Каково это – быть тревел-блогером?

Буквально каждый третий канал в социальных сетях призывает бросить офисную работу и стать тревел-блогером – ведь это круто, модно, расширяет кругозор. Да, бесспорно, но давайте остановимся на минутку и посмотрим, реально ли это так просто.

Нужно вкладываться

Увы, спонсоры есть не у каждого блогера-путешественника. Чтобы колесить по миру за чужой счёт, этого надо ещё добиться. Поэтому многие сначала копят деньги и не ходят в отпуск. Если у вас именно такой план, то пока работаете, сделайте сложные визы, где нужно доказать свою материальную состоятельность. 

Чтобы было о чём писать в своём блоге, нужно куда-то ходить и тратить на это деньги. Музеи, развлечения, интересные, но труднодоступные места, куда можно попасть только на вертолёте. Также вам понадобится оборудование: приличная камера и ноутбук, телефона будет недостаточно. А это всё тоже требует денег. Вот и получается, что сначала вы вкладываете своё время и стредства, толком не понимая, что получите на выходе. 

Вы возразите: я буду снимать блог о бюджетном путешествии, как увидеть мир с минимальными вложениями! 

Хорошая идея, но обычно это подразумевает ночёвку в так себе месте, экономию на еде и впечатлениях, при этом перелёты всё равно будут откусывать от бюджета. И вот ответьте на вопрос: как долго вы так сможете и будет ли это действительно интересно? Дикарский способ путешествий подходит далеко не всем. 

Это постоянная работа 

Писательство отнимает много времени, если вы хотите писать хорошо и интересно. Никто не будет читать занудное перечисление фактов или смотреть видео, где сплошная трясучка и монтаж на уровне плинтуса. 

Если вы хотите зарабатывать на своём блоге, то отбор и подготовка материала будет отнимать чуть ли не всё время. А один пост в неделю едва ли принесёт какой-то заработок. 

Большая конкуренция

По телевизору половина передач про путешествия, тревел-каналов на YouTube тоже невероятно много. Выделиться в таком потоке очень сложно, здесь уже есть топовые личности, которых смотрят миллионы. Нужна своя фишка. 

Проблема для начинающего тревел-блогера также в том, что все банальные места уже давно объезжены по сто раз, и смотреть или читать про нетуристические места Парижа или Вены уже не интересно. Это гонит путешественников в неизведанные страны и дали, куда за три копейки уже не добраться. 

Вы зависите от техники

Чтобы блог получился интересным, одного текста мало, нужен визуал. Фото или видео требует хорошей техники, как и обработка материала. А если камера или ноутбук сломается в путешествии? Надо всегда в запасе иметь средства на новую технику, иначе развитие блога встанет. 

Ваши труды не заметят

Успех статьи не всегда зависит от того, как она написана и сколько в ней знаков. Люди по большей части обленились читать длинные тексты. Им подавай информацию максимально сжато, типа «ТОП-5 достопримечательностей Кейптауна, которые нужно посетить» или «10 стран, где виза оформляется онлайн». 

Поэтому, перед тем как писать огромную статью, прощупайте аудиторию и конкурентов. 

Придётся приукрашивать реальность

Как бы вы не хотели писать правду, всё равно придётся немного приукрашивать действительность. Вы можете плохо спать по ночам, мучиться от неудобства и бессонницы, но едва ли вы об этом напишете. Нет, вы выложите пост со своим свежим и счастливым лицом в кафе (сделанное на прошлой неделе), где будете с задором описывать местную кухню. 

Потеря связи с близкими

Когда вы постоянно в поездке, трудно поддерживать связь с близкими людьми. Расставание на месяц выглядит не так сокрушительно, но если вас нет по полгода-году, даже самая прочная связь потихоньку стирается. То же касается и отношений. Хорошо, если вы отправились узнавать мир вместе, потому что на одной волне. А если нет? Отправляясь в долгие путешествия всегда придётся чем-то жертвовать. Любая поездка – проверка отношений на прочность. 

Впечатления меркнут

Когда вы летите в отпуск после нескольких месяцев усердной работы, это одни впечатления. Но когда вы уже объездили несколько стран, то какой-нибудь водопад в Исландии уже не кажется таким впечатляющим. Ведь вы уже видели что-то подобное на другом конце материка. Чувствуете? Впечатления со временем притупляются.

Поначалу всё будет казаться крутым и необычным, но спустя 30 водопадов, 15 горных вершин или 26 морских побережий всё станет примерно одинаковым. Рано или поздно вам захочется простого человеческого встать утром, приготовить завтрак и погулять с друзьями. После нескольких месяцев жизни на чемоданах появится нужда в оседлости, каком-то постоянном месте пребывания и определённости.

Но, несмотря на минусы, многие тревел-блогеры не бросают свою деятельность. Они уже привыкли к постоянным дорогам и находят в этом свой кайф, а их близкие к тому, что их почти никогда не бывает дома. Во всём этом есть и свои плюсы, о которых нельзя забывать. 


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам! 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *