охотно снижают цены. 

Есть тут и популярный напиток, разрешённый к продаже только на острове – это лимитированная имбирная кока-кола. Необычно и вкусно, а в жару просто спасение. Вывозить её с Занзибара нельзя, так что пейте там, стоит примерно 5 000 танзанийских шиллингов.

Из заведений очень понравилось в ресторане Badolina. Цены ближе к Европе, но за качество блюд, свежесть продуктов и вкус ручаюсь! Мы ходили туда почти каждый день, перепробовали почти всё. Внутри очень уютно, можно играть в шашки, музыка на фоне приятная, качель посреди зала, и можно выиграть бутылку местного пива в небольшой игре.

Белокаменный Стоун Таун 

Для поездки в столицу мы бронировали такси, даже торговались немного, чтобы отвезли за 35 долларов в одну сторону. Да и такси чуть ли не единственное место (кроме аптеки), где есть кондиционер. В Стоун Тауне и Нунгви ходили в основном пешком. 

В городе есть одна важная достопримечательность, куда должен прийти каждый, даже если он не фанат группы Queen. Я говорю о доме, где родился и рос Фредди Меркьюри. Можно походить и внутри, посидеть снаружи. В остальном в городе интересного мало: невзрачные постройки, всё и вся сделано из камня, что разогревает воздух до 50 градусов. Если вы привыкли во время путешествия останавливаться в маленьких аккуратных деревушках, то это не про Занзибар.

Но прогуляться по городу надо обязательно: сходить на набережные, в порт, посетить городские кафе. Если увидите кафе с названием Стоун Таун, обязательно заходите, вам понравится. Есть магазины, большой рынок, где мы задёшево купили кучу специй. 

Почему мы не поехали на сафари? 

Очень хотели, но не поехали в основном из-за цены: на одного человека с ночевкой просили минимум от 500 долларов, от 650 долларов такой же тур, но с удобствами, а попасть туда можно только самолётом на материковую часть Танзании. В цену также входит гид и вход в заповедник. Довольно много разных передвижений, да ещё в такую удушающую жару нам было не по силам. В любом случае, это повод вернуться в более сносную погоду. 

В столице острова мы и без этого нашли интересные развлечения, например, ходили в аквариум с черепахами, стоит 15 тысяч танзанийских шиллингов на человека. На деле это небольшой водоём с черепахами, с ними можно плавать и кормить, их там очень много. Не думала, что черепахи могут доставить столько радости!

В общем, хорошо отдохнуть в Танзании можно и без сафари, там каждый найдёт себе занятие по душе. На острове можно арендовать автомобиль и объехать по всем закоулкам, потусоваться с кем-нибудь из масаи, узнать секретные локации и особенности культуры местного населения.